Как «Батяня» витебских кукольников отметил свой юбилей

Виктор Климчук, без которого невозможно представить «Ляльку», как и «Ляльку» без него

12 ноября в театре «Лялька» царило настоящее веселье. Художественному руководителю Виктору Климчуку исполнилось 70 лет. Поздравить Виктора Игнатьевича пришли многочисленные друзья и поклонники.

виктор климчук

Юбиляр полон сил и творческой энергии. Фото Евгения Москвина

Будущий актер и режиссер родился в деревне Симановичи Дрогичинского района (Брестская область) в многодетной семье. Отец его переехал в Беларусь из США, где более 10 лет делал шляпы на американской фабрике в Чикаго. Здесь, в Беларуси, он женился, работал в колхозе. После его смерти вдова с детьми переехала в Россию, в Краснодарский край.

С ранних лет Виктор Игнатьевич мечтал стать артистом. Хотя сперва пришлось ему потрудиться формовщиком на заводе комбайнов в Таганроге, на заводе нефтяного машиностроения в Волгограде. В 1968 году мечта наконец сбылась: Климчука зачислили в штат областного театра кукол в Волгограде актером во вспомогательный состав труппы. Высшее режиссерское образование Виктор Игнатьевич получил в Куйбышевском государственном институте культуры, где учился на отделении драмы. Поработал юбиляр в театрах Грозного, Краснодара, Запорожья, Ровно.

В 1985 году Виктор Игнатьевич вернулся в Витебск, где получил должность режиссера-постановщика Белорусского государственного Трудового Красного Знамени академического драматического театра имени Якуба Коласа. Тогда и был задуман интересный проект: ставить спектакли для самых маленьких зрителей. Виктор Игнатьевич быстро собрал труппу актеров из выпускников Витебского училища искусств.

Главным режиссером Белорусского театра «Лялька»  (а впоследствии и его художественным руководителем) он стал уже в начале девяностых. Тогда кукольной труппе городские власти выделили отдельное здание на улице Пушкина в старинном доме. Вот только зрительный зал вмещает всего 130 человек, а спектакли идут с аншлагами, пустых кресел практически нет. Маленькие зрители с удовольствием ходят на представления. Ведь Виктор Игнатьевич знает секрет успеха: театр должен постоянно меняться. Сегодня Климчук и его подопечные удивляют ребят спектаклями, которые заставляют задуматься.

Талантливого актера и режиссера в театре по-настоящему любят и ценят. Как заметил ведущий торжества, актер Алексей Макарский, «о Викторе Игнатьевиче можно говорить и петь целый вечер». А слова Макарского поддержали с радостью и другие члены труппы.

творческий вечер Виктора Климчука

Актеры представляют художественного руководителя. Фото Евгения Москвина

Поздравил юбиляра председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Он отметил, что Виктору Игнатьевичу удалось создать отличный театральный коллектив, настоящую семью, пожелал творческого долголетия, счастья в труде и понимания в коллективе.

Витебск сегодня невозможно представить без театра «Лялька», а «Ляльку» – без Виктора Климчука, – искренне сказал председатель Совета депутатов.

творческий вечер Виктора Климчука

Владимир Терентьев поздравляет Виктора Климчука. Фото Евгения Москвина

К поздравлениям Терентьева присоединились и главный специалист управления по делам молодежи Денис Юрчак, и директор Белорусского государственного театра кукол Евгений Климаков, и главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда, и многие другие коллеги Виктора Игнатьевича из самых разных городов. Те, кто не смог приехать на юбилей прислали видеопоздравления.

творческий вечер Виктора Климчука

Олег Жюгжда поздравляет юбиляра. Фото Евгения Москвина

А московский коллега Виктора Климчука Юрий Пахомов подарил своему другу картины, нарисованные собственной дочерью Алиной.

творческий вечер Виктора Климчука

Юрий и Алина Пахомовы. Фото Евгения Москвина

творческий вечер Виктора Климчука

Юрий Пахомов дарит картину. Фото Евгения Москвина

Рыба на картине моей дочери – это гений Климчука, плывущий в океане творчества, – заметил Юрий.

В этот вечер художественный руководитель «Ляльки» удостоился почетной грамоты от UNIMA – международной ассоциации деятелей кукольного театра. Множество подарков и букетов получил Виктор Климчук от друзей и коллег. Искренние и теплые слова от приглашенных прозвучали совершенно справедливо. Ведь благодаря Климчуку, «Карабасу-Барабасу» «Ляльки» (как называют в труппе Виктора Игнатьевича за строгость), сегодня на счету кукольного театра огромное количество заслуженных наград и престижных премий, полученных на международных фестивалях в самых разных странах.

И, конечно, множество шуток и розыгрышей приготовили для любимого художественного руководителя сами актеры. Под руководством Алексея Макарского, перевоплотившегося в настоящего полковника они исполнили песню из репертуара «Любэ», изменив в ней слова. «Батяней» актеры с любовью назвали своего Виктора Игнатьевича.

творческий вечер Виктора Климчука

А ну-ка быстро запевай! Фото Евгения Москвина

Самого юбиляра на сцену вызывали не раз. И не только для официальных поздравлений, но и для участия в дружеских скетчах. Василий Белязека показал Виктору Игнатьевичу фокусы.

творческий вечер Виктора Климчука

Василий Белязека показывает фокус. Фото Евгения Москвина

творческий вечер Климчука 

А вот и шуба для Виктора Игнатьевича! Фото Евгения Москвина

Поздравить руководителя кукольного коллектива пришли и актеры театра имени Якуба Коласа. И Петр Ламан, и Светлана Окружная, и Раиса Грибович, и многие другие коллеги заметили, что Виктору Климчуку удалось создать в «Ляльке» особенный, неповторимый мир детства, в котором так уютно чувствуют себя маленькие зрители. А это мог сделать лишь человек, наделенный особым талантом!

творческий вечер Климчука 

Петр Ламан поздравляет Виктора Климчука. Фото Евгения Москвина

Актер сегодня – одна из профессий малооплачиваемых. И сам Виктор Климчук не скрывает, что заработная плата в театре составляет рублей 350, не более. Но ведь в театр идут не за длинным рублем. В «Ляльке» дефицита кадров нет. Попав сюда однажды, актер уже не может уйти. Ведь самой большой наградой ему будут радостные улыбки зрителей и искренние аплодисменты. И этих подарков от присутствовавших на творческом вечере зрителей Виктор Игнатьевич получил сполна.

Желаем юбиляру еще много лет радовать нас интересными представлениями! 

виктор климчук

Виктор Климчук – 30 лет в “Ляльке”! Фото Евгения Москвина

5 комментариев

  1. Аўтару не пашкодзіла б больш дакладна пацікавіцца зьвесткамі,пра нараджэньне тэатра “Лялька”. І нікуды ён не ” вернулся в Вітебск”. Ён быў “знойдзены” кіраўніцтвам тэатра імя Я. Коласа (Асьвяцінскім Г.Б і Мазынскім В.Я).на шырокіх тэатральных даляглядах СССР. І не яму (Віктару Клімчуку) належыць ідэя нараджэньня гэтага тэатра,як і назва ” Лялька”. Няпраўда ,ніколі не дадасьць гонару і годнасьці ні аўдару,ні самому герою!

  2. Уважаемый читатель! Мой материал вполне соответствует действительности.

  3. Уважаемая Евгения, совершенно и во всем прав “Жывы сьведка падзей” – все было так, как он пишет. Вы можете, если сомневаетесь, узнать эту историю у старожилов Драмтеатра.

  4. В своем материале я в паре абзацев описала биографию Виктора Игнатьевича. И предложение “Он вернулся в Витебск” – это о художественном руководителе, а не о “Ляльке”.

  5. Все нормально, просто историю так любят изменять до неузнаваемости и это зачастую бывает от элементарного незнания, но бывает и осознанное “забывание”… А если мы не помним настоящую историю свою, то кто мы? И про истинных “отцов” театра забывать нехорошо….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *