Топ-10 самых шикарных туристических мест в Беларуси (видео)

История

на втором месте Браславские озера, а на шестом – Софийский собор в Полоцке

belarusgid.by назвал список из десяти самых интересных мест Беларуси. Рейтинг составлен на основе статистических данных о посещаемости страниц сайта с достопримечательностями.

1. Мирский и Несвижский замки

В Гродненской области есть строение в готическом стиле, которое датируется 16-м веком. История мирского замка связана со всеми войнами, которые происходили в Беларуси. Особенно сильно укрепления страдали в ходе русско-польских войн и русско-французской войны. Но после каждого сражения замок восстанавливали.

Город Несвиж находится в Минской области. Здесь разместился дворцово-парковый комплекс, архитектура которого является мировой ценностью и внесена в список ЮНЕСКО. Сначала этот замок был деревянным. В конце 16-го века было развёрнуто масштабное строительство. Создали каменные постройки, земляные валы, глубокий ров, заполненный водой.

Во времена русско-польской войны замок прошел боевое крещение, но получил ряд разрушений. Сооружение после этого пришлось усилить новыми фортификационными укреплениями. Они пригодились во время войны со шведами.

Шведы сдали захваченный замок, и он стал ещё одной из резиденций семьи Радзивиллов. Но, так как один из Радзивиллов выступил в войне с Россией на стороне Наполеона, все богатства Несвижского замка после победы России были конфискованы. Десять полных подвод были заполнены золотом и серебром, монетами, церковной утварью. Около тонны золота и серебра Радзивиллов не найдено до сих пор. Скорее всего, они остались где-то в окрестностях Несвижа. А коллекции, конфискованные из Несвижа, стали украшениями Эрмитажа и императорской казны.

2. Браславские озера

Национальный парк «Браславские озера» находится в Витебской области, в окрестностях небольшого города Браслав. Тут нет заводов и предприятий загрязняющих воздух, только чистые голубые озера и сосновые леса. Сюда приезжают насладиться чистотой природы, порыбачить, покупаться в кристально-чистых озерах или совершить велопрогулку по окрестностям. Отдых с палатками на Браславских озерах тоже популярен.

Всего в парке расположено более 70 озер. Самые популярные из них: Дривяты, Богинское, Недрово, Снуды, Цно, Струсто. Самое глубокое озеро в парке – Волос (глубина достигает 41 метра).

Браслав гордится своими фестивалями «Меч Брячислава» и «Браславские зарницы». О том, как мы бряцали мечами вместе с реконструкторами можно прочитать здесь, а чем еще знаменит Браслав – здесь.

3. Беловежская Пуща

Ведь именно здесь живет один из самых узнаваемых символов Беларуси — зубр. Беловежская Пуща —  это реликтовый лесной массив, разделённый между Беларусью и Польшей, по нему проходит государственная граница. Здесь деревья никогда не слышали стук топоров лесорубов. Есть 600-летние дубы, ясени и сосны, которым по 250-350 лет, ельник возрастом 200-250 лет. При этом ели Беловежской пущи достигают 50 метров в высоту.

Археологи до сих пор находят здесь жертвенники из камня и другие артефакты языческих времён. Беловежская Пуща ещё не исследована полностью, и таит в себе много для новых открытий.

В октябре 1988 года наша страна присоединилась к Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия. Сегодня 4 объекта, находящихся на территории нашей страны, и 1 белорусский обряд охраняются ЮНЕСКО. Среди них и Беловежская Пуща, и Мир, и Несвиж.

4. Троицкий костел в деревне Гервяты

Не очень далеко от границы с Литвой находится Троицкий костёл. Это один из самых высоких храмов Беларуси. Высота шпиля — 61 метр (высота 20-этажного дома). Эта неоготическая постройка датируется 1903 годом. Ранее здесь стоял деревянный костёл 1536 года, который со временем отжил свой век. Чтобы не дать пустовать святому месту, здесь построили кирпичное здание.

Ни войны, ни революция не повредили костёл, и он в неизменном виде дожил до наших дней. Величавое и стройное здание не уступает лучшим образцам архитектуры Парижа.

5. Брестская крепость

Брестская крепость была построена ещё в 1842 году. Здесь находился гарнизон российской армии, а казематы крепости вмещали до 12 тысяч солдат. В годы Первой мировой войны как оборонительное сооружение она не использовалась.

Прославили это место защитники брестской крепости в 1941 году. Хотя брестская крепость находится на западной границе и была атакована в первые часы войны, последний её защитник сдался зимой 1942 года. Даже после захвата Брестской крепости фашисты в этом городе никогда не чувствовали себя в безопасности, и постоянно подвергались атакам.

6. Хатынь

Одно из очень «атмосферных» мест Беларуси. Название небольшой деревни стало синонимом бесчеловечности нацизма, одним из ключевых доказательств на Нюрнбергском процессе. Фашисты уничтожили 149 человек, среди которых были женщины и дети. Только трём ребятам удалось выжить и рассказать другим людям, что собой представляла трагедия Хатыни.

6. Софийский собор в Полоцке

Софийский собор в Полоцке — один из самых ранних храмов древней Руси, и самый старый на территории Беларуси. Он был построен в 1044 – 1066 годах по распоряжению Полоцкого князя Всеслава Чародея. Для строительства были приглашены мастера из Византии.

Пусть оригинальное старинное здание собора не сохранилось, но он поражает красотой и величием и в наши дни! Собор расположен на живописном берегу Западной Двины. Здесь проходят богослужения, проводят экскурсии и концерты органной музыки. Внутри здания собора вас ждут великолепные барочные колонны, лепные украшения, барельефное изображение Троицы Новозаветной и даже фреска со старинной копией «Тайной Вечери» Леонардо да Винчи.

В Витебске сочетание «софийский собор» этой осенью оказалось нарицательным. Ведь жители города с трудом отстояли свое мнение о ненужности этого сооружения в парке. А как отнеслись полочане к строительству Софийского собора в Витебске, можно прочитать здесь.

7. Лидский замок

Лидский замок – это выдающийся памятник оборонительного искусства 14-15 веков. По-другому он зовётся Замком Гедимина и сурово возвышается над Лидой, напоминая всем приезжим о славном героическом прошлом белорусской земли.

В жаркие месяцы года здесь проходят захватывающие рыцарские турниры и театрализованные постановки, а с 2005 года замок стал местом проведения фестиваля «Замок Гедимина» — настоящего праздника для любителей средневековой культуры, на который съезжаются гости из разных стран.

8. Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Визитной карточкой города Гомель, его самой узнаваемой достопримечательностью является Дворец Румянцевых и Паскевичей. Деньги Румянцеву на строительство дворца выделила сама Екатерина Вторая. А коллекция книг, которую собирал Румянцев, стала основой Российской государственной библиотеки (впоследствии — всемирно известная «Ленинка»).

Сейчас дворец Румянцевых — Паскевичей является центром дворцово-паркового ансамбля. В него также входят городской парк, часовня-усыпальница Паскевичей и Петропавловский собор.

9. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Сарья

Хотя это и православная церковь, её архитектура точь-в точь такая же, как у готического костёла. А это сначала и был костёл, который строил в память своей безвремено ушедшей супруги местный дворянин по фамилии Лопатинский. Власти были против, так как в те времена в Российской Империи проводилась компания против католического влияния.

Ещё в 2008 году она имела довольно запущенный вид. Началась программа реставрации, которая завершилась в 2013 году, и сейчас в храме вновь проводятся богослужения. Помимо самого сарьинского храма, здесь есть, что посмотреть. К сожалению, не сохранились сама усадьба и её хозяйственные постройки. Но мастера с большим искусством восстановили ажурные кованые ворота, ведущие в парк. Возле входа в святое место стоит памятник небесным покровителям брака, святым Петру и Февронии. Парк, оставшейся от усадьбы, отдельно заслуживает посещения. Многие деревья здесь были уже взрослыми во времена русско-японской войны.

10. Троицкое предместье

В историческом центре Минска находится комплекс Троицкое Предместье. Это архитектурно-культурный заповедник, подобные которому есть во многих городах Европы. Но не многие города континента могут в своей древности сравниться с Минском — первые поселения людей на том месте, где сейчас «Троицкое Предместье», существовали ещё в 12-м веке.

В 10-м веке на этом месте стоял деревянный монастырь, который не сохранился до наших дней. А потом здесь долгие столетия был городской рынок, на котором проводились ярмарки. В начале 19-го века многие деревянные здания здесь сгорели, и в Минске было принято решение переходить на каменную архитектуру. Несмотря на изменение облика Минска в 30-60-х годах двадцатого столетия, этот район практически полностью сохранил атмосферу 19-го века. Каждое здание здесь является историко-архитектурной ценностью. Во многих домах есть кафе, сувенирные магазины, музеи.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Хемуль

    кто писал бред в сопроводительных текстах?
    То что Троицкое предместье – целиком новодел 60х годов, причём никакой не аутентичный а “я так вижу” написаны уже гигабайты наверное. С копиями постановлений совмина и чертежами.
    А в Беловежье мало того что 300 лет промышленные заготовки древесины велись, так немцы даже под это дело туда несколько железных дорог провели. Отдельные вековые деревья конечно остались, но в целом это очень сильно антропогенно изменённый массив, ничем не выделяющийся от других заповедников кроме площади.

    Ответить
    1. Хемуль, это просто туристический обзор. Ставить в него “социалку” сомнительная радость. И был тут случай не так давно, когда мы писали про “новодел” в одной деревне. Уникальный храм обшили сайдингом. Тааакой получился общественный резонанс(( В общем, “простые люди” ЗА обшивку

      Ответить