В Витебске прощались с Александром Карпаном

Всемирно известного акварелиста провожали в последний путь представители городской культурной общественности, а также приехавшие на его похороны друзья и коллеги из других городов и стран

отпевание, Витебск, Карпан, православие, Корженевский

Отпевание художника в Воскресенской церкви. Фото Георгия Корженевского

Александр Карпан покинул наш мир безвременно, на 63-м году жизни, после перенесённого инсульта. Острое нарушение произошло во время работы в мастерской, когда никого не оказалось рядом, и по всей очевидности, те несколько часов, за время которых он не мог получить помощи, повлияли на необратимость заболевания. Для всего культурного Витебска известие о смерти Александра Карпана стало неожиданным и трагическим.

церковь, православие, Витебск, Карпан

В Воскресенской церкви г. Витебска. Фото Георгия Корженевского

Это был художник действительно мирового уровня, и его высочайшее мастерство бесспорно для представителей совершенно разных творческих направлений. Он являлся одним из тех, чья деятельность принесла переворот в восприятии акварельного искусства, которое перестало осмысляться как нечто вторичное в сравнении с масляной живописью. Развитие современных технологий способствует долговечности акварельных произведений. Теперь эти работы, как отмечал сам Александр Карпан, могут сохраняться столетиями.

Карпан, Гомер, акварель, натюрморт, Корженевский

А. Карпан. Натюрморт с бюстом Гомера. 2004 г. Источник: соцсети

В произведениях Александра Карпана прежде всего обращает на себя внимание глубочайшее чувствование природного мира. Художник, метод которого является сугубо реалистическим, создавал совершенно метафизические пейзажи и натюрморты, исполненные немыслимой степенью проникновенности в ткань природной реальности. Пронзительное ощущение природных стихий говорит о нём как о художнике сердца, достигающего поистине мистического отождествления с изображаемой явью. Акварельные пейзажи Александра Карпана обнаруживают плавный переход от осязаемой действительности к неосязаемому привычными человеческими чувствами.

Карпан, акварель, пейзаж, Корженевский

А. Карпан. Вечный зов. 2014 г. Источник: соцсети

Одной из важнейших граней деятельности Александра Карпана стала педагогика. В течении всей своей жизни после окончания витебского худграфа он вплоть до ухода на пенсию преподавал в нынешнем Витебском государственном университете. И эта его деятельность способствовала формированию многих талантов, бесконечно признательных своему учителю. Фотография с мастер-класса, проведённого Александром Карпаном в Витебском центре современного искусства, раскрывает почтительное отношение к Мастеру, сосредоточенное восприятие того опыта, которым он делится с представителями молодого поколения.

Карпан, Витебск, ВЦСИ, акварель, мастер-класс

Александр Карпан проводит мастер-класс в ВЦСИ. Ноябрь, 2014 г. Фото Георгия Корженевского

А вот другая фотография, на которой запечатлено доброе напутствие Александра Карпана своим ученикам Веронике Васильевой и Павлу Васильеву во время открытия их выставки «Диалог мыслей» в Витебском художественном музее. Выставка проходила в мае-июне 2016 года. Спустя три месяца Александр Карпан покинет этот мир…

Васильев, Васильева, Карпан

Александр Карпан на открытии выставки Вероники и Павла Васильевых. Фото Георгия Корженевского

Отпевание художника по православному обряду происходило 20 августа в Воскресенской церкви. Александр Карпан не был клерикальным человеком, но он являлся подлинным христианином по духу, исполненным любви к миру и людям. По воспоминаниям его коллег, он никогда не обижал людей, ценя уникальность каждого из своих ближних. В памяти родных, близких, коллег и просто знакомых он навсегда останется образцом подлинной человеческой порядочности.

процессия, Каврпан, Витебск, Корженевский

Траурная процессия, направляющаяся из Воскресенской церкви. Фото Георгия Корженевского

Гражданская панихида и погребение состоялись в Мазуринском кладбище. На панихиде прощальные речи произносили председатель Витебской областной организации Белорусского союза художников Светлана Баранковская, председатель Санкт-Петербургского общества акварелистов Юрий Шевчик, директор Детской художественной школы г. Витебска Михаил Клименко, художники Михаил Левкович и Григорий Федьков, искусствоведы Михаил Цыбульский и Геннадий Исаков, журналист Вадим Борщевский. Светлана Баранковская зачитала письмо председателя Белорусского союза художников Григория Ситницы. Все выступавшие подчёркивали не только высочайший профессионализм акварелиста, но и его человеческие качества, такие как доброту, порядочность, чувство юмора, жизнелюбие, рассказывали о его увлечении рыбалкой и кулинарном мастерстве. Личность Александра Карпана в очередной раз предстала во всей своей цельности и многие не могли сдержать слёз.

панихида, Витебск, Карпан, прощание, кладбище

Мазуринское кладбище. Церемония прощания. Фото Георгия Корженевского

Александр Карпан на протяжении своего земного пути явил собой классический образ «естественного человека», находившегося в гармонии с окружающей средой. Содержание этой естественности, пребывающей во взаимосвязи с Духом, он передавал в своих работах, наглядно передававших гармонию его мироощущения. Художник выражал в своём искусстве ту непреходящую категорию Блага, которая является смыслообразующей для человеческого существования.

лилии Карпан, Витебск, акварель, натюрморт, Корженевский

Александр Карпан. Белые лилии. Источник: соцсети

Можно было бы сказать, что с уходом Александра Карпана культурная аура Витебска потеряла очень важную свою часть. Однако слова и чувства его коллег стали свидетельством тому, что незримое присутствие великолепного акварелиста сохранится в культурном пространстве Витебска. И это важно прежде всего для самого города и его творческой среды. Через проведение памятных выставок, вечеров памяти, научных исследований творчества Александра Карпана сохранится связь художника, ушедшего в иные, непредставимые пространства, с нашим миром.

Карпан, Витебск, вечер, акварель, пейзаж, Корженевский

А. Карпан. Витебск. Вечереет. 2016 г. Источник: соцсети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *