Чудодейственная икона Божией Матери «Избавительница»

лечит болезни физические и душевные, избавляет от любой зависимости и творит чудеса

Празднование иконы Божией Матери «Избавительница» отмечается 30 октября. Название свое образ носит неслучайно: считается, что он помогает избавиться от многих физических и душевных недугов, вредных привычек и негативных эмоций.

Икона Богоматери "Избавительница". Фото arts.in.uu

Икона Богоматери “Избавительница”. Фото arts.in.uа

Свою историю икона ведет с конца XVIII века, когда святой образ из рук афонского подвижника Константина Феодула получил греческий старец Мартианин. Длительное время монах проживал в Пантелеимоновом монастыре, а затем вместе с иконой предпринял путешествие по Греции. Везде верующие поклонялись образу, просили у него небесной защиты и исцеления от болезней.

Слава о чудодейственной иконе разлетелась по свету особенно после того, как с ее помощью одна из провинций Греции смогла избавиться от нашествия саранчи. Местные жители во главе со старцем Мартианином помолились у иконы – вся саранча взмыла в небо, и полчища птиц истребили ее за считанные минуты.

Когда старец умер, икона некоторое время оставалась в монастыре, а затем настоятель принял решение подарить святой образ Новоафонскому монастырю на Кавказе. Многие верующие приезжали сюда, чтобы лично поклониться иконе и попросить божественной помощи. Однако в годы советской власти монастырь был закрыт, колокола сброшены на землю, церковные ценности конфискованы или уничтожены в огне. Неизвестно, сгорела ли вместе с другими иконами «Избавительница», или монахам все-таки удалось ее спасти. Однако оригинальный ее список до сих пор не найден. Зато есть точные списки образа, которые также обладают силой исцеления.

Икона Богоматери "Избавительница"(Ташлинский список). Фото выкса.рф

Икона Богоматери “Избавительница”(Ташлинский список). Фото выкса.рф

С иконой Божией Матери «Избавительница» связывают много чудес. Согласно преданию, с ее помощью воскрес умерший мальчик. Ребенок долго болел и родители, видя, что он умирает, позвали священника, чтобы тот его причастил. Однако батюшка опоздал, и малыш умер до его прихода. Тогда священник со старцем Мартианином и родителями мальчика стали молиться Богородице, прося ее воскресить ребенка. И произошло чудо: мальчик ожил.

Говорят, что именно эта икона спасла от смерти императора Александра ІІІ и его семью, когда они возвращались домой после посещения Новоафонского  монастыря, где заложили собор во имя святого великомученика Пантелеимона. Случилось так, что царский поезд попал в серьезную аварию, пострадало огромное количество людей, а император и его близкие чудом остались живы.

Монахи монастыря, в котором хранилась икона, долгое время фиксировали все случаи исцеления, которые происходили с прихожанами. Так, известно, что в конце ХІХ века один из списков иконы «Избавительница» был привезен в Санкт-Петербург. И когда в городе началась эпидемия холеры, на одном из заводов совершили молебен с чудодейственной иконой. В результате ни один рабочий не заразился.

Икона "Избавительница" - один из самых почитаемых образов в христианстве. Фото nekei.cerkov.ru

Икона “Избавительница” – один из самых почитаемых образов в христианстве. Фото nekei.cerkov.ru

У Богоматери просят избавления от любых болезней, в том числе врожденных и неизлечимых. Известны случаи, когда к образу прикладывались онкобольные и рак отступал.

Также нередко за помощью к образу «Избавительницы» обращаются те, кто страдает какой-либо зависимостью или их родственники. Считается, что Богоматерь может помочь  избавиться от тяги к алкоголю и наркотикам, от игромании и табакокурения.

Икону Божьей Матери «Избавительница» можно встретить в домах у многих верующих, ведь обращаются к ней не только те, кто мучается различными болезнями, но и те, кто не знает, как поступить в сложной ситуации, как избавиться от печали и пережить несчастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *