Куда плавали Браслав, Полоцк и Орша

Общество

и почему Витебск оказался сухопутным?

Владимир Садовский на портале tut.by выяснял, какие названия  городов Беларуси встречались в названиях судов военно-морского и торгового флота СССР.

Среди «плавучих городов» есть и объекты Витебщины.

Так в 1962 году со стапелей Гданьской судоверфи сошли два однотипных лесовоза «Бобруйсклес» и «Браславлес», славно поработавшие на морских путях до конца восьмидесятых годов.

бобруйсклес
Лесовоз «Браславлес» из одной серии с лесовозом «Бобруйсклес». Источник: tut.by

Сухогруз «Полоцк» спущен на воду в Николаеве в 1963 году и с тех пор сменил прописку трех морских пароходств СССР — Черноморского, Северного и Азовского. С 1990 по 1992 год работал в частной украино-арабской компании под новым именем Dubai Pioneer. В 1993 году списан и отбуксирован на металлолом в Индию.

сухогруз полоцк
Сухогруз «Полоцк». Источник: tut.by

В том же 1963 году в японской Осаке по проекту, разработанному корпорацией Hitachi Zosenух, был построен сухогруз «Орша». Судов такого типа было 8, все они работали в Дальневосточном пароходстве. Сухогруз «Орша» был списан в 1993 году и отправлен на утилизацию в Бангладеш.

сухогруз орша
Сухогруз «Орша». Источник: tut.by

На судоверфи финского города Турку в 1969-1970 годах были построены два однотипных сухогруза «Новополоцк» и «Новогрудок». Оба верой и правдой служили в Балтийском морском пароходстве.  «Новополоцк» в 1996 году был продан в новое владение в Объединенные Арабские Эмираты, где сменил название на Wald Al Agouz. В 2001 году его сдали на металлолом.

сухогруз новополоцк
Сухогруз «Новополоцк». Источник: tut.by

Интересно, что все областные центры Беларуси были представлены в названиях морских кораблей, кроме Витебска. Чем наш город ‹провинился» перед Министерством морского флота СССР?

Оцените статью
Витебский Курьер

Комментарии закрыты.

  1. Віктар

    Хочу обрадовать автора, было не менее 12 суден, как морских, так и речных, носящих имя «Витебск»
    Из газет:
    22 июня 1964 года в Мурманский порт из четырехмесячного плавания вернулся БМРТ-247 «Витебск». Моряков ждали оркестр, улыбки, поздравления. За полгода экипаж добыл 34 тысячи центнеров рыбы. Чествовали моряков БМРТ-247 не только за этот успешный рейс, а и за отличную работу в течение многих лет.

    «Витебск» вступил в строй осенью 1956 года, и с тех пор не было случая, чтобы его экипаж не справился с заданием. Команда траулера сэкономила более 4 миллионов рублей.

    Иван Тимофеевич Шаньков начал плавать на «Витебске» вторым штурманом, затем стал старпомом, а в начале семилетки возглавил экипаж. В числе первых он освоил разноглубинный лов, был награжден медалью ВДНХ. Требовательность, отличное знание дела, высокая культура, умелое обращение с людьми снискали Шанькову большой авторитет и уважение. Под стать капитану были и его помощники – старпом Василий Федорович Акишин, второй штурман Юрий Мокряк, третий помощник капитана комсомолец Виктор Хлыбов и другие.

    Машинную команду БМРТ-247 длительное время возглавлял Алексей Максимович Топеха. В его паспорте, в графе «Место рождения», записано: «Тихий океан, п/х Магнолия». Вся жизнь А. М. Топехи была связана с морем. Он в совершенстве знает корабельную технику, его ученики плавают на десятках судов, а рационализаторские предложения А. М. Топехи принесли флоту немало выгоды.