Криминальные «авторитеты» Витебска

«дань» с таксистов, угрозы и шантаж, порча автомобилей, подкуп свидетелей

Следственный комитет по Витебской области сообщает, что завершено расследование уголовного дела по обвинению трех мужчин в вымогательстве группой лиц под угрозой применения насилия к гражданам.

Следствием установлено, что в период с февраля 2014 года по момент задержания 4 жителя города Витебска, находясь в различных местах города, требовали у потерпевших передачи денежных средств под угрозами применения насилия и повреждения автомобилей. Денежные средства ими вымогались у водителей такси за парковку возле стоянок крупных торгово-развлекательных центров и клубов города.
foto

Правоохранительные органы обращаются к гражданам, которым что-либо известно о противоправной деятельности обвиняемых, пострадавшим от их действий, с просьбой сообщить об этом в управление Следственного комитета по Витебску

В начале 2014 года стала поступать оперативная информация о том, что группа жителей Витебска занимается вымогательством денежных средств у таксистов города, которые предлагали свои услуги около ночных клубов областного центра.

Было установлено, что в состав криминальной группы входило четверо жителей города Витебска. Лидер группы, 33-летний мужчина, ранее судимый, имел некоторое влияние в криминальной среде города. Было установлено, что за мнимое покровительство ежесуточно собиралась «дань» с каждого водителя такси, который работал на стоянке возле увеселительных заведений. Тому, кто отказывался платить, поступали угрозы о физической расправе, либо повреждении автомобиля. С  мая по август 2016 года все подозреваемые были задержаны сотрудниками управления совместно с бойцами ОМОНа.

Следователями предъявлено обвинение мужчинам по ч.2 ст.208 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, соединенное с повреждением имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С момента задержания они содержатся под стражей. Дополним, что наказание по этой статье закона – лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

В ходе расследования в качестве обвиняемого был привлечен еще один житель Витебска, в отношении которого уголовное дело следователями выделено в отдельное производство и в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Также Витебским городским отделом Следственного комитета было окончено уголовное дело по обвинению 29-летнего россиянина и 39-летнего белоруса, совершивших подкуп таксиста, который является потерпевшим по вышеуказанному уголовному делу.

В августе 2016 года двое мужчин в ночное время приехали в Железнодорожный район города Витебска, где потерпевший находился на рыбалке, и склоняли последнего отказаться от показаний и дать заведомо ложные в отношении двух обвиняемых, содержащихся под стражей. Потерпевшему обещали вознаграждение в виде выгод имущественного характера и предлагали сказать, что обвиняемые по другому делу не являются теми лицами, которые требовали у него денежные средства под угрозами применения насилия и повреждения имущества.

Следователями предъявлено обвинение мужчинам по статье 404 (подкуп потерпевшего с целью отказа от дачи показаний и дачи заведомо ложных показаний) Уголовного кодекса Республики Беларусь. По этой статье люди наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

В ноябре 2016 года судом Железнодорожного района города Витебска мужчины признаны виновными и осуждены к штрафу в размере 4 200 рублей.