Викинги с берегов Двины

«Витебский курьер» побывал в гостях у клуба исторической реконструкции и моделирования «Нагльфар».

Наверное, не каждый в Витебске знает, что такое историческая реконструкция. Но, безо всяких сомнений, с клубом «Нагльфар» здесь знакомы многие. Не заметить этих людей, в ярких костюмах, словно сошедших со станиц книг по истории, просто невозможно. В Городе мастеров на «Славянском базаре», на открытии памятника князю Альгерду или на масленице в «Задвинье», они привлекают к себе внимание.

Необычное увлечение, историческая реконструкция, объединяет членов клуба «Нагльфар» еще с 2001 года. Но для них это не просто хобби – это часть жизни. Ранее «Нагльфар» находился на помещении на ул. Покровской, в здании библиотеки Я. Коласа, а сейчас расположен по ул. Чайковского, рядом с «Задвиньем», которое когда-то было ремесленной частью древнего Витебска.

IMG_6442!

Клуб занимается реконструкцией костюмов и личных вещей, относящихся к эпохе викингов стран Дании, Швеции, Норвегии и славянского региона. Но самым главным для них остается воссоздание самой культуры того времени, целостной общей картины, в которой вещи составляют лишь определенную часть.

Все, что члены клуба «Нагльфар» делают – пояса, украшения, одежду, обувь и посуду, они создают своими руками. Нередко для того, чтобы изготовить такие вещи, им приходится учиться различным ремеслам. Ткачество и резьба по дереву, работа с латунью и кожей – вот далеко не полный список того, чем они занимаются в клубе.

IMG_6467!

Говоря о викингах, каждый из нас представляет себе что-то свое, и часто это представление далеко от реальности. Здесь же приходится оставить стереотипы.  Ведь «Нагльфар»  знает, как выглядели викинги на самом деле.

«Современная реконструкция достигла музейного уровня,» – рассказывает руководитель клуба «Нагльфар» Юрий Мазенков. И это не просто слова. Каждую вещь необходимо кропотливо воссоздать так, чтобы она в точности повторяла оригинал. Конечно, это требует и огромной работы с литературой. Только изучая источники, книги о  культуре, об археологических находках и этнологических исследованиях, можно представить себе, как жили викинги столько лет назад.

Стойка с доспехами и ткацкий станок

Стойка с доспехами и ткацкий станок

Реконструкция – это стиль жизни, ей увлекаются многие люди со всех стран мира. Чтобы почувствовать себя частью этого течения, нужно хоть раз побывать на фестивале, посвященном исторической реконструкции. «Нагльфар» участвовал во многих из них: «Рубон» (Полоцк), «Меч Брячеслава» (Браслав), «Волин» (Польша), «Легенды норвежских викингов» (Санкт-Петербург), «Русборг» (Липецк), «Белый замок» (Минск). А в этом году клуб участвовал в праздновании Дня города Резекне (Латвия).

IMG_6438!

В прошлом году в «Задвинье» была организована выставка «Викинги: миф и реальность», на которой демонстрировались костюмы и предметы быта, изготовленные в «Нагльфаре».

Ничто не стоит на месте, и клуб тоже постоянно развивается. И на данный момент главной мечтой для его членов остается создание на исторической базе города небольшого поселения и строительство корабля.

Знамя клуба "Нагльфар"

Знамя клуба “Нагльфар”

Но после всего описанного мной, вероятно, найдутся те, кто спросит: а при чем же здесь викинги, если мы живем в Беларуси? Действительно, кажется ведь, что они жили далековато от нашей страны.

И здесь нам не стоит забывать того, что по Двине некогда пролегал путь «из варяг в греки», по которому торговали со славянами в том числе и викинги. Не всегда они были грабителями, часто варяги даже служили в княжеской дружине. А на территории нашей страны, под Браславом, в окрестностях населенного пункта д. Масковичи  располагалась их крепость. И даже традиция вече в Полоцке, вероятно, пошла от викингов.

А это значит, что реконструкция вносит значительный вклад в изучение истории и культуры нашей страны. Так что нам остается только пожелать клубу «Нагльфар» дальнейших творческих успехов в их кропотливой и сложной работе.

IMG_6449!


  • Евгения Москвина

    А девушкам можно стать викингами?

  • Анастастия Гребенникова

    Конечно, могут! Хозяйки фьордов “Нагльфара” – настоящие мастерицы. Они умеют и ткать, и шить, и замечательно готовить блюда в соответствии со старинными рецептами. Одно время они даже проводили на “Задвинье” мастер-классы по рукоделию. И, если сердце ваше не лежит к войне и странствиям на драккаре, то вы всегда сможете поучиться у них историческим танцам.