Георгий Колдун и МТС провели мастер-класс в Витебске

Интернешка и Митясик приходят к нам: от вирусов, шок-контента и «троллей» до кибер- и просто преступников

В последние годы аудитория интернет-пользователей стремительно молодеет. Ученики начальных классов активно общаются в социальных сетях, пользуются электронной почтой, поисковыми системами и скачивают в сети образовательный и развлекательный контент. Но большинство из них, попадая в бескрайний и непредсказуемый мир информации, не обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы обезопасить себя от вредоносного содержания.

Интернет делает нашу повседневную жизнь интереснее и удобнее. Мировая сеть готова ответить почти на все вопросы ребенка. Здесь он может заводить новых друзей, учиться и развлекаться. Однако в Интернете ребенок не менее уязвим, чем в реальном мире. Поэтому очень важно воспитывать у детей и подростков критическое отношение к тому, что они видят в Сети. Для формирования у детей культуры общения в интернет-среде МТС в 2012 году запустила комплексную программу «Дети в Интернете». Программа призвана научить младших школьников правилам безопасного поведения в Сети, чтобы дети могли максимально полно использовать ее полезные возможности для учебы, отдыха и общения, – рассказал на встрече со студентами Витебского государственного университета популярный телеведущий Георгий Колдун.

Георгий Колдун

Георгий Колдун. Фото Светланы Васильевой

При поддержке Министерства образования мобильный оператор МТС намерен распространять на все белорусские школы проект для школьников младших классов «Дети в Интернете». Согласно концепции проекта, дети научатся безопасно и с толком пользоваться Интернетом.  И оператор уже начал проводить обучающие интерактивные уроки.

Цель проведения таких занятий – воспитание грамотного и ответственного пользователя Интернета, знакомство детей с основными правилами безопасного использования Сети. Тематика урока предоставляет школьникам наиболее полное представление о положительных и отрицательных сторонах использования Интернета. Урок рассчитан на школьников 2-4-х классов, проводится в форме дополнительного занятия (классный час, система дополнительного образования), основан на интерактивном обучении с элементами сюжетно-ролевой игры.

По словам Георгия, интернет подразумевает не только широчайшие возможности:

но и определенные риски для неокрепшей психики: от вирусов, шок-контента и «троллей» до кибер- и просто преступников. Давайте признаем: о том, как можно обезопасить себя от всего этого, знает не каждый взрослый – что уж говорить о доверчивых детях. И у родителей иногда может не хватать времени или навыков, чтобы рассказать своим чадам о правильном поведении в сети.

Георгий Колдун

Бессменный педагог проекта «Дети в интернете» – Георгий Колдун. Фото Светланы Васильевой

В игровой форме учащимся младших классов во время урока рассказывают о рисках и угрозах виртуального пространства, объясняют, как правильно вести себя при столкновении с неизвестным и подозрительным. А чтобы ребенку было не скучно, мы придумали Интернешку и Митясика, – отметила куратор социальных проектов МТС Ирина Голубенко.

проект МТС "Дети в интернете"

На протяжении четырех лет бессменным педагогом проекта выступает Георгий Колдун. Сейчас попробовать себя в роли преподавателей, проявить свои педагогические и творческие способности предложили студентам университета.

студенты педуниверситета

Обсуждение проекта «Дети в интернете» в Витебском государственном университете. Фото Светланы Васильевой

Чтобы стать волонтером проекта «Дети в интернете», необходимо зарегистрироваться в таком качестве на сайте www.deti.mts.by, ознакомиться с Положением о волонтерах и вспомогательными материалами. Самые эффективные и креативные педагоги-волонтеры получат не только опыт, но и приятные подарки от МТС и партнеров проекта.

Селфи Георгий Колдун и студентки педуниверситета

Селфи известного телеведущего и будущих педагогов. Фото Светланы Васильевой

3 комментария

  1. Табачные фабрики тоже частенько проводят акции о вреде курения и о запрете продажи от 18 лет, только курят от этого только больше. А запретный плод сладок. Поэтому если скажут детишкам не лазить на плохие сайты, они ещё больше полезут из любопытства. А когда их планшет или телефон сломается из за этого, мтс им любезно предложит купить у них новый.

    • Мобильный оператор представляет проект «Дети в интернете» как социальную инициативу. И вместе с Министерством образования разрабатывает проект «Инновационная школа МТС» с применением специального приложения «Дзённік» для смартфонов и планшетов. Оно полностью заменит существующие бумажные дневники и школьные журналы и станет интерактивной платформой, где все записи будут делаться в режиме реального времени, позволяя всем участникам процесса не только быть в курсе успеваемости и посещаемости занятий, но и получать рекомендации педагогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *