Развод по-витебски. Как не стать жертвой?

совет специалиста по фильтрам, установщика окон, профессионального визажиста и врача

«Вы все еще пьете некачественную воду из-под крана, Ваши окна ПВХ нуждаются в срочном ремонте, а на лице появились нежелательные морщины? Тогда мы идем к Вам!» – примерно с такими словами обращаются к обычным прохожим улыбчивые и доброжелательные консультанты самых разных мастей. Мы встречаемся с ними практически ежедневно на улицах, они бросают в почтовые ящики брошюрки с историями чудесных исцелений от геморроя, радикулита, диабета, остеохондроза и гайморита, звонят в домофоны и по мобильным номерам. И еще находятся те, кто попадается на удочку к изобретательным продавцам панацей от всех бед.

История первая: фильтры для воды и кастрюли со скидками

Татьяна, учитель иностранного языка в одной из витебских гимназий, рассказала, как однажды к ней возле гипермаркета «Евроопт» на Московском проспекте подошел приятный молодой человек и предложил принять участие в небольшом опросе. Он поинтересовался, как женщина относится к своему здоровью и какую воду пьет. Попросил ее номер телефона, пообещав, что через пару дней к Татьяне придет консультант, который совершенно бесплатно проверит качество воды в кране. Женщина согласилась.

фильтр для воды

А водичка-то у вас из крана совсем плохая. Источник:
krassever.ru

И действительно, спустя некоторое время в ней в квартиру постучался уже другой улыбчивый мужчина с объемной сумкой, который продемонстрировал фокус. Налил в стакан обычную водопроводную воду и проверил ее с помощью неизвестного женщине прибора, заявив, что здесь содержится масса вредных элементов из таблицы Менделеева. А вот после применения замечательного фильтра вода якобы изменила свой химический состав.

Татьяна приняла решение приобрести данный товар, оставалось лишь найти деньги, стоил фильтр на то время более 6 миллионов неденоминированными рублями. От покупки ее еле отговорил муж, которому не понравилась излишняя навязчивость консультантов.

О том, как происходит «втюхивание» фильтров и каковы рычаги давления на покупателей, так сказать, взгляд изнутри, а также, нужны ли все-таки фильтры для воды, мы рассказывали здесь.

История вторая: чудо-крем с аргинином

Ирине, обычной швее, работавшей в одном из ателье по ремонту одежды, однажды позвонили по мобильному телефону. Приятный женский голос сообщил, что портниху ждут на совершенно бесплатном мастер-классе по уходу за лицом. На вопрос, откуда у звонившей номер Ирины, голос ответил, что контакты сообщила хорошая знакомая женщины, которая уже прошла процедуры по улучшению внешности. И порекомендовала их Ирине.

На посещение салонов красоты у меня нет средств, – подумала женщина, – так почему не сходить на мастер-класс? Тем более, там уже побывала моя подруга.

Процедуры по уходу за лицом проводились в офисном помещении на проспекте Фрунзе. Здесь в назначенное время собралось около 20 человек разного пола и возраста. Им улыбчивые консультанты на часть лица нанесли чудо-маску с аргинином, которая должна была разгладить мимические морщины и улучшить цвет кожи. Спустя несколько минут Ирине и другим участникам мастер-класса принесли зеркала. Да, та часть лица, на которую нанесли маску, выглядела помолодевшей. А на экране телевизора тем временем о чудесных свойствах аргинина рассказывала Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово».

А всего через пару недель применения нашей пенки для умывания, маски и питательного крема Вы помолодеете лет на 10! – уверяли консультанты. – И без хирургического вмешательства!

малышева

Раз уж Малышева рекомендовала, значит, надо брать? Источник: podruga.in.ua

Правда, стоимость небольшого набора чудо-средств превышала 200 рублей. Но по сравнению с расценками на пластическую операцию – это мелочь, как заявили консультанты. И предложили написать телефоны 10 друзей, которым тоже необходимо сходить на мастер-класс по быстрому омоложению. Ирина категорически отказалась делиться контактами и приняла решение не связываться с распространителями чудо-косметики.

Профессиональный визажист Жанна Гаспарович к обещаниям помолодеть на 10 лет всего за пару недель применения некоего крема относится весьма скептически:

Чтобы выглядеть моложе своих лет, женщине необходимо постоянно ухаживать за собой и отказаться от вредных привычек. Сразу чуда не случится, хорошая внешность – это долгая работа над собой. А на подобные мастер-классы я бы посоветовала ходить вдвоем и включать голову, когда консультанты пытаются уговорить купить дорогостоящий набор косметики. И, конечно, попросить перед покупкой все имеющиеся сертификаты на товар. 

История третья: алтайский бальзам спасет от возрастных болезней

Кто из нас не вытаскивал из почтового ящика небольшую рекламную газету, в которой пожилые люди с энтузиазмом рассказывали свои истории, как с помощью алтайского бальзама они излечились от самых разных заболеваний. Кто-то исцелился от гайморита, кто-то от радикулита, у кого-то исчезли метастазы и вообще раковые опухоли. А на последнем листе сообщалось, где в ближайшее время будут проводиться выставки-распродажи чудо-лекарства. В Витебске бальзам продавали в арендуемых на время помещениях «Арена-пиццы».

Автор этой статьи лично побывала на выставке-распродаже алтайского бальзама. Уже в самом начале мероприятия в маленьком зале собралось человек тридцать, заняв очередь к продавцам-консультантам. Пожилые люди обменивались мнениями о товаре, советовали друг другу различные препараты на основе алтайских трав. Консультанты записывали телефоны покупателей, чтобы после посредством СМС-сообщений приглашать на новые встречи. А вот фотографировать сертификаты качества и свои лица запретили наотрез.

Мы торгуем товаром хорошим, проверенным, в дополнительной рекламе не нуждаемся, – сообщили они, – а в листовках, что распространяем по ящикам, пишем истории реальных людей.

Впрочем, среди потенциальных покупателей нашлись и те, кто был открыто недоволен алтайским бальзамом. Так, одна из женщин потребовала вернуть деньги, увидев, что на чудо-каплях истекает в ближайшее время срок годности. Ей сразу отдали потраченную сумму. Вторая обвинила консультантов в том, что ее близкая родственница накупила большое количество алтайского бальзама, а тот совершенно не помог вылечить больные суставы. Ей объяснили, что бальзам относится к биологически активным добавкам, а не к лекарственным средствам. Кому-то помогает, а кому-то и нет.

Врач высшей категории Галина Сержанова рекомендует перед покупкой различных БАДов обязательно прокунсультироваться со специалистом:

Да, сейчас биологически активные добавки и витамины используются во всем мире. Но если решили их принимать, сходите к своему врачу и посоветуйтесь. Специалист назначит БАДы соответственно вашему диагнозу, посмотрев на результаты анализов и обследований. А вот так бездумно покупать всевозможные витамины да бальзамы нельзя. Да и люди, которые их распространяют, заинтересованы в получении денег, а не в улучшении вашего здоровья. Они могут и не разбираться в своем товаре.

История четвертая: ремонт окон со скидкой

Однажды в квартире Дмитрия зазвонил телефон. Женский голос спросил, какие окна стоят в помещении. Дмитрий честно ответил, что ПВХ, установленные фирмой, в которой работает его хороший знакомый. Тогда женщина заявила, что окна нуждаются в бесплатной диагностике, которую готов провести в ближайшее время опытный мастер. Дмитрий едва отбился от назойливой собеседницы, уверявшей его, что просто необходимо посмотреть фурнитуру оконных блоков и научиться правильно за ней ухаживать. А вот некоторые из доверчивых витеблян впустили мастеров по ремонту в свои квартиры. И после рассказали об этом в социальных сетях.

Вот, как отозвалась об услугах оконного сервиса Елена:

«Развели» моего мужа , пока я была в отпуске (а он практически всё время работает, интернетом не пользуется, доверился «специалистам» ), заключили договор, быстренько сделали работу , а теперь только плати , согласно договорам. Акта выполненных работ у нас нет, но муж говорит, что что-то подписывал. Я, конечно, не согласна платить , так как цена гораздо выше, чем в других фирмах. Звонила, просила пересчитать по разумным ценам, но директор утверждает, что у них качественный товар и он того стоит.

С ней согласен и пользователь по имени Вова:

Прекрасное утро вторника. Казалось бы ничего не помешает этому утру. Но тут же звонок в дверь.Открыл дверь, мне говорят ,что проводится плановая проверка дома. Бесплатная. Окна проверять будут у всех. Я сказал, что из взрослых нет никого дома.Спросили номер матери. Я до этого момента даже не знал, что это обдираловка. В итоге приходит к нам мастер, капает пару капель масла и меняет резину. За 5 капель масла и резину на 2 окнах содрали 1 200 000 бел.руб.

Девушка по имени Саша тоже поделилась своей печальной историей:

В июне позвонил на домашний номер оператор ООО «ОКремонт» с предложением бесплатной диагностики окон ПВХ. При звонке они не представились, и мы подумали, что звонят из фирмы, у которой мы заказывали окна. Приехавший менеджер сделал приговор каждому нашему окну, настаивая срочно отремонтировать, т.к. они скоро поломаются совсем и нам придется либо ремонтировать еще дороже, либо вообще менять на новые, а также предложил услугу по смазке фурнитуры по 195 000 за одно окно. Когда от смазки фурнитуры я отказалась, он тотчас предложил чудо-комплект по уходу за окнами за 390 000. Я засомневалась,а нужен ли он мне, но он продолжал убеждать, что этот комплект очень хороший, его хватит на 5 лет. После озвучивания цены на обслуживания окон, я сказала, что подумаем и перезвоним, но менеджер начал настаивать на срочное оформление договора и отсрочку платежа. В итоге оформила заказ на два окна на сумму 1 400 000. После приезда мастера я засомневалась в адекватности цены по отношению предоставленной услуги и после недолгих поисков выяснила, что цены здесь завышены. Предложенная услуга по замене пластиковых ручек на москитной сетке стоит 145 000 за одну пару ручек. К слову 100 шт таких ручек в обычной фирме стоит 42 000, таким образом такие ручки можно менять самому хоть три раза в месяц. В итоге обслуживание одного окна в среднем обойдутся от 1 000 000 и до 2 500 000. В интернете официального сайта фирмы нет, но есть очень плохие отклики.

Индивидуальный предприниматель Надежда Горбукова, владелица фирмы по установке окон ПВХ «Пик надежды», сама стала жертвой мошенников:

Мне рассказали мои заказчики, что им позвонили по телефону некие мастера по ремонту окон и заявили, что придут с проверкой. И соврали, что моя фирма закрылась, а им передала полномочия по сервисному обслуживанию. Я, безусловно, связалась с мошенниками и пригрозила судом. А всем советую обращаться лишь к специалистам проверенным. Позвонят по телефону с обещанием бесплатной диагностики окон, сразу трубку кладите! И цены на фурнитуру и услуги в официальных фирмах раза в три дешевле!

Сегодня в Витебске существует множество фирм, которые торгуют косметикой, БАДами, фильтрами для воды. Есть и частные предприятия, готовые за приемлемую цену установить окна ПВХ или произвести их ремонт. Поэтому не стоит сразу покупаться на щедрые предложения консультантов, которые предлагают провести бесплатную диагностику водопроводной воды или состояния окон, приглашают на мастер-классы по улучшению внешности или выставки-распродажи. Ведь искомый товар можно приобрести в обычном магазине или аптеке. Выбор есть всегда.

Ведь бесплатный сыр чаще всего кладут в мышеловку!

бесплатный сыр

Вот к чему приводит погоня за “халявой”. Источник: forum.onliner.by

3 комментария

  1. “Хвирма”, которая разводит на “диагностику окон” крышуется из столицы, поэтому все надзирающие и проверяющие, которые должны контролировать и пресекать деятельность таких организаций, в упор не видят фактов мошенничества в данной афере. Зато любой пострадавший сам может приехать по адресу ул.Димитрова 10А и лично побеседовать с “чэстным менагером”, который впарил его престарелой маме или ребенку чудо-смазку для окон. Поверьте, если проявить настойчивость, это действует. Каждое утро эти клоуны на месте – свои псалмы хором завывают.

    • Я не преувеличиваю об ежеутренних “песнопениях” – они реально, где-то около 10-ти часов, в голос хором выть начинают. На них соседи из дома напротив даже несколько заявлений в милицию писали. Я поначалу думал, что это какая-то деструктивная секта, настолько у них морды одухотворенные получаются – на выходе после “совещания”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *