А какие льготы у семьи с ребенком-инвалидом?

как в Беларуси особенные детки лечатся, поступают, учатся и чем могут пользоваться бесплатно

Сегодня, 20 ноября, во всем мире отмечается День ребенка – праздник, который ООН предложила ввести как символ мирового братства и взаимопонимания детей, с целью обратить внимание общества на благополучие маленьких жителей нашей планеты.

Каждый ребенок – особенный, и вырастить его, дать воспитание и образование – большой труд. Еще тяжелее, если у малыша проблемы со здоровьем. Где обучают особенных деток Витебска и как их готовят к дальнейшей жизни, мы уже писали. Не секрет, что в городе немало людей занимается сбором и поиском денег на лечение ребенка, и не всегда такая благотворительность хороша.

А на что могут рассчитывать семьи, в которых случилось горе? Ведь в Беларуси есть льготы для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Фото: ru.sputnik.kg

Фото: ru.sputnik.kg

1. В зависимости от степени инвалидности детям до 18 лет назначается социальная пенсия.

2. На ребенка-инвалида можно получить бесплатное специализированное медицинское обслуживание, получение лекарств и обеспечение техническими средствами социальной реабилитации.

3. Первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление (сопровождающее ребенка-инвалида лицо также получает бесплатную путевку, но без лечения).

4. Бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта, для живущих в сельской местности – на транспорте междугороднего сообщения в пределах района по месту жительства, и бесплатный проезд для ребенка-инвалида и сопровождающего лица на всех видах пригородного транспорта к месту оказания медицинской помощи.

5. Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями и дополнительное образование в школах искусств, бесплатное питание в дошкольном учреждении и в школе.

6. При равном количестве баллов право на первоочередное зачисление в вузы и ссузы, предоставление скидок на обучение при платном получении высшего или среднего специального образования, а также бесплатное проживание в общежитие при учебе в вузе или ссузе.

7. Неработающим и не получающим пенсии лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, предоставляется пособие в размере 65% от суммы прожиточного минимума. Семье, воспитывающей ребенка-инвалида, назначается пособие в размере 30% от базовой величины прожиточного минимума на всех детей старше 3 лет (на детей-инвалидов надбавка равна 40% от прожиточного минимума).

8. Предоставление семье, воспитывающей ребенка-инвалида, стандартных налоговых вычетов по основному месту работы или учебы.

9. Бесплатное обеспечение продуктами питания детей-инвалидов в течении первых двух лет жизни в случае, если доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.

10. Адресная социальная помощь в виде социального пособия каждый месяц или единовременно на потребительские нужды в случае, если совокупный доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума.

11. Предоставление одного дополнительного для отдыха в месяц и дополнительного свободного от работы для раз в неделю с сохранением среднего заработка родителю ребенка-инвалида.

12. Матерям-одиночкам запрещено отказывать в заключении трудового договора и понижать зарплату в связи с воспитанием ребенка-инвалида, а привлечение женщин к сверхурочным работам или работам в выходные или праздничные дни возможно только по их желанию.

13. Родителю ребенка-инвалида обязаны выдать листок нетрудоспособности на время нахождения ребенка на санаторно-курортном лечении.

14. Право на досрочную пенсию одного из родителей: для матерей при достижении 50 лет и стаже работы не менее 20 лет, для отцов по достижении 55 лет и стаже работы не менее 25 лет. Период ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в стаж работы.

15. Право на получение жилого помещения социального пользования, если семья стоит на очереди в улучшении жилищных условий.

16. Для неполной семьи с ребенком-инвалидом и для полной семьи с ребенком-инвалидом 3-ей или 4-ой степени оплата услуг ЖКХ производится по льготным тарифам.

17. Право на внеочередное получение кредита на льготных условиях для строительства или покупки жилья, а также право на получение одноразовой субсидии на строительство или покупку жилого помещения.

Если вы не смогли получить какую-либо из полагающихся льгот, пишите на электронный адрес нашей редакции, постараемся разобраться с проблемой вместе.

О льготах для многодетных семей и семей, в которых один родитель, читайте в наших следующих публикациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *