10 изменений в Беларуси с 1 июля

инвалиды, работа, сигареты и плата за электроэнергию

Второй месяц лета сулит новые перемены как в экономике, так и на рынке труда. Каких изменений ждать 1 июля?

деньги

Фото vborisove-by

1. Знаки возрастной категории на продукции СМИ

Вступают в силу поправки в законы «О средствах массовой информации» и «Об издательском деле в Республике Беларусь» по вопросам защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию. Информационной продукции будут присваиваться такие знаки возрастной категории, как «0+»- без возрастных ограничений (универсальная); «6+» – предназначена для лиц, достигших 6 лет; «12+» – для лиц, достигших 12 лет; «16+»- для лиц, достигших 16 лет; «18+»- для лиц, достигших 18 лет.

2. Уменьшится оплата за электроэнергию

Министерство антимонопольного регулирования и торговли снизит коэффициенты индексации тарифов на электрическую энергию. Для энергоснабжающих организаций коэффициенты индексации на электрическую энергию пересмотрены в сторону понижения. Коэффициент определен на уровне 0,76 против ранее действовавшего 0,81. Показатели по природному газу и тепловой энергии не изменятся.

Напомним, что в Витебской области в эксплуатацию вводится каскад гидроэлектростанций (Полоцкая, Витебская и Бешенковичская ГЭС), что позволит экономить на покупке топливных ресурсов. А начало работы Бешенковичской ГЭС должно улучшить ситуацию с уровнем воды в Западной Двине в черте Витебска. Об этом мы писали здесь.

 3. Получить статус беженца станет проще

С 1 июля вступает в силу четвертая редакция Закона Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь». Решен вопрос медицинского обслуживания граждан Украины, которым предоставлена дополнительная защита (имеют право на временное проживание в Беларуси). Теперь они получат права на медицинское обслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в нашей стране.

4. Подорожают сигареты

Популярные марки сигарет в среднем подорожают на 10 копеек. Напомним, что в последний раз цены на табачные изделия поднимались 1 июня текущего года – тогда в среднем цена пачки выросла на копейку. Мы писали об этом здесь. Теперь очередное увеличение стоимости произойдет на табачные изделия ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Табак-Инвест» и сигарет импортных марок. С указанной даты Pall Mall (Red, Blue, Silver, Azure) уже будут стоить 1 рубль 90 копеек, Luckies (Red, Silver, Blue) – 2 рубля 75 копеек, Kent HD (Navy Blue, Blue, Silver) – 2 рубля 80 копеек, Vogue (Bleue, Lilas, Menthe) – 3 рубля 10 копеек.  Новые цены установлены на LD (Red, Blue и Club Lounge) и Monte Carlo (Red и Blue) – они подорожали на 10 копеек, Monte Carlo Evolution (Blue и Silver) – на 5 копеек.

5. Правила начисления детских пособий

С 1 июля появится возможность получать выплаты по месту временного пребывания. Ранее пособие можно было получать исключительно по месту проживания. Данный закон предоставит тем, кто воспитывает детей, равные права на социальные пособия вне зависимости от вида их регистрационного учета.

Посмотреть на детские пособия сквозь призму архивных документов можно здесь. А 7 изменений по вопросам государственных пособий на детей с 1 июля 2017 года – здесь.

6. Ввозить не больше 5 килограмм овощей и фруктов

По решению Совета экономической Евразийской экономической комиссии в страны ЕАЭС (Беларусь, Россия, Армения, Казахстан и Кыргызстан) можно ввозить не больше 5 кг овощей и фруктов, а также не больше трех букетов цветов на одного человека, в том числе и ребенка. В случае превышения нормы нужно предъявить фитосанитарный сертификат. Помимо овощей и фруктов, нормы также распространяются на орехи, грибы, ягоды и бобовые. Что касаемо букетов, здесь тоже есть свои правила. В букете должно быть до 15 цветков.

7. Цены на продукты за килограмм и литр

С 1 января по 30 июня продавцам было рекомендовано на ценниках продуктов, номинальное количество которых не равно целому килограмму или литру, наряду с ценой товара указывать также расчет стоимости за 1 килограмм или за 100 грамм. С 1 июля такие требования к оформлению ценников станут обязательными.

Сверить разницу цен летом 2016 и 2017 года можно здесь.

8. Использование терминалов в объектах торговли и сервиса обязательно

С 1 июля 2017 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны установить и использовать платежные терминалы в объектах торговли. За невыполнение требования по установке платежных терминалов субъект предпринимательской деятельности может быть привлечен к административной ответственности.

А какие проблемы подстерегают предпринимателей в преддверии Славянского базара в парке Победителей в Витебске, можно прочитать здесь.

9. Белорусским водителям не понадобятся российские права для работы в Российской Федерации

В России с 1 июня вступил в силу закон, запрещающий работать на территории РФ профессиональными шоферами водителям без российских национальных водительских удостоверений. Действие этого документа распространялось и на белорусов. В ходе переговоров на уровне премьер-министров двух стран достигнута договоренность, что белорусским водителям с 1 июля 2017 года можно будет работать с белорусскими правами в Российской Федерации.

А как получить блатной номер и еще 10 фактов об автомобильных номерах можно посмотреть здесь.

10. Родители ребенка-инвалида смогут работать и получать пособие по уходу

Родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, с 1 июля 2017 года будет предоставлено право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) либо на дому с сохранением выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Такая норма предусмотрена проектом новой редакции закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

А как в начале июня воспитанники домов-интернатов со всей Беларуси выступили на грандиозном гала-концерте в Летнем амфитеатре., можно посмотреть здесь.