«Скотская» картошка Витебска

если людям  вместо продуктов питания продают корм для животных, значит, их считают животными (афоризм не наш, а читательский)

В редакцию «Курьера» пришло письмо, приводим его практически дословно, немного изменив орфографию:

Наш  «помяркоўны» народ назывался в свое время «БУЛЬБАШАМІ»!  И Президент пять лет назад ставил задачу выйти в лидеры по экспорту картофеля, и называл неплохие цифры, за счет которых планировалось пополнять бюджет: «На фоне растущих цен на продовольствие торговать картофелем становится очень выгодно. Почти 90% его у нас в стране собирается на огородах. Однако гораздо эффективнее внедрять крупно товарные производства бульбы». Но, на самом деле, мы даже по употреблению данного «КОРМА» находимся очень далеко не в лидерах.

Далее наш читатель сообщает, что зимой часто покупает картошку для питания в торговой сети города. Ближайший для него магазин сети «Доброном» по улице Мира 22. И, хочется сказать, человек совершенно не одинок, приводя вот такие факты:

Магазин Витебска по улице Мира торгует «БУЛЬБОЙ», во-первых, нарушая постановление Совета Министров № 703 от 22 июля 2014 г. п/п 25, т.е берет оплату за пакеты, в которые заранее расфасован картофель.

Для справки:

25. Продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности с относящимися к товарам документами и принадлежностями.

Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.

Читатель приводит в доказательство фотографии чеков с оплатой пакетов.

чек

Что интересно, в сети магазинов «Доброном» пакетики для индивидуальной расфасовки товаров с надписью «Бесплатно» имеют все-таки цену, промаркированную для всеобщего обозрения – 300 рублей.

Но не это возмущает нашего читателя. Приводим дальнейшие рассуждения:

А, во-вторых, упаковывают в эти пакеты товар, который через пленку визуально не возможно определить на качество и на соответствие пригодности к употреблению в пищу, тем более что картошка в целлофановых пакетах просто задыхается.  

картошка 1

На просьбу предъявить официальный документ, подтверждающий соответствия данного продукта к тому или иному сорту потребления не нашлось. На ценниках положенной информации так же НЕТ!   В итоге уже на кухне, предварительно изучив имеющуюся информацию в различных справочниках, убедился, что приобрел кормовой продукт для «скота».

картошка 2

картошка 3

А вот и фото продукта, уже «готового» как бы к употреблению. Знакомая картина. Не правда ли?

картошка 4

картошка 5

В конце читатель закономерно вопрошает:

И как же п/п 60, который гласит что к реализации  не  допускаются  овощи  и  плоды,  имеющие  признаки недоброкачественности, с нарушением целостности кожуры?

Да, даже если исключить платные пакетики и задыхающуюся в нем картошку, то все равно получается, прямо скажем, не очень хороший вывод. Так и хочется сказать: а будет ли есть скот такой продукт для скота?

К слову сказать, наш читатель ведет «войну за пакеты» с апреля 2015 года с управлением торговли облисполкома и горисполкома. И уже имеются результаты! Так заведующая «Добронома» по улице Мира пригласила покупателя на личную беседу по по воду данной проблемы. После чего наш читатель с удивлением выяснил, что глава магазина не только не изучила основной документ торговли, но даже и не держала его в руках.

2 комментария

  1. Ну вот неправда – таким продуктом кормить животных нельзя ни в коем случае !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *