7 изменений по вопросам государственных пособий на детей уже с 1 июля 2017 года

перерасчет, дети-инвалиды, 12-недельный срок беременности и социальные пособия

Детство должно быть счастливым! Фото Ольга Витебская

Детство должно быть счастливым! Фото Ольга Витебская

Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании приняли во втором чтении поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей, сообщает БелТА. Большинство положений документа вступит в силу с 1 июля 2017 года. Положения, которые определяют механизм перерасчета размера пособий, — с 1 августа 2017 года.

Что конкретно изменится?

1. Определен другой подход к перерасчету размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Перерасчет  предлагается производить два раза в год — с 1 февраля и с 1 августа. В случае уменьшения среднемесячной зарплаты работников республики, из которой определяется размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, данное пособие будет назначаться и выплачиваться в размере, исчисленном до ее уменьшения.

2. Для дополнительной поддержки семей с несовершеннолетними детьми, в которых родители являются инвалидами первой или второй группы, а также семей, где один родитель является инвалидом первой группы, а другой осуществляет уход за ним, предлагается выплачивать пособия на детей старше трех лет до достижения ими возраста 18 лет без учета факта их обучения в учреждениях образования на бесплатной основе.

3. Прописано предоставление права матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) осуществлять уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с получением соответствующего пособия и одновременно работать на условиях неполной занятости либо выполнять работ на дому. Одновременно закрепляется право указанных лиц на это пособие и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты.

4. Увеличение размера пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на ребенка с третьей или четвертой степенью утраты здоровья. После исполнения ему трех лет это пособие увеличивается со 100% до 120% от БПМ.

5. Уточняются категории лиц, которые имеют право на госпособие семьям, воспитывающим детей, и случаи, когда такие пособия не назначаются им и не выплачиваются.

6. Закрепляется право женщин, которые стали на учет до 12-недельного срока беременности на получение соответствующего пособия в случае, если они стали на учет не только в государственных, но и в иных организациях здравоохранения.

7. Законопроект доработан в части закрепления в нем равных возможностей граждан, воспитывающих детей, по получению ими социальных пособий независимо от вида их регистрационного учета.

Каждый ребенок – особенный, и вырастить его, дать воспитание и образование – большой труд. Еще тяжелее, если у малыша проблемы со здоровьем. Где обучают особенных деток Витебска и как их готовят к дальнейшей жизни, мы уже писали. Не секрет, что в городе немало людей занимается сбором и поиском денег на лечение ребенка, и не всегда такая благотворительность хороша.

А на что могут рассчитывать семьи, в которых случилось горе, можно прочитать здесь.