Икона Божией Матери «Призри на смирение»: кому и в чем помогает

и какие чудеса приписывают образу

Празднование в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» отмечается 29 сентября. Интересное название образа объясняется так: слово «призри» с церковно-славянского языка означает «посмотри, снизойди», то есть икону можно истолковать, как «посмотри, Богородица, на смиренных пред тобой и помоги им».

У иконы Богоматери "Призри на смирение" просят здоровья душевного и физического. Фото arts.in.ua

У иконы Богоматери «Призри на смирение» просят здоровья душевного и физического. Фото arts.in.ua

История иконы насчитывает уже шесть веков, но и сегодня тысячи верующих поклоняются ей и молятся о свершении чуда.

Первое явление чудотворной иконы

Икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» впервые явилась верующим в 1420 году, произошло это на озере Каменном Псковской области. Согласно Псковской летописи, из правого глаза Богородицы при этом шла кровь, которая не переставала сочиться всю дорогу до псковского Троицкого храма, куда ее определили на хранение. Произошло это 29 (16 – по старому стилю) сентября. В этот день и установлено празднование в честь иконы.

До наших дней этот образ не дошел, но сохранились списки, написанные с него. Самые известные хранятся в Киевском Свято-Введенском мужском монастыре и в Киевском Флоровском Вознесенском женском монастыре.

В XV веке на псковских землях икона явилась неслучайно: сначала город сильно пострадал от пожара, затем там стал свирепствовать голод и болезни. Верующие с иконой в руках и молитвами несколько раз обошли Псков, и эпидемии прекратились.

Нерукотворный отпечаток иконы

Список иконы, хранящийся в Введенском храме, прославился тем, что на стекле явился нерукотворный отпечаток иконы. А случилось это так: однажды священнослужители решили пригласить реставраторов, так как им показалось, что краски на образе потемнели. Но когда сняли раму со стеклом, то увидели, что краски сохранили свою яркость, а вот на стекле обнаружился отпечаток силуэтов Богоматери и Младенца. Тогда стекло было установлено в храме рядом с иконой.

Прихожане молятся не только иконе Богоматери, но и нерукотворному образу на стекле. Фото predtecha.kiev.ua

Прихожане молятся не только иконе Богоматери, но и нерукотворному образу на стекле. Фото predtecha.kiev.ua

Интересно, что после этого икону поместили под другое стекло, расположив его на значительном расстоянии от образа, но вскоре и на этом стекле появились черты Божией Матери и младенца. Как в первом случае, так и во втором проступивший образ тщательно изучали ученые с помощью специальной аппаратуры, но так и не смогли определить, каким образом отпечаток появился. Удалось установить только то, что образ на стекле нерукотворный и имеет органическое происхождение.

Чудеса исцеления

Верующие утверждают, что и сама икона, и нерукотворный образ на стекле способны исцелять как от телесных, так и от душевных болезней. А все происходящие чудеса записывают в храмовую книгу.

Например, рассказывают, что однажды молодая женщина, будучи беременной, заболела гепатитом. Медики предложили ей избавиться от ребенка, но она отказалась делать аборт и усердно молилась перед иконой Богоматери «Призри на смирение». А когда несколько дней спустя  сдала анализы, оказалось, что женщина излечилась, и ее ребенок впоследствии родился здоровым.

В другой раз икона помогла глухонемой девочке. Когда ребенок после молитвы заговорил, его стали спрашивать, как так получилось, на что малышка, указывая пальчиком на икону, ответила, что на нее подула тетя.

Много чудес приписывают иконе Богоматери "Призри на смирение". Фото pocdk.ru

Много чудес приписывают иконе Богоматери «Призри на смирение». Фото pocdk.ru

Икона Богоматери «Призри на смирение»: кому и в чем помогает

Перед этой иконой молятся о выздоровлении своем или своих близких, просят облегчения при физических или душевных муках, особенно при женских болезнях, сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах со зрением. Также у образа просят помощи в решении жилищных вопросов, защите от клеветы и оправдании невиновного.

Считается, что икона Богоматери помогает и мертвым, даруя им Вечную жизнь и прощение. Поэтому часто перед образом молятся за тех, кто не успел раскаяться в грехах перед тем, как покинуть этот мир.