Живой огонь Браслава: как мы бряцали мечами на фестивале

ели лепешки, пили эль, стреляли из лука, хитрили в бою и танцевали

Белорусский городок Браслав может похвастаться не только древностью и изумительной красоты озерами, но и ежегодным фестивалем «Меч Брячислава». Числа его меняются и приурочиваются к разным значимым событиям в жизни города: так, в этом году праздник состоялся 28 мая, одновременно с «Браславскими зарницами».

DSCN8040

Гости могли отведать настоящего эля. Фото: Катерина Соль

Что же ждало жителей и гостей славного Браслава? Выступление музыкальных групп уличного театра, воинские состязания клубов исторической реконструкции из Беларуси, Польши и Литвы, ремесленные ряды и турнир лучников. Все это проходило на месте древнего городища – поселения на этом месте появились ещё в девятом веке.

DSCN8124

Витебские клубы исторической реконструкции «Нагльфар» и «Варгенторн» также приняли участие в фестивале. Фото: Катерина Соль

DSCN8166

На сцене – «Этнаграфічная талака». Фото: Катерина Соль

Хотя первые гости прибыли на Замковую гору задолго до начала фестиваля, его официальное открытие состоялось в 18.00. Тогда были представлены все участники «Меча Брячислава» и произошла важная церемония – добыча «живого огня». Получить его отнюдь не так просто, как может показаться. Для этого требуется десяток сильных мужчин, которые с помощью веревки, конструкции из бревен и силы трения смогут разжечь «живой огонь». От него зажигались все костры на территории средневекового лагеря, расположившегося на вале Замковой горы.

DSCN8176

Так добывают живой огонь. Фото: Катерина Соль

DSCN8192

От этих факелов были зажжены костры в лагерях. Фото: Катерина Соль

На ремесленных рядах можно было приобрести глиняную и деревянную утварь, одежду с этнографической вышивкой, пояса, украшения, а также отведать блюда настоящей средневековой кухни и испить хмельного эля.

DSCN8198

Не желаете лепешку? Фото: Катерина Соль

DSCN8199

Или, может, хотите приобрести фигурку рыцаря на память? Фото: Катерина Соль

Выступление уличного театр «VIR», показавшего настоящее представление на ходулях, не оставило равнодушным зрительские сердца, равно как и состязание лучников. Гостям фестиваля пришлись по вкусу исторические танцы, разучить которые помогли музыканты «Літога талера» и «Этнаграфічнай талакі». Более современную музыку можно было услышать в исполнении гостей из Минска – популярной минской группы «NAVI». Самым маленьким зрителям наверняка запомнилось представление театра батлейки и игры на детской площадке, сделанной в средневековом стиле, из дерева.

DSCN8095

Музыканты «Літога талера». Фото: Катерина Соль

Событием, которого ждали все, стал воинский турнир, в котором участвовали клубы исторической реконструкции. Кроме обычной схватки, они показали также «Круг Одина», где каждый из воинов выбирал себе противника по силам, сражаясь только с ним, и «Круг Локи», в котором можно было одержать победу не только умением, но и хитростью. Например, подобравшись сзади к увлеченным сражением противникам и ударив их по шлемам. Именно после этого боец считался убитым и опускался на землю. Война – дело нелегкое, а потому не обошлось без травм, к счастью, оказавшихся незначительными, но изрядно напугавшими зрителей.

DSCN8277

Построение. Фото: Катерина Соль

DSCN8235

Перед битвой. Фото: Катерина Соль

DSCN8246

Бой в разгаре. Фото: Катерина Соль

DSCN8272

Жарко? Нужно освежиться! Фото: Катерина Соль

Завершило фестиваль огненное шоу уличного театра «VIR» и фейерверк.

DSCN8217

Повседневная жизнь средневекового лагеря. Фото: Катерина Соль

DSCN8200

Фестиваль, интересный и детям, и взрослым! Фото: Катерина Соль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *