7 интересных фактов о Наталье Крачковской

как она худела, влюблялась и искала старинные клады

3 марта в одной из московских клиник скончалась великая актриса Наталья Крачковская. Звезда советского кинематографа умерла от инфаркта миокарда на 78-м году жизни. Проблемы с сердцем мучили Крачковскую давно, а два года назад медики поставили ей кардиостимулятор.

Что мы знаем об этой по-настоящему талантливой актрисе, снявшейся в более чем 100 фильмах?

1. Наталья Крачковская никогда не стеснялась своей фигуры

В отличие от огромного количества киноактрис современных, помешанных на модельных стандартах 90-60-90 и бесконечных диетах, Наталья не стремилась похудеть. Полнота не помешала актрисе раскрыть свой незаурядный талант. Да и сама она, как мы можем видеть в многочисленных фильмах с ее участием, отлично двигалась, танцевала и даже могла сесть на шпагат! А в юности Крачковская мечтала стать балериной! Выражение же ее партнера по фильму «Двенадцать стульев» Арчила Гомиашвили: «Знойная женщина, мечта поэта!» как нельзя кстати характеризовало саму Наталью. Мужчины ею действительно увлекались!

наталья крачковская

Вот она, мечта поэта! Источник: mignews.com

2. Гайдай хотел заключить с Крачковской контракт, что она не будет худеть

И еще один плюс в пользу полноты Натальи Крачковской: когда она перед съемками в картине «Иван Васильевич меняет профессию», тяжело заболела воспалением легких и резко похудела, Гайдай заставил ее усиленно питаться, пригрозив, что заключит с актрисой контракт, по которому ей худеть запрещено.

3. В юности актриса имела конфликт с сотрудниками милиции

Кого сегодня удивишь вечными стычками эпатажных звезд с полицией? Нынче оказаться в центре скандала даже престижно. А вот Наталью Крачковскую в юности тоже забирали в участок, но не за хулиганство, а за… поиск клада. Да-да, в юности Наталья с одноклассниками отправилась искать клад под провалившимся старинным фонтаном возле Тимирязевской академии. Сокровищ они в итоге не обнаружили, зато с милицией пообщаться пришлось.

4. Будущий муж обаял Крачковскую…булочками

Со своим единственным мужем, звукооператором Владимиром Крачковским, актриса познакомилась на съемках фильма «Половодье». Ухаживал за ней он красиво, принося по утрам завтрак: творог, сметану и булочки. И это покорило девушку больше, чем букеты цветов. Она сразу поняла, что Владимир станет заботливым мужем и прожила с ним 26 лет. Именно муж и познакомил ее с Гайдаем, во многих фильмах которого актриса сыграла блестяще.

5. Свою карьеру Наталья начала с лаборантки

Конечно, в юности Наталья мечтала быть только актрисой! Но после автомобильной аварии она частично потеряла зрение. И пошла работать лаборанткой в Институт металлургии. Но все равно мечтала о кино! И сперва бегала на «Мосфильм» сниматься в массовках, а потом уже пошли и роли значительные. И во ВГИК поступила! Конкурс в то время на актерский факультет достигал 256 человек на место, поэтому готовиться абитуриентам, чтобы поразить комиссию, приходилось основательно. Наталья же прочла монолог Иванушки-дурачка из сказки Ершова «Конек-горбунок» и сразу покорила строгих экзаменаторов.

6. Актрису обвиняли в мошенничестве

В 2000-х годах Наталья Крачковская практически не снималась. И здоровье было не то, и ролей хороших никто не предлагал. В 90-е она снялась в фильмах Михаила Кокшенова «Русский счет», «Русский бизнес», которые не имели успеха в прокате. Позже ее имя использовали в корыстных целях мошенники, открыв в Москве школу актерского мастерства Натальи Крачковской. Родители учащихся открыто обвиняли и школу, и саму актрису в банальном выкачивании денег. Наталья очень переживала.

7. Крачковской предлагали ради роли похудеть на 35 кг

И такое было в ее жизни. Однажды Наталья получила письмо, в котором ее приглашали сняться в главной роли. Причем утверждали сразу, без проб. Было лишь одно условие: Крачковская должна была похудеть на 35 кг. Как выяснилось позже, это был лишь розыгрыш коллег.

наталья крачковская

В последние годы Наталья тяжело болела. Источник:
med-info.ru

Актриса Наталья Крачковская, по воспоминаниям коллег, была человеком чудесным, добрым, оптимистичным. И фильмы, в которых она снималась, с интересом смотрит не одно поколение. А значит, память о великой актрисе будет жить долго!