Как соцсети разжигают межнациональную и религиозную вражду

и почему им ничего за это не бывает

Конфликты всегда — явление неприятное, особенно если они являются массовыми. Согласно Конституции Республики Беларусь, каждый гражданин имеет право на самоопределение. Все мы сами выбираем, во что верить и к чему стремиться. Но, к сожалению, не все люди с пониманием относятся к чужому выбору (да что уж говорить, даже просто к отличному от своего мнению). Так же и с другими нациями и народами: пока люди мирно (или почти мирно) сосуществуют на территории нашей планеты, некоторые пытаются доказать свое превосходство и, соответственно, второсортность оппонентов.

Благодаря широкому распространению сети Интернет, оскорбить соседа стало в разы проще. Казалось бы, мелочь — черкануть пару строк, указывающих на неполноценность какой-то религии, нации или сексуального меньшинства. Каждый имеет право на собственное мнение и все такое. Особенно если писать оскорбительные для других строки под ником «Луна1983». Это, видимо, показатель смелости и готовности отвечать за свои слова.

Однако жители нашего города пошли дальше: провокационные и оскорбляющие другие нации, страны и религии записи регулярно появляются в некоторых витебских группах ВКонтакте.

15 11 3 1 66

Все бы ничего, но социальные сети у нас приравниваются с средствам массовой информации. Только о нелегкой задаче СМИ формировать общественное мнение администраторы групп имеют, похоже, очень своеобразное представление. То ли действительно желая склонить людей к межрасовой, религиозной и социальной вражде, то ли пытаясь сделать свою группу или паблик более посещаемым и комментируемым, они готовы пойти против законов нашей страны, которые достаточно жестко регламентируют подобные деяния.

Вот комментарий правозащитника Белорусского Хельсинкского Комитета Павла Левинова:

За умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности, установлена уголовная ответственность, вплоть до пяти лет лишения свободы. При этом не важно, в какой форме такие действия произведены: в интернете, в печатных материалах или в публичных выступлениях». 

О том, осознают ли они уголовную ответственность, грозящую из-за подобного рода публикаций, мы попытались узнать у администратором пабликов. Однако, к сожалению, попытки завязать диалог остались безответными.

122

Оно и понятно, если администратору действительно столько лет, сколько указано на странице ВКонтакте, на такие вопросы достаточно трудно отвечать.

10

То ли людям действительно нечего сказать в свое оправдание, то ли они не хотят что-либо заявлять во избежание использования этого против них самих, но установить с ними диалог не получилось. Зато смело высказываются читатели подобных групп, не всегда ценящие такие способы поднять рейтинг группы. Татьяна, жительница города, говорит:

Я захожу в витебские группы ВКонтакте для того, чтобы почитать новости о городе. А когда помимо информации вижу непонятные картинки, оскорбляющие то белорусский язык, то геев, то Америку или Россию, это не может не раздражать. Во-первых, это действительно никак не связано с Витебском, а во-вторых, под подобными записями начинается целый «срач», в котором участвует вся самая активная, но, как правило, не самая интеллектуальная часть группы. Читать такое неприятно.

Однако некоторым подобные дебаты нравятся. Это не только целая площадка для высказывания своего бесспорно авторитетного мнения, но и способ убить целый вечер, переругиваясь с другими участниками сообщества в комментариях. Где еще можно заявить о своих политических или религиозных взглядах, отношении к другим государствам и нациям, как не оставляя записи ВКонтакте? Да и для тех, кто высказывается категорически «против» истины, которую пытаются навязать администраторы группы — оставляя бессмысленные комментарии и пытаясь таким образом направить всех других активистов на путь истинный, никто ничего не изменит. Остановить бессмысленный поток оскорбляющих других картинок поможет, похоже, только обращение с заявлением в орган внутренних дел или прокуратуру. На это имеет право любой гражданин нашей страны. Но пока этим правом никто не пользуется, мы продолжаем наблюдать провокационные картинки и записи в витебских пабликах ВКонтакте.