«Евроопт» испытывает большие финансовые трудности

и является угрозой для белорусской экономики

Фото Евгения Москвина

Фото Евгения Москвина

«Белорусский партизан» рассказывает, что за последние 6 лет количество магазинов «Евроопт» значительно выросло. Эта крупнейшая в Беларуси торговая сеть фактически стала монополистом в Гомельской и Гродненской областях и заняла доминирующее положение в других регионах страны.  Если в 2010 году их было всего 39 магазинов «Евроопта», то к 2015-му году количество их выросло до 394, сделав тем самым сеть первой по величине в Беларуси. В конце прошлого года в субаренду «Евроторга» перешли 56 магазинов сети «Доброном», сменив свою вывеску.

Однако ни к чему хорошему это не привело.

В первом квартале 2016 года прибыль «Евроопта» обвалилась в 10 раз, и это вынудило торговую сеть сократить более 600 человек. Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов сообщил «Белорусскому партизану»:

«Евроопт» остановился в развитии и испытывает большие финансовые трудности. Они слишком быстро росли и сейчас есть большая угроза их существованию.

Однако в октябре Международная финансовая корпорация (IFC) будет рассматривать вопрос о предоставлении Евроторгу кредита на 290 миллионов долларов. Если кредит будет выделен, это поможет сети остаться на плаву и продолжить экспансию.

По словам эксперта, именно в этом заключается основная угроза для белорусской экономики:

И «Евроопт», и другие розничные сети стремительно захватывают рыночное пространство. Так, по словам министра торговли, десятка крупнейших розничных сетей сегодня занимает уже более 65% товарооборота страны, и эта тенденция продолжается. Если раньше от этого страдали прежде всего рынки и небольшие магазины, то сегодня проблемы уже у средних и достаточно крупных фирм. Например, в Могилевской области сейчас стремительно закрываются магазины сети ДорОрс.

 

Надо поддерживать конкурентную среду – это основа развития экономики страны. В противном случае мы надолго и безнадежно заболеем, и никакие кредиты МВФ и прочих международных организаций нам уже не помогут.

Однако именно в розничной торговле остановить монополизацию будет особенно сложно, считает эксперт.

1 комментарий

  1. “Надо поддерживать конкурентную среду ”
    Так вот именно это и происходит – “Евроопт” в честной конкурентной борьбе победил. Остальные “ниасилили”. C’est la vie.
    Но! Завтра бизнес Евроопта банально “отожмёт” правящая семейка – зря, что ль, выращивали (не трогали)? Прецедентов уже много было. Вот и вся конкуренция.
    IMHO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *