Смотрите, кто ушел. Кого мы потеряли в 2016 году

10 знаменитостей мирового и постсоветского пространства, а также витебские утраты

Ушедший год во многом можно назвать «черным», он забрал с собой в историю многих любимых нами актеров, писателей и музыкантов. В 2016-ом году мир также терял известных политиков, спортсменов, представителей науки и общественных деятелей. Кто-то из них ушел в преклонном возрасте, а кого-то ждала внезапная смерть. Сегодня мы вспоминаем знаменитых людей, имена которых останутся в нашей памяти навсегда.

10 января. Дэвид Боуи

В начале 2016 года трагедия постигла мировую рок-сцену, ушел из жизни музыкант Дэвид Боуи. Его творчество определило целую эпоху рок-музыки, навсегда изменило моду и поп-культуру. Под песню Дэвида Боуи мир наблюдал за первыми шагами человека на поверхности Луны.

Музыкант умер в возрасте 69 лет от рака печени. Факты о творчестве Дэвида Боуи можно найти здесь.

Дэвид Боуи. Источник wikimedia.org

Дэвид Боуи. Источник wikimedia.org

19 февраля. Умберто Эко

Итальянский ученый, философ и публицист, которого мы знаем в первую очередь как автора книг «Имя Розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне». Умберто Эко оставался верен литературному пути до конца жизни, выпустив последний роман  «Нулевой номер» в январе 2015 года.

В феврале 2016 года писатель умер от рака поджелудочной железы в возрасте 84 года.

Умберто Эко. Фото: Reuetrs

Умберто Эко. Фото: Reuetrs

В один день с ним перестала дышать и другая известная писательница, американка Харпер Ли, автор романа «Убить пересмешника».

3 марта. Наталья Крачковская

Заслуженная артистка России, звезда советского кинематографа, Наталья Крачковская в первую очередь известна нам своими ролями в фильмах «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Эта веселая планета» и «Не может быть». Актриса ушла из жизни в возрасте 77 лет из-за случившегося инфаркта.

наталья крачковская

Наталья Крачковская. Источник: med-info.ru

Подробнее о творческом пути и жизни Натальи Крачковской можно прочитать в нашем материале.

29 марта. Нил Гилевич

В 2016 году Беларусь потеряла своего последнего народного поэта, Нила Гилевича. Завершив эпоху белорусских классиков, он ушел в почтенном возрасте, 84 года. Нил Гилевич до последнего не опускал рук, его деятельность, направленная на издание собственного многотомного собрания сочинений стала настоящим сражением.

Нил Гилевич со своим 23-томным собранием сочинений. Фото belaruspartisan.org

Нил Гилевич со своим 23-томным собранием сочинений. Фото belaruspartisan.org

Об этом и многом другом можно прочитать в нашей статье, посвященной народному поэту.

21 апреля. Принс (Prince)

Американский музыкант, певец, мультиинструменталист, вошедший в список величайших гитаристов. Принс погиб в возрасте 57 лет от передозировки, но это не помешало ему занять пятое место среди самых богатых из умерших знаменитостей в списке журнала Forbes.

Prince. Фото: Reuters

Prince. Фото: Reuters

20 июля. Павел Шеремет

Известный журналист, работавший в России, Беларуси и Украине. Павел Шеремет работал консультантом экономических программ Белорусского телевидения, вел еженедельную аналитическую программу «Проспект» Белорусского ТВ, был специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ.

Трагически погиб в возрасте 44 лет в результате взрыва бомбы, заложенной под машину.

Павел Шеремет. Фото tsargrad.tv

Павел Шеремет. Фото tsargrad.tv

Подробнее о жизни и деятельности Павла Шеремета можно посмотреть здесь.

2 ноября. Олег Попов

Артист и режиссер цирка, народный артист СССР Олег Попов также известен как Солнечный клоун. Этот запоминающийся образ принес артисту мировую славу не только в Союзе, но и за рубежом, Олег Попов участвовал в первых гастролях отечественного цирка в странах Западной Европы. Артист умер во время гастролей в Ростове-на-Дону в возрасте 86 лет.

Олег Попов в образе Солнечного клоуна. dv-gazeta.info

Олег Попов в образе Солнечного клоуна. dv-gazeta.info

Подробнее о Солнечном клоуне можно прочитать на нашем сайте

25 ноября. Фидель Кастро

Знаменитый кубинский революционер прожил долгую жизнь, пережил 634 покушения и умер в возрасте 90 лет. По длительности нахождения на посту главы государства стал третьим в мире, после английской королевы Елизаветы и короля Таиланда. После смерти Кастро культ его личности на Кубе был запрещен на законодательном уровне.

Фидель Кастро. Фото cdn.tvc.ru

Фидель Кастро. Фото cdn.tvc.ru

Подробнее о жизни деятельности Фиделя Кастро смотрите в нашем материале.

25 декабря. Джордж Майкл

Один из самых успешных поп-певцов в мире, Джордж Майкл скончался на Рождество в возрасте 53 лет от сердечного приступа. Популярность певцу первоначально принесла карьера в группе «Wham!». Среди главных наград Джорджа Майкла три премии «Грэмми» и пять премий MTV.

Джордж Майкл. Фото news.day.az

Джордж Майкл. Фото news.day.az

27 декабря. Кэрри Фишер

Актриса, сыгравшая узнаваемый во всем мире образ принцессы Леи Органы в культовой киносаге «Звёздные войны», умерла в возрасте 60 лет в результате остановки сердца. Несмотря на возраст, актриса оставалась верна своей роли и снялась в новых эпизодах фантастической саги. В последний раз Кэрри Фишер появится в ее восьмой части, которая предположительно выйдет в декабре 2017 года. Ее мать, актриса Дебби Рейнольдс ненамного пережила дочь и скончалась на следующий день не перенеся потери.

Кэрри Фишер и Харрисон Форд в фильме «Звёздные войны: Пробуждение Силы» в 2015 году.

Кэрри Фишер и Харрисон Форд в фильме «Звёздные войны: Пробуждение Силы» в 2015 году.

Витебск в 2016 году потерял сразу трех известных художников. Первым ушел из жизни 7 января, на Рождество, Валерий Чукин, яркий представитель современного авангарда, член легендарного витебского Творческого объединения «Квадрат». После, в марте, нас покинул уроженец Витебской области, художник Валерий Лебёдко, а в августе — выдающийся акварелист Витебской художественной школы Александр Карпан.