7 впечатляющих фактов про Фиделя Кастро. Миллионы людей ненавидели диктатора, а миллионы ему поклонялись

фидель кастро Авторские статьи

приезжал в Минск и встречался с Машеровым

25 ноября 2016 года утром в возрасте 90 лет скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Об этом человеке еще при его жизни было сложено немало легенд. Сигара, борода и берет — таким его запомнили современники. Кто-то считал этого человека практически богом, кто-то — обычным диктатором. Миллионы людей его ненавидели, а миллионы ему поклонялись.

Фидель Кастро в последние годы своей жизни. Фото tvc.ru

Вспомним о нем и мы:

1. Фидель Кастро по длительности нахождения на посту стал третьим в мире главой государства, после английской королевы Елизаветы и короля Таиланда. Он стал править Кубой в 1959 году, а покинул пост в 2006-м, передав управление страной родному брату Раулю. То есть главой государства Кастро оставался на протяжении 47 лет.

2. Кубинский революционер был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за самую длинную речь. В 1986 году на съезде Коммунистической партии в Гаване он говорил 7 часов и 10 минут!

3. На Фиделя Кастро покушались 634 раза. Несмотря на многочисленные попытки врагов уничтожить революционера, Кастро отпраздновал 90-летний юбилей, пережив 9 президентов США. Не так давно пост главы Америки занял Дональд Трамп. Вот его легендарному команданте уже не суждено пережить.

4. Долгие годы Фидель Кастро был заядлым курильщиком. Но в 1985-м году он нашел в себе силы отказаться от табака.  «Лучшее, что вы можете сделать с коробкой сигар, это отдать ее врагу», — сказал он спустя годы. И мы не можем с ним не согласиться! 

5. В 1962 году Фидель Кастро был отлучен от церкви за организацию коммунизма на Кубе.

6. Легендарный команданте выпустил из тюрем Кубы всех опасных преступников, депортировав их в США. Так он отреагировал на предложение Америки эмигрировать всем кубинцам, недовольным режимом Кастро.

7. В июле 1972 года лидер коммунистов приезжал в Минск. В столице он встретился с Петром Машеровым. Есть мнение, что перед своей поездкой по Советскому Союзу Фидель Кастро поставил условие: обязательно посетить Беларусь и пообщаться со своим другом, которого он называл «партизаном Мачеровым».

А вот в Витебске Кастро побывать не довелось.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Swetlana

    А ничего, что на фото с сигарой Че Гевара?

    Ответить
    1. Похожи курцы, видимо)) Спасибо большое, убрали

      Ответить
  2. Вячеслав

    Ну по поводу 1-го факта это мы ещё посмотрим (если доживем, конечно) кто там дольше правил ;)
    По 2-му факту могу сказать что и у нас есть человек не лыком шитый, способный говорить долго и красиво, но его фамилию я Вам не скажу!

    Ответить
  3. Виктор

    Ну ни фига себе, семь часов толкать речь. И чего он такого хапнул, что его так вштырело?
    Вот здесь тоже небольшие факты про Фиделя http://volsky.us/archive/personalia/marxist_millionaire.html

    Ответить