Путешествие с «Курьером»: Взгорский острог Витебска

витебск, ратуша, центр История

где это было

Где в Витебске находятся Ратуша и Успенский собор, знают не только жители, но и гости города. Восстановленные уже в наше время здания размещаются там, где они располагались еще тогда, когда эта территория называлась Взгорским острогом (замком).

витебск, ратуша, центр
Ратуша и Воскресенская церковь находятся на территории бывшего Взгорского замка. Фото Саши Май

Взгорский замок занимал часть Успенской горы и Взгорья и был четырехугольным по форме. На западе границей острога служила река Западная Двина, а на юге и востоке – река Витьба.

Первые поселения вдоль берега появились еще в Х веке. К ХV веку здесь были построены Введенская и Воскресенская церкви, а также церковь Успения пресвятой Богородицы.

витебск, собор, успенский
Успенский собор. Фото Саши Май

Про Лысую гору, подземные ходы к Двине, самый большой в Беларуси колокол, красивую груду кирпичей» и то, что Витебск может похвастаться своим Успенским собором, мы уже писали.

Если восстановленные Успенский собор и Воскресенскую церковь и сегодня можно увидеть в центре нашего города, то церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы исчезла с карты Витебска после 1775 года. Известно, что находился храм в районе пересечения современных улиц Маяковского и Суворова. Во время реконструкции сквера Маяковского были найдены остатки средневекового кладбища, которое, вероятнее всего, и было приходским кладбищем храма.

суворова, маяковского
Церковь находилась на месте пересечения улиц Суворова и Маяковского. Фото Саши Май

Территория Взгорского замка начала активно заселяться в середине ХVI века. А после получения Витебском Магдебургского права в 1597 году на территории Взгорского замка была построена Ратуша. Подробнее о витебской Ратуше можно прочитать здесь.

А интересные факты о Магдебургском праве смотрите здесь и здесь.

Взгорский замок (именно под таким названием он упоминается в инвентарях 1641 и 1664 годов) в ХVI веке был обнесен деревянной стеной, а общая длина его укреплений составила более тысячи метров. По северной границе замка (современная улица Янки Купалы) был вырыт широкий ров (до 20 метров), глубина которого достигала восьми метров.

купалы, улица
На территории современной улицы Купалы когда-то находился ров. Фото Саши Май
витебск, толстого
Улица Толстого когда-то называлась Подвинской улицей. Фото Саши Май

витебск, суворова

Во Взгорском замке были три основные улицы: Великая, которая связывала Взгорский и Нижний замки (сегодня – Ленина), улица Подвинская (cовременная Толстого), которая вела к пристани, и улица Узгорская (Суворова). На пересечении трех этих улиц, возле моста через Витьбу, к XVII веку и сформировался городской центр.

витебск, мост, центр
Каменный мост соединял Нижний и Взгорский Витебские замки. Фото Саши Май

В замке были деревянные стены, трое ворот (Подвинские, Суражские и Кстовские), шесть башень, Мещанский круглик.

Взгорский замок неоднократно горел во время войны Речи Посполитой и России в 1654-1667 годах. Окончательно он был сожжен в 1708 году по приказу Петра Первого.  Подробнее о сожжении Витебских замков можно узнать здесь.

Улица Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Улица Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий