Икона Божией Матери «Утоли моя печали»: о чем у нее просят и в чем помогает

история иконы и чудеса исцеления 

7 февраля православные верующие почитают чудотворную икону Божией Матери «Утоли моя печали». Дата эта выбрана неслучайно: именно 7 февраля в 1760 году произошло одно из самых чудесных исцелений, связанных с эти образом Богоматери.

Икона Богоматери "Утоли моя печали". Фото spvtomske.ru

Икона Богоматери “Утоли моя печали”. Фото spvtomske.ru

История иконы Богоматери «Утоли моя печали»

Первые сведения об этой иконе дошли до нас с середины ХVII века. Образ хранился в  в городе Шклове Могилевской области, в церкви Воскресения Христова. Многие верующие приходили к иконе рассказать о своих печалях и попросить Божией помощи и поддержки. В начале ХІХ века изображения с иконы «Утоли моя печали» печатали на листах и раздавали прихожанам, чтобы они могли повесить святыню у себя в доме и молиться перед ней. Но после революции 1917 года оригинал иконы  был утерян.

Самый известный список с иконы Богоматери «Утоли мои печали» хранится в Никольском храме в Москве. Скопированную со шкловского полотна икону преподнесли в дар царю казаки.

Чудеса исцеления

Особую известность икона получила во время эпидемии чумы в 70-х годах XVIII века, когда помогла многим верующим выздороветь. А вот празднование иконы 7 февраля было установлено в честь того, что благодаря этому образу смогла исцелиться смертельно больная женщина.

Проживала больная далеко от столицы и сильно страдала: у нее отнялись ноги и не слушались руки. А когда надежды на исцеление у женщины и вовсе не осталось, ей во сне явилась Богородица, которая велела  добраться до Москвы и там искать образ «Утоли моя печали». Страждущая так и сделала, но в нужном храме на почетном месте не смогла найти икону, и тогда священник принес несколько старых образов с колокольни. Больная увидела одну из икон и тотчас же узнала ее. Вскоре женщина уже смогла креститься, а через несколько дней усердных молитв встала на ноги.

7 февраля у иконы Богоматери проходят божественные литургии. Фото patriarchia.ru

7 февраля у иконы Богоматери проходят божественные литургии. Фото patriarchia.ru

Чудотворный образ

На иконе изображена Богоматерь, которая правой рукой держит младенца Иисуса Христа, а левую  руку приложила к своей голове, как будто она внимательно вслушивается в то, что рассказывают и что просят у нее верующие. Младенец в свою очередь держит в руках свиток, на котором написано:

«Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Почитание иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

7 февраля во многих православных храмах проходят службы в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали». Самое большое количество верующих собирается в храме святителя Николая в Москве, где хранится образ, в Саратове, в центре которого находится храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», построенный в начале ХХ века, и в столичном районе Марьино, где в 2001 году также открыли храм в честь этой иконы.

Храм иконы Божией Матери в Марьине. Фото all-pages.com

Храм иконы Божией Матери в Марьине. Фото all-pages.com

О чем просят икону Божией Матери «Утоли моя печали»

К этой иконе обращаются не только за физическим, но и за душевным исцелением, а перед тем, как приступить к молитве, каются во всех грехах. У образа просят:

1.поддержки во всех делах;

2.помощи в бедах и сложных ситуациях;

3.укрепления веры в минуты отчаяния;

4.исцеления любых физических недугов;

5.подсказки выхода из безнадежной ситуации;

6.избавления от греховных страстей.

Также, как и икона Божией Матери «Избавительница» и икона Божией Матери «Нерушимая стена», образ «Утоли моя печали» помогает тем, кто страдает от различных зависимостей: алкогольной, наркотической или игровой.


  • диакон Антоний Богоявленский

    Когда мы держим в руках фото любимого нами близкого человека, то вспоминаем и думаем о нём самом, а не о фотографии, хотя и смотрим на его памятный образ. Так и с иконой: когда человек стоит и молится перед иконой, он только стоит ПЕРЕД ней, но его молитва должна быть обращена не к иконным доске, стеклу или краске, а к ТОМУ, кто изображен, т.е. к самому Богу, Богородице, святым ангелам или святым угодникам (в зависимости от того, кто изображен). Как и в случае с фото, мы думаем и просим не изображение, а личность, которая находится в Царстве Небесном. Поэтому неверно будет, как делают некоторые, просить саму икону о помощи (“Святая икона! Исцели меня!..”), но с верой следует обращаться к её первообразу – к живой и святой личности, находящейся в духовном мире.

    • Саша Май

      Спасибо огромное за компетентный комментарий!

  • Юля

    Будем молиться ей.