Генеральная прокуратура направила председателю концерна «Беллегпром» и министру здравоохранения предписание об устранении нарушений законодательства при регистрации и производстве изделий медицинского назначения.
«Единственный технический нормативно-правовой акт, регламентирующий требования к санитарно-гигиеническим изделиям, содержит лишь требования к материалу маски и дизайну. При этом отсутствуют критерии эффективности данного изделия медицинского назначения, в том числе характеристики, обеспечивающие достижение профилактического эффекта, включая бактериологический барьер, а также их классификация», — говорится в предписании.
В прокуратуре обосновали свое решение имеющимися стандартами 19-летней давности. Даже столь устаревшие стандарты безопасности повсеместно нарушаются в Беларуси при выпуске масок.
«Разработанный 19 лет назад СТБ не определяет необходимые функциональные характеристики социально значимого изделия медицинского назначения и не может применяться при его производстве», — подчеркнули в Генпрокуратуре.
Таким образом, отмечается в предписании, производимые предприятиями концерна маски «не обладают совокупностью свойств и характеристик, влияющих на способность действовать по назначению – использоваться для профилактики распространения заболевания, представляющего опасность для здоровья населения».
Маски в аптеках Витебска есть, но посмотрите как выглядит «шедевр» белорусских мастеров!
По мнению специалистов-эпидемиологов, уровень эффективности таких изделий не превышает 10%, сообщили в Генпрокуратуре, передает Interfax.
«В частности, партия изготовленных ОАО «Лента» концерна «Беллегпром изделий «марлевая повязка», не обладающих эффективной фильтрующей способностью, поставлена через УП «Белмедтехника» в УЗ «6-я городская клиническая больница», которое в настоящее время испытывает наибольшую нагрузку лечения лиц, больных инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19, и лиц 1 круга контактов», — говорится в предписании.
Генпрокуратура требует обеспечить регистрацию и производство масок с обязательным применением фильтров, обеспечивающих бактериологический барьер, принять меры к прекращению выпуска масок без фильтрующего компонента, как для учреждений здравоохранения, так и для реализации в аптечной рознице. Также предписано разработать технический нормативно-правовой акт, регламентирующий качественных характеристики изделий медназначения.
Минздрав и концерн «Беллегпром» определены Совмином координаторами деятельности по наращиванию объема производства масок и реализации их в аптечных сетях. Также предприятия концерна в массовом порядке осуществляют выпуск санитарно-гигиенических масок и реализуют учреждениям здравоохранения для профилактики распространения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных коронавирусом COVID-19, отмечают в Генпрокуратуре.
Как сообщал концерн «Беллегпром», в сутки белорусские предприятия изготавливают порядка 300 тыс медицинских изделий, что позволяет закрыть внутренний спрос на них. По состоянию на начало апреля предприятия концерна произвели более 4,5 млн штук санитарно-гигиенических масок.
Православные белорусы отпраздновали Пасху в храмах несмотря на предостережения
К чему привела «бездумная» стрижка деревьев в Витебске?
«Это мясорубка». Жительница Витебска — в больнице с пневмонией, муж умер в другой с коронавирусом
В Беларуси достигнут рекордный показатель количества заразивщихся COVID-19 за сутки
«В больнице есть зеленая и красная зоны». Как работают полоцкие медики в условиях коронавируса
Лукашенко: Я не приветствую тех, кто закрыл дорогу к храму. Мы эти вирусы каждый год переживаем
Антисанитария и свалки из стройматериалов прямо на улицах Витебска
За сутки трое жителей Новополоцка поддались на уловки мошенников и потеряли деньги
Пациентов с COVID-19 из районных больниц переведут в областные
Футбольный матч между «Витебском» и «Брестом» закончился нападением на судью и угрозами