5 фактов об актрисе Светлане Окружной, которые мы должны знать

В январе Витебск праздновал 70-летний юбилей Народной артистки Беларуси Светланы Окружной, яркие и запоминающиеся мероприятия состоялись в Витебском художественном музее и Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа

Окружная, Напреенко, театр, Витебск

Светлана Окружная с подарком художника Владимира Напреенко на сцене коласовского театра. Фото Георгия Корженевского

Встречи со Светланой Артёмовной Окружной отличались духом искренности и почтения к тем высоким образам театральной культуры, которые она создала на протяжении своей творческой жизни. Моноспектакль, продолжавшийся более часа в стенах коласовского театра, пронёсся перед зрителем как один миг, приковав к себе внимание всех и не заставив никого скучать. За ним стояла исключительно глубокая содержательность жизненного пути актрисы. А художественно-документальный проект «Моя жизнь в искусстве», экспонированный в Витебском художественном музее, раскрыл документальные свидетельства этого пути, представив не только яркие эксклюзивные фотографии, но и картины, а также скульптурные произведения, посвящённые подлинно народной артистке.

Окружная, театр, Витебск, Корженевский

Светлана Окружная в спектакле «Пятый десяток». Фото Симона Кохана. 1979 г.

Светлана Окружная совершенным образом реализовала в своей жизни собственное актёрское дарование, стала примером безупречной материнской жертвенности, ведёт активную социальную деятельность. Она являлась депутатом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Можно сказать совершенно уверенно, что актриса реализовала себя в максимальном количестве областей общественной жизни, явив архетип подлинной женщины-воина, преодолевающей встречающиеся на её пути препятствия и невзгоды, выходя из них ещё более сильной. Здесь свидетельство её яркой харизмы, которую отмечают все, кто знает актрису. Эта харизма притягивает к Светлане Окружной множество людей.

Окружная, театр, Витебск, юбилей

Поздравления на сцене коласовского театра. Фото Георгия Корженевского

В нашей статье мы отметим несколько фактов о несомненно яркой, выделяющейся из будничной повседневности, исключительной личности актрисы, которые будут свидетельствовать о её выдающейся жизненной роли, исполненной максимально безупречно, и совершенно особом месте в культурной жизни Беларуси и Витебска.

Окружная, театр, Витебск

Светлана Окружная на сцене коласовского театра в юбилейный вечер. Фото Георгия Корженевского

1. Светлана Окружная в луче божественного света

Об этом выдающимся экзистенциальном качестве личности Светланы Окружной очень точно сказала заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лариса Оленская. Конечно, есть особы, принадлежащие высшей королевской аристократии или верховного жречества, в силу своего рождения или положения занимающие это место под божественным лучом, которое сообщает им исключительный сакральный статус. Светлана Окружная обрела данный статус, неся свет высокой культуры, создав на театральной сцене и в кинематографе могучие по своей энергетике архетипические образы. Харизма, высокая энергетическая сила, огромный заряд воли, определяющие мощное воздействие актрисы на окружающих как на сцене, так и вне её, являются признаками причастности к невидимому обычным зрением духовному метафизическому центру.

Окружная, Оленская, Витебск, музей

Светлана Окружная и Лариса Оленская. Фото Георгия Корженевского

2. Светлана Окружная – живая легенда коласовского театра

Это отметил в своём выступлении на сцене НАДТ имени Якуба Коласа председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Действительно, в своём личном образе и своих театральных ролях актриса доносит до людей культуру коласовского театра, являясь транслятором его великолепной истории, достижений и культурной миссии. Пусть в настоящее время эта миссия искажена деструктивностью нынешнего художественного руководителя, Светлана Окружная противостоит упадку и деградации, являя собой ось духа, нравственности в театре и высокого отношения к профессии.

Окружная, театр, Витебск

Свет Светланы Окружной привлекает зрителей и многочисленных поклонников. Фото Георгия Корженевского

3. Образ Светланы Окружной вдохновляет художников и скульпторов на создание произведений искусства

Так, художник Владимир Напреенко отмечает, что несмотря на несколько написанных им картин белорусской актрисы, он ещё далеко не исчерпал богатство возможностей выражения её образа. Картины и скульптуры белорусских мастеров раскрывают разные грани личности и таланта Светланы Окружной. Зритель, посетивший Витебский художественный музей, может увидеть образы актрисы от лирических до величественно-эпических.

Окружная, Напреенко, Корженевский, театр

Владимир Напреенко. Портрет Светланы Окружной. 1997 г.

4. Социальная деятельность Светланы Окружной

После моноспектакля на юбилейном вечере в коласовском театре, Светлану Окружную кроме её коллег и лиц государственных поздравляли представители общественных организаций и благотворительных фондов. Деятельность актрисы уже давно вышла на пределы театральной сцены в широкий социум. Несчастье с сыном, произошедшее в армии, в результате которого он остался инвалидом, надолго выбившее артистку из привычной театральной среды, когда нужно было бороться за его жизнь, обернулось тем, что она в итоге направила огромную часть своего времени на социальную деятельность. Оказание помощи людям, очутившимся в подобной и иных сложных ситуациях, стало уже неотъемлемой стороной жизни Народной артистки Беларуси.

Окружная, Стемасов, инвалиды, Корженевский

Светлана Окружная с сыном Дмитрием и внуком Артёмом. Фото Александра Хитрова

5. Светлана Окружная – это огромный человеческий дар

Богатство личности артистки позволило ей воплотить самые различные сценические образы: драматические и комедийные, лирические и эпические. Как мы отмечали, ей удалось реализовать архетип женщины-воина, которая никогда не сдаётся перед превратностями судьбы и неизменно выходит с честью из сложнейших жизненных коллизий. И всегда приятно наблюдать проявления всеобщей любви к ней: такое отношение может заслужить только человек, сам проявляющий деятельную любовь к окружающим, исходящую из огромной широты и глубины собственной души.

Ральцевич, Окружная, Корженевский

Викентий Ральцевич. Портрет Светланы Окружной в образе Жанны д’Арк. 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *