«Мы ничего не добились забастовками» и «надеемся, что нам дадут еще поработать»

ипэшники уже не ждут ничего хорошего от власти

5 декабря в Минске пройдет «Форум предпринимателей», на котором ИП постараются добиться уступок от властей. Пресловутый Указ №222, вынудивший многих уйти в тень из-за отсутствия сертификатов на товар, сегодня не принес желаемого результата. Предприниматели хотят работать, хотят продавать в розницу свою продукцию, но большинство из них в Витебске не желает в открытую участвовать в Форуме и заявлять о своих правах. Куда лучше отсидеться. Может, власть и так пойдет на уступки?

Рынок Полоцкий. Здесь и предприниматели, и продавцы не хотят рассказывать о своих проблемах.

рынок

На Полоцком рынке почти нет закрытых павильонов. Фото Евгения Москвина

Общайтесь с нашей администрацией, у нас уже были неприятные ситуации, когда мы рассказали корреспондентам о своем бедственном положении, – говорят они, – дайте просто работать и получать хоть какой-то доход! Мы ничего не ждем уже хорошего, мы хотим просто выжить, накормить свою семью. А куда еще пойти? Сами понимаете, что в Витебске найти хорошую работу сложно. И платят везде мало. 

Пообщаться согласился Руслан Бураков, председатель совета предпринимателей на Полоцком рынке:

Пока работаем спокойно, нас не трогают. Вчера была комплексная проверка, многие из нас во избежание каких-то нюансов свернули торговлю. Да, мы слышали о том, что в начале декабря в Минске пройдет форум. Но пока отмечу, что единого мнения среди предпринимателей, как работать дальше, пока нет. Думаю, что Указ №222 об обязательной сертификации никто не отменит. Возможно, удастся внести в него какие-то коррективы, это да. Сложно сегодня работать, соблюдая все законы. Это просто нереально как сложно. Сертификаты на товар у нас есть, сейчас появились в Москве фирмы, которые сразу же предлагают взять оптом товар с необходимыми документами. На Полоцком рынке нет предпринимателей, которые ворочают большими деньгами, мы возим по одной-две сумки товара и хотим иметь хоть небольшой доход! Если предприниматель занимается маленьким бизнесом, просто чтобы семью прокормить, пусть хоть просто незначительно поднимут налог, но дадут нам работать.

Будем надеяться, что те, кто сегодня возглавляют предпринимательские движения, возьмутся за ум, объединятся, пролоббируют интересы не какой-то верхушки, скажем, города Минска, а нас, обычных ИП. Я два месяца в этом году не работал, бастовал. А сейчас выручка совершенно упала. Многие стоят по нулям, целыми днями никто не подходит, не интересуется товаром. Больших денег не имеет никто.

Мы ничего не добились забастовками, если честно. Надеемся, что нам дадут еще поработать. А на что еще надеяться? На выборы, как в Америке?

На «Эвикоме»  пустуют целые ряды роллетов.

эвиком

Пустые ряды “Эвикома”. Фото Евгения Москвина

А это предприниматели, которые не вышли после январских забастовок, – поясняет Галина, торгующая головными уборами, – нет никаких перспектив. Я сама ИП, сижу день-деньской на рынке, жду своих покупателей. Иногда за сутки ни одной шапки не купят, подходят, щупают, говорят, что дорого. Обнищал народ. Поэтому на плаву держатся разве те, у кого товар первой необходимости, дешевый. Редко кто в кризис приобретет себе меховую шапку, скорее, обычную вязаную возьмут. Про форум мы слышали, но надежд на него не питаем. Все идет в Беларуси к тому, чтобы просто предпринимателей загнать в яму.

Закрываются и роллеты рынка «Континент». Сейчас в павильонах, где ранее торговали самыми разными товарами, находятся фирмы по оказанию различных услуг: установка окон ПВХ, юридические консультации, ремонт одежды. Продают разве парики да кожаную обувь. А на роллете с одеждой висит объявление о распродаже.

континент

На “Континенте” предприниматели уходят. Фото Евгения Москвина

Женщина, распродающая кожаную обувь со скидками, не скрывает своего возмущения:

Сегодня предпринимателям жизни не дают совершенно! Рядом со мной роллет с одеждой. Там работают периодически, закрываясь на месяц-два. А все почему? Да выручки нет совершенно. А за аренду заплати, за коммунальные услуги тоже. Мы вот решили закрыться, распродаем остатки товара. Что будет дальше – неизвестно. Вряд ли форум предпринимателей в Минске что-то изменит к лучшему. Будет дальше еще хуже. 

На ТЦ «Беларусь» с нами, как и на Полоцком рынке, общаться не пожелали. Мол, напишите про нас, а ведь ничего этим не добьетесь. Только ненужная реклама. Множество роллетов пустует.

тц беларусь

И на “Беларуси” роллеты закрываются. Фото Евгения Москвина

Александр, индивидуальный предприниматель, торгует одеждой белорусского производства, говорит честно, что доходы уменьшились в разы:

Падает покупательская способность – падает моя выручка. Вроде мне беспокоиться не о чем, все сертификаты на товар присутствуют. И цены приемлемые. Но не идет народ! Простаиваем. А аренда на «Беларуси» сегодня 500 рублей. И заплатить их нужно в любом случае. Я бы пошел, скажем, на завод, но у нас в Витебске все предприятия либо закрыты, либо выживают, как могут. Заработная плата – мизер. Мы в предприниматели идем не ради огромной прибыли, а чтобы прокормить свои семьи. Так дайте нам работать спокойно! Вот и все. И думаю, что предстоящий форум в Минске поднимет как раз вопросы, которые важны для нас, обычных ИП.

Да, сегодня предпринимателей в Беларуси осталось немного. В Витебской области на начало ноября зарегистрировано всего 22,8 тысяч человек. ИП составляют сейчас  240-250 тысяч, то есть 6 % от всего трудоспособного населения. А просят они установить фиксированный сбор для тех, кто занимается розничной торговлей. А кто не хочет его платить, пусть работает по указу №222, предлагает Анатолий Шумченко, лидер ООО «Перспектива».

6 комментариев

  1. Сколько помню ИП все время ноют. А у самих и квартиры и машины не абы какие. Так что не надо. Да были годы золотые, но счас всем не сладко.

    • Помню была ИП на рынке Динамо, но лучше жопой сидеть на тёплом стуле)))

  2. Поверьте, Василий, обычные ИП, что стоят в холод на Полоцком рынке, не шикуют.

    • Согласен! Что мешало оформить юридическое лицо и с размахом разорять конкурентов? ИП разоряет конкурент! Более сильный и крупный! Плюс – падение покупательской способности населения в условиях кризиса. Вывод: против объективных условий ИП бессильны…

  3. В стране, крепостное право и авторитарное управление. Рынок, это буржуазная формация и дем управление. Значит ИП смертельная угроза для лукавого и его свиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *