9 любопытных фактов про Солнечного Клоуна

Культура

Что мы не знали про Олега Попова

На 87-м году жизни 2 ноября из этого мира ушел всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Константинович Попов. Подробности сообщил гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов:

Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно.

По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на директора Ростовского цирка Дмитрия Резниченко, по просьбе дочери артиста похороны пройдут в Германии. Сообщается, что прощание, по предварительным данным, состоится в понедельник.

Как сообщил Дмитрий Резниченко, Олег Попов успел дать 2 представления, еще 12 были запланированы. Закончат гастроли коллеги известного артиста уже без него. Но образ Солнечного клоуна, созданный Поповым, навсегда останется в памяти людей, неравнодушных к его творчеству. Чтобы почтить память народного артиста, давайте вспомним ключевые моменты из его биографии.

1.  Олег Попов родился 31 июля 1930 года в одной из деревень Московской области. Спустя несколько лет семья переехала в Москву. В 12 лет будущий знаменитый клоун поступил учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда». Однако через год, занимаясь в кружке акробатики, Попов познакомился со студентами циркового училища и побывал на их репетициях. В том же 1944 году он поступил в Государственного училище циркового искусства, которое в 1950 году закончил по специальности «эксцентрик на проволоке».

2. Артист и начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». Как коверный клоун он дебютировал в 1951 году  в Саратовском цирке. Олег Попов настолько активно снимался в кино, участвовал в детских телепередачах, что его имя стало нарицательным.

3. Именно этот артист создал образ Солнечного клоуна. Неунывающий паренек с копной соломенных волос, в широких штанах и клетчатой кепке знаком сегодня каждому из нас.

4. Король смеха участвовал в первых гастролях советского цирка в страны Западной Европы. Выступления за границей принесли ему мировую славу.

5. Среди наград Олега Попова не только звание Народного артиста СССР, но и орден Ленина, орден Дружбы, Почетная грамота Президента РФ, а также большое количество цирковых премий.
6. Обожаемый всеми клоун потерял свои сбережения в конце 1980-х – начале 1990-х – во время «перестройки» и развала Советского Союза и был очень расстроен финансовыми потерями, а также очень недоволен маленькой пенсией, которая ему полагалась.
7. В 1991 году Олег Попов эмигрировал в Германию, где выступал под псевдонимом Счастливый Ганс. На такой шаг его толкнули разногласия с коллегами и общественно-политическая ситуация в стране.
8. Первый приезд артиста после эмиграции  в Германию в Россию состоялся лишь в июне 2015 года, когда известный клоун получал международную цирковую премию «Мастер» в номинации «Легенда цирка».
9. Олег Попов был женат дважды: первая супруга, работавшая в цирке, умерла от рака, на второй, тоже артистке цирка, женился уже в Германии. Дочь Попова от первого, пока не создала свою семью и не бросила цирк, выступала вместе с отцом.

РИА Новости сообщают, что, по словам артистки шоу Попова и руководителя канатоходцев Фатимы Гаджикурбановой, Олег Попов хотел, чтобы его похоронили в клоунском костюме. О просьбе знаменитого артиста рассказала его вдова.

Управление СК РФ по Ростовской области начало доследственную проверку, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. В региональном СУ СКР отметили, что обстоятельства кончины смогут сообщить позже.