Казанская икона Божией Матери: что просят у святыни

почему 4 ноября жениться нужно и как погоду на ближайшее время предсказать

4 ноября православные верующие поклоняются Казанской иконе Божией Матери, которая считается защитницей и покровительницей русского народа.

Казанская икона – одна из самых почитаемых. Этот образ можно встретить практически в каждом храме и в домах многих верующих.

Казанской иконой Божией Матери часто благословляют новобрачных. Фото freebasic.ru

Казанской иконой Божией Матери часто благословляют новобрачных. Фото freebasic.ru

Казанской иконой и сегодня родители благословляют молодых, у лика Богородицы молятся те, у кого есть проблемы со зрением и кто не может найти выход из сложной ситуации.

История образа Казанской Божией Матери

Считается, что икону нашла в Казани маленькая девочка Матрона в 1579 году. Тогда в городе случился сильный пожар, сгорели многие дома. Богородица, которая явилась малышке во сне, велела ей пойти на пожарище, раскопать землю и найти образ. Взрослые не сразу поверили девочке, а когда прислушались к ее словам, то на указанном Богородицей месте нашли икону, которая выглядела как новая.

Образ отнесли в собор, на месте чудесного обретения святыни возвели женский монастырь, а незрячие, которые участвовали в крестном ходу и дотронулись до иконы, прозрели.

Долгое время икона Казанской Божией Матери хранилась в храме и почиталась верующими, но в 1904 году она была похищена. Злоумышленника удалось найти быстро. На суде он признался, что украл святыню ради золотого с драгоценными камнями оклада, его продал, а саму икону сжег в печи.

Позже появилась версия, что вор соврал. Говорили, что он передал икону старообрядцам, у которых она и хранится до сих пор. Нашлись даже свидетели, которые якобы видели святой образ в молельне.

Так ли это? Ответ на этот вопрос не знает никто. Но на сегодняшний день известно лишь местоположение чудотворных списков с иконы. Самые почитаемые из них находятся в Третьяковской галерее в Москве и в Князе-Владимирском соборе в Санкт-Петербурге.

В день памяти иконы во многих храмах проходят праздничные службы. Фото vybor.ru

В день памяти иконы во многих храмах проходят праздничные службы. Фото vybor.ru

Интересно, что в период Смуты под защитой иконы отправлялись в бой целые войск, у иконы Казанской Божией Матери молился Петр І перед началом Полтавской битвы и Михаил Кутузов в 1812 году.

О чем молятся Казанской иконе Божией Матери?

Эту икону еще называют «Казанская бабья заступница». Считается, что она помогает людям справиться с любыми жизненными испытаниями, в том числе и с проблемами в семье, избежать ошибок, найти правильный путь и укрепиться в вере. Часто к ней обращаются родители, прося небесной защиты для своих детей. Кстати, та молодая пара, которая решит связать себя узами брака 4 ноября, будет жить долго и счастливо.

Также у иконы просят помощи в исцелении различных физических недугов, особенно связанных со зрением.

Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых. Фото hram-agapit.ru

Казанская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых. Фото hram-agapit.ru

День народного единства

В России 4 ноября отмечается не только день памяти иконы Казанской Божией Матери, но и День народного единства. Праздник был установлен в 2005 году, а дата его выбрана неслучайно. Именно 4 ноября 1612 года Москва была освобождена от польских интервентов. Интересно, что первым в город вошел Дмитрий Пожарский, который нес в руках икону Казанской Божией Матери.

Народные приметы в этот день

В старину крестьяне очень любили этот праздник, ведь к 4 ноября заканчивались все полевые работы. Потому повсеместно устраивались народные гулянья и накрывались праздничные столы.

В народном календаре с этим днем связано много примет. Так, считается, что если 4 ноября будет туман – жди теплую погоду, если будет солнечно – готовься к морозам, а если дождливо – в следующем году хороший урожай соберешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *