Православные белорусы отпраздновали Пасху в храмах несмотря на предостережения

Пасха 2020
Пасха 2020. в Свято-Елисаветинском монастыре в белорусской столице Минске.
Коронавирус

Сегодня православные празднуют Воскресение Христово и приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!». Пасха — самый большой праздник христианского мира, знаменующий победу жизни над смертью, победу над грехами человечества и дающий надежду на вечную жизнь.

Пасха, или Воскресение Христово — это главный христианский праздник. В этот день вспоминают воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

В канун праздника Воскресения Христова митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел обратился с Пасхальным посланием ко всем прихожанам Белорусской православной церкви.

Пасхальная служба проходили в Беларуси при большом стечении народа. Несмотря на убедительные рекомендации главы Белорусской православной церкви молиться дома.

«Молитесь дома». Глава православной церкви обратился к верующим накануне Пасхи

Вот так проходила всенощная служба, например, в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске.

Пасха 2020
Пасха 2020

На Вербное воскресенье была похожая ситуация.

Теперь медикам нужно приготовиться к наплыву верующих в больницы. Об опасности заражения коронавирусом при несоблюдении дистанции медики предупреждали давно. Минздрав призвал белорусов в праздники оставаться дома. Правда, речи про Пасху не шло вовсе. В официальном телеграм-канале Минздрава и на сайте министерства мы не нашил упоминания Пасхи.

Таким образом, Минздрав не высказал позицию по поводу Пасхи. 

Теперь понятно, что прогноз Владимира Краника о пике эпидемии коронавируса в Беларуси делался не на пустом месте. Он опирался на знание.

В отличие от других стран, где Пасхальные службы прошли без публики, в Беларуси пошли своим путем. Руководство страны решило уступить желанию верующих придти в храм. Но зачем? И какие последствия это окажет на эпидемиологическую ситуацию?

А  что в соседних странах

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, если в этом году на Пасху в храмы пойдет хотя бы десятая часть верующих, есть риск вспышки коронавируса в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский поступил честно. Он записал видеообращение к украинцам в связи с приближающимся праздником Пасхи в ситуации распространения коронавируса. Глава государства во время своего заявления призвал украинцев оставаться дома, а также рассказал о способах получения освященной пасхи без посещения церкви. Также Зеленский призвал украинцев «помочь Богу». Президент посоветовал не выходить из дома и готовить паску, а также другие праздничные блюда самостоятельно или заказывать через интернет.

Храмы на Украине были пусты в эту ночь. В России было точно также: запреты и призывы властей возымели действие — люди не пришли в храмы.

«Встретимся через 10 дней». Фельдшер скорой помощи считает, что медиков предали

«Эта неделя будет показательной». Ситуацию в Витебске обсудили на заседании штаба по противодействию коронавирусу

К чему привела «бездумная» стрижка деревьев в Витебске?

Витебский врач: не надо посещать общественные места, не надо выезжать на шашлыки, не надо посещать кладбища

«Это мясорубка». Жительница Витебска — в больнице с пневмонией, муж умер в другой с коронавирусом

Смертельное ДТП произошло на пешеходном переходе в Браславе

В Беларуси достигнут рекордный показатель количества заразивщихся COVID-19 за сутки

«В больнице есть зеленая и красная зоны». Как работают полоцкие медики в условиях коронавируса

Лукашенко: Я не приветствую тех, кто закрыл дорогу к храму. Мы эти вирусы каждый год переживаем

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Андрей

    Тёмные, неграмотные люди.

    Ответить
  2. Оля

    Погребальных мешков, на всех закупили…. Жаль только тех, кого успеют заразить эти фанатики-мракобесы ….

    Ответить
%d такие блоггеры, как: