Икона «Всех скорбящих радость»: как правильно молиться и что просить у Богородицы

кому она помогает и какие чудеса совершает

Празднование иконы «Всех скорбящих радость» отмечается 6 ноября. Этот образ Богородицы считается покровителем всех угнетенных, страдающих и обиженных, убогих и сирот. К ней часто обращаются в поиске утешения, во время скорби и печали, при неизлечимых болезнях и душевном смятении.

Икона "Всех скорбящих радость" известна с 17 века. Фото monastyr-uspeniya.org

Икона “Всех скорбящих радость” известна с 17 века. Фото monastyr-uspeniya.org

История иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Свою историю икона ведет с 17 века. Известно, что первое чудо, связанное с иконой, произошло в 1688 году. Тяжело и долго болела Ефимия Петрова-Папина, родная сестра Патриарха Московского Иоакима. Врачи не могли ей помочь, женщина совсем отчаялась и готовилась к смерти. Но однажды во время молитвы она услышала голос Богородицы, которая велела ей заказать молебен у иконы «Всех скорбящих радость». Священник по просьбе Ефимии так и сделал, и женщина выздоровела.

Чудотворную икону перенесли в храм Преображения Господня в Москве, и с того времени перед ней случилось много чудес и исцелений.

Чудотворная икона «Всех скорбящих радость» есть и в Петербурге. Копию образа в северную столицу привезла княгиня Наталья Алексеевна, сестра царя Петра І. Икону в 1711 году разместили в дворцовой церкви Воскресения Христова. А некоторое время спустя в городе был построен храм в честь иконы «Всех скорбящих радость».

В надежде на чудо к иконе приезжают отовсюду. Фото spas-icona.com

В надежде на чудо к иконе приезжают отовсюду. Фото spas-icona.com

Икона «Всех скорбящих радость» с «грошиками»

Сегодня многие верующие в Санкт-Петербурге приходят поклониться иконе «Всех скорбящих радость» с «грошиками», считая, что эта икона способна вершить чудеса, ведь и она сама появилась в результате чуда.

В 1888 году в часовню ударила молния и храм загорелся. Повредилась вся церковная утварь, а вот икона «Всех скорбящих радость» не только не пострадала, но и лик Божией Матери на ней просветился.

Интересно то, что рядом с образом в часовне стояла кружка для пожертвований. От высокой температуры она лопнула, а монетки прилипли к иконе. После этого к чудотворному образу стали приезжать верующие отовсюду. А списки с этой иконы стали уже сразу писать «грошиками».

Икона "Всех скорбящих радость" с "грошиками". Фото ntobitel.cerkov.ru

Икона “Всех скорбящих радость” с “грошиками”. Фото ntobitel.cerkov.ru

На сегодняшний день известно несколько десятков списков с иконы «Всех скорбящих радость», которые находятся в храмах во многих городах России. Списки отличаются между собой. Чаще всего Богородица на иконе изображается в полный рост в окружении ангелов и страдающих людей: больных, голодных, раздетых. На некоторых списках Богоматерь может держать на руках Иисуса.

В чем помогает икона и как перед ней правильно молиться?

Перед иконой совершают молебны о здравии, к ней обращаются в самых казалось бы безнадежных случаях, прося физического исцеления, совета в сложной ситуации, душевного спокойствия, помощи в работе и семейной жизни.

Перед тем, как начать молитву у иконы «Всех скорбящих радость», следует попросить у Богородицы прощения за все грехи. Ни в коем случае не винить небеса в том, что с вами произошло, а лишь уповать на Божью помощь.

И, конечно, чтобы ни случилось, главное верить и не опускать руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *