С наилучшими пожеланиями

Или как наше государство поздравило Светлану Алексиевич?

Фото: AFP

Фото: AFP

Многие в Беларуси возмущены тем, что лауреату Нобелевской премии Светлане Алексиевич уделено недостаточно внимания со стороны государства. Вручение «нобелевки» – событие столь неординарное для нашей страны, что чиновники могли бы и с большим размахом отметить достижение белорусской писательницы. Министр культуры Борис Светлов с этим не согласен.

При общении с журналистами Борис Владимирович сообщил:

Министерство культуры поздравило телеграммой, так сказать, от всей души. Если вы считаете, что скромно поздравило, то что мы должны были сделать?

Также министр культуры считает, что непосредственное вручение Нобелевской премии, которое состоялось 10 декабря, отмечать не было необходимости.

Мы гордимся, безусловно, тем, что у нас есть лауреат Нобелевской премии. Но каким образом это праздновать? Я подумаю, как в рамках Министерства культуры можно отпраздновать, когда человек уже получит премию.

Таким образом, Алексиевич, возможно, и дождется какого-то поздравительного мероприятия в свою честь, но… сначала она сама должна проявить инициативу.

Если у нее не будет желания, мне непонятно, как праздновать, – сказал Борис Светлов, добавив, что у Алексиевич об этом не спрашивал.

Белапан сообщает, что министр культуры не исключает возможности присвоения белорусской писательнице звания «Заслуженный деятель культуры», однако опять-таки сие может произойти только, «если будет инициатива со стороны соответствующих организаций и будет внесено такое предложение».

Я с творчеством Алексиевич знаком еще с начала 1990-х годов, когда начинал работать в Министерстве культуры, и тогда все делалось — и фильмы по ее сценариям снимались, и книги издавались. Какие еще могут быть вопросы о том, что этот человек у нас каким-то образом обижен, – заявил министр.

Светлана Алексиевич, судя по её интервью и той же нобелевской лекции, уже давно не строит каких бы то ни было иллюзий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *