«Иерусалимская» икона Божией Матери: в чем помогает

какие чудеса творит самый старинный и известный образ Богородицы

Празднование в честь «Иерусалимской» иконы Божией Матери отмечается 25 октября. Именно эта икона, написанная святым Евангелистом Лукой через 15 лет после Вознесения Господне,  изображает прижизненный лик Богородицы.

"Иерусалимская" икона в храме Успения Пресвятой Богородицы на Святой Земле. Фото azbyka.ru

“Иерусалимская” икона в храме Успения Пресвятой Богородицы на Святой Земле. Фото azbyka.ru

История «Иерусалимской» иконы Богоматери

Долгое время образ, который должен был оберегать и защищать иерусалимскую общину, хранился в храме Воскресения Христова. В V веке икона была перенесена в константинопольский собор Богоматери и, по свидетельствам  очевидцев, спасла город от захвата скифами. Жители Константинополя молились у святыни, и город смог выстоять.

В XII веке «Иерусалимская» икона Божией Матери  оказалась на территории России в Великом Новгороде. Греческий царь Лев Великий подарил ее великому князю Владимиру во время его крещения в Херсоне (тогда – Корсунь), а князь в свою очередь преподнес образ новгородцам, когда они обратились в христианскую веру.

Четыре века икона  находилась в Великом Новгороде, пока Иван Грозный не повелел перенести ее в Москву.  А в 1812 году оригинальный список иконы исчез. Некоторые считают, что святыню похитили французы и, отступая, увезли ее с собой вместе с другими ценностями. Советский Союз в середине 70-х годов прошлого века делал официальный запрос, на который французские власти ответили, что такой иконы у них нет.

Известные списки иконы Божией Матери «Иерусалимской»

Судьба оригинала иконы неизвестна по сей день, зато в России остались два точных списка с образа. Один из них хранится в Успенском соборе Кремля, а  второй – в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове.

Измайловской копии приписывают много чудес и исцелений. Считается, что она спасла от эпидемии холеры все подмосковные села и саму Москву. 15 сентября 1866 года в Подмосковье прошел крестный ход с иконой, после чего больше ни один человек от этой болезни не умер.

"Иерусалимская" икона Божией Матери в Троицком соборе в Подольске. Фото podolsk-sobor.ru

“Иерусалимская” икона Божией Матери в Троицком соборе в Подольске. Фото podolsk-sobor.ru

Чудеса исцеления «Иерусалимской» иконы

С чудотворными списками иконы связывают многие исцеления, как отдельных людей, так и жителей целых сел и городов. Одна из самых известных историй: исцеление ослепшей после перенесенной золотухи четырехлетней девочки. Ее родители долгое время молились у иконы, а затем мать и дочь отправились в крестный ход, и когда девочка приложилась к иконе, то обрела зрение.

Помогла исцелиться «Иерусалимская» икона Богоматери и епископу Варнаве (Беляеву). Будучи совсем маленьким ребенком, он тяжело заболел, и во сне к нему явились ангелы, которые повелели поцеловать образ, после чего он выздоровел.

Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери в Тверской области. Фото odintstvo.info

Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери в Тверской области. Фото odintstvo.info

О чем молятся иконе?

У «Иерусалимской» иконы просят избавить от несчастных случаев и пожаров, от вторжения врагов и различных стихийных бедствий.

К ней обращаются за покровительством перед длительной командировкой или долгой дорогой, просят помочь зачать ребенка и сберечь семейный очаг.

К иконе приезжают с надеждой на исцеление от различных физических недугов. Молитва у лика Богородицы, в первую очередь,  помогает излечить паралич и болезни глаз, в том числе и  слепоту.

Кроме этого нередко у «Иерусалимской» иконе Божией Матери можно встретить тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, пребывает в печали или в унынии. Но приходит она на помощь только верующим, кто искренне молится и живет с Богом в сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *