Умер Нил Гилевич – последний народный поэт Беларуси

7 фактов из жизни писателя, о которых не стоит молчать 

29 марта ушел из жизни народный поэт БССР, литературовед, фольклорист и общественный деятель Нил Гилевич. Получив свой почетный титул в 1991 году, он стал последним из признанных народных поэтов нашей страны. Сегодня его именем завершилась целая эпоха белорусских классиков, и мы вспоминаем те факты его биографии, которые должны быть известны каждому.

Нил Гилевич со своим 23-томным собранием сочинений. Фото belaruspartisan.org

Нил Гилевич со своим 23-томным собранием сочинений. Фото belaruspartisan.org

1. С 2014 года Нил Гилевич был последним живым народным поэтом Беларуси. Он был с нами дольше всех, дожив до 84 лет, его можно назвать самым «старшим» из народных поэтов.

2. Первый сборник произведений Нила Гилевича вышел в 1957 году и назывался «Песня ў дарогу», а последней изданной книгой поэта стал двадцать третий том собрания сочинений в 2013 году.

Фото euroradio.fm

3. Издание многотомника растянулось для поэта на долгие 10 лет, так как инвесторы отказали в поддержке классику отечественной литературы. Все книги были напечатаны на пенсию Нила Гилевича, из-за крайней ограниченности в средствах многие из них вышли унизительно малым тиражом – 50, 70 и, самое большое, 100 экземпляров. К сожалению, позволить себе приобрести этот впечатляющий труд смогли даже не все областные библиотеки.

4. Поэма «Сказ пра Лысую гару» можно назвать первым в истории Беларуси поэтическим бестселлером. Книга разошлась огромным тиражом в 160 000. Более 30 лет она выходила под авторством Франтишка Ведьмака-Лысогорского, пока в 2003 не была издана с именем Нила Гилевича.

Фото delaemvmeste.by

Фото delaemvmeste.by

5. Нил Гилевич был не только талантливым поэтом, но и фольклористом и переводчиком, ему принадлежит белорусская версия свыше 400 произведений различных славянских писателей на польском, украинском, русском, сербохорватском и болгарском языках. Однако, большую часть переводов поэт осуществил для болгарской литературы, он считал ,что именно она остается практически неизвестной для белорусского читателя.

6. В 1990-1995 годах Нил Гилевич занимал пост депутата Верховного Совета 12-го Созыва. В это же время поэт выступал против введения закона о двух языках и придания русскому статуса государственного в Беларуси.

Фото stihi.ru

Фото stihi.ru

7. Поэт за творческую жизнь был удостоен множества орденов и премий, так он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, Орденом Кирилла и Мефодия I степени, Орден Югославской звезды с лентой, Орденом князя Ярослава Мудрого ІІІ степени, Орденом князя Ярослава Мудрого ІІ степени, Медалью Франциска Скорины, был удостоен Государственной премии БССР имени Янки Купалы и Международной премии имени Х. Ботева за революционную поэзию и публицистику.

Сейчас произведения Нила Гилевича изучают в курсе школьной программы за 11 класс, в нее входят стихи и роман в стихах «Родныя дзеці». Но, вне зависимости от того, останутся они на своем почетном месте или будут исключены, нельзя допустить, чтобы имя Нила Гилевича стало незнакомым в его родной стране.