Фэшн по-белорусски: в Витебске прошел МОДАФЭСТ

показы дизайнеров, мастер-классы от профессионалов и розыгрыши от спонсоров

Думаете, что белорусской моды не существует? Вы ошибаетесь. Доказательство тому – МОДАФЭСТ, организованный редакцией модного глянцевого журнала Fashion Collection в партнерстве с интернет-магазином Lamoda.by и АЛЬФА-БАНКом. Это уже третий Региональный фестиваль моды и стиля после Гродно и Гомеля. Событие, которое на протяжении всего субботнего дня проходило в GREEN-Центре, доказало жителям Витебска, что и у нас есть дизайнеры, знаменитые модные магазины и профессионалы фэшн-индустрии. О том, как это было, читайте и смотрите в нашем репортаже.

Показы

Почувствовать себя на неделе моды в Париже, находясь в Витебске? Легко! Специально оборудованный подиум на первом этаже «Грина», громкая ритмичная музыка, высокие тощие девушки-модели. Внезапное желание похудеть на 5 килограммов и надеть самые высокие каблуки, но осознание того, что это все равно не поможет…

За время мероприятия в торговом центре прошло больше показов, чем в Витебске было за текущий год. Свадебная и детская мода от дизайнера Ирины Красоцкой, свадебная мода дизайнера Анны Краснер, показ брендов Elema и Burvin, осенняя коллекция дизайнера Ирины Юрченко и показ дизайнерского бренда Harydavets&Efremova. Кстати сказать, все представленные бренды и  дизайнеры из Беларуси. Наблюдая за изящными моделями и рассматривая красивую одежду, начинаешь задумываться над тем, что лозунг «Купляйце беларускае!» не такой уж и устрашающий.

модафэст, витебск, грин, мода

Детская мода – взрослый труд. Коллекция Ирины Красоцкой. Фото Аня Щербицкая

модафэст, витебск, грин, мода

Из осенней коллекции Ирины Юрченко. Фото Аня Щербицкая

модафэст, витебск, грин, мода

Осенняя мода по-белорусски в исполнении Ирины Юрченко. Фото Аня Щербицкая

модафэст, витебск, грин, мода

Осенняя мода бренда Burvin. Фото Аня Щербицкая

Дизайнерский маркет

Маркет с участием белорусских дизайнеров одежды и аксессуаров – для самых смелых и креативных. Пока некоторые бренды стараются приблизить белорусскую моду к уровню европейской, создавая изящные вещи с учетом всех современных фэшн-трендов, интернет магазин belarusam.by доказывает (в том числе и на собственном примере), что мода по-белорусски должна включать в себя и элементы, содержащие черты национального стиля.  Строгие пальто, воздушные платья и изящные брючные костюмы против жилеток, юбок и свитеров с белорусским орнаментом – не ярые соперники и «конкурирующие фирмы», а проявление разнообразия белорусской моды.

модафэст, витебск, грин, мода

Канцелярские товары покупали охотнее одежды. Фото Аня Щербицкая

Да-да, пока вы все еще думаете, что белорусская мода – это фантастика, наши дизайнеры покоряют модников и модниц, участвуя в выставках и модных показах.

модафэст, витебск, грин, мода

Магазин переехал в коридор торгового центра. Фото Аня Щербицкая

Многие дизайнеры придают аксессуарам не меньшее значение, чем отдельным элементам одежды. Возможно, они правы: ведь обычное, пусть даже серое платье, дополненное изящной сумочкой или, например, нежным ободком на голову, превращает начинающую модницу если не в Коко Шанель, то в юную Кэрри Брэдшоу точно.

модафэст, витебск, грин, мода

Сделанное своими руками. Фото Аня Щербицкая

модафэст, витебск, грин, мода

Украсят любой наряд. Фото Аня Щербицкая

модафэст, витебск, грин, мода

Сумочка ручной работы – дорогой во всех смыслах аксессуар. Фото Аня Щербицкая

Лекции и мастер-классы

Профессионалы, уже состоявшиеся в мире моды, приняли участие в МОДАФЭСТе, чтобы поделиться опытом и дать советы начинающим модникам и модницам. Ирина Венгер, руководитель витебского филиала студии моды Сергея Нагорного – одного из ведущих модельных агентств Беларуси, рассказала о том, что нужно знать тем, кто собирается связать свою жизнь с модным бизнесом. Карьера модели – не просто прогулки по подиуму на высоких каблуках и в красивом платье, а тяжелая работа, в том числе и над собой, для соответствия профессиональным требованиям.

модафэст, витебск, грин, мода

О том, как тяжело стать моделью. Фото Аня Щербицкая

модафэст, витебск, грин, мода

Основная аудитория лекции – высокие девушки, принимающие участие в показах. Фото Аня Щербицкая

Мастер-класс визажиста Юлии Янулевич «Косметические лайфхаки» собрал еще большее количество представительниц прекрасного пола. Еще бы, кто не хочет узнать, каким образом за короткое время и не имея профессиональных знаний о визаже, сделать себя красоткой.

модафэст, витебск, грин, мода

Уроки визажа от профессионала. Фото Аня Щербицкая

Редактор журнала Fashion Collection Виктория Янковская рассказала о правилах идеального гардероба. Каким должно быть процентное соотношение одежды (60% – базовые вещи, 30% – одежда на выход и 10% – вещи, актуальные в данном сезоне), как при минимуме затрат одеваться максимально выигрышно, где искать свой собственный стиль и к чьим советам стоит прислушиваться – вопросы, волнующие практически каждую девушку. Что же, возможно, после этого мастер-класса на пару модниц в Витебске стало больше.

модафэст, витебск, грин, мода

Молодой и успешный редактор модного журнала. Фото Аня Щербицкая

Помощь для модников и модниц

На протяжении всего фестиваля функционировали различные бьюти-зоны. Они оказались не только полезными (где же еще соберется в одном месте столько профессионалов фэшн-интустрии), но и бесплатными. Консультация стилиста, во время которой специалист опытным глазом определяет подходящий к внешности цвет, стиль и фасон.

модафэст, витебск, грин, мода

Свет мой зеркальце, скажи. Фото Аня Щербицкая

Прически для представителей обоих полов: стрижки и укладки в подарок для мужчин от BARBER’S, бесплатные косы всем желающим от студии Zapletay-KA. Очередь на эти манипуляции с волосами не исчезала целый день, и к вечеру количество девушек с красиво заплетенными волосами, прогуливающихся по торговому центру, было уже немаленьким.

модафэст, витебск, грин, мода

Мужская стрижка с доставкой в “Грин”. Фото Аня Щербицкая

модафэст, витебск, грин, мода

Одна из первых клиенток – попала практически без очереди. Фото Аня Щербицкая

Волосы – это очень важная часть образа, и поэтому на фестивале им было уделено особое внимание: помимо бесплатных причесок, проходило еще и тестирование волос и кожи головы от магазина «Бигуди».

модафэст, витебск, грин, мода

Почти лаборатория. Фото Аня Щербицкая

Конкурсы, розыгрыши и яркие фотографии

Организаторы МОДАФЭСТа позаботились о том, чтобы никто не ушел домой с пустыми руками. При заполнении анкеты (с указанным в ней адресом электронной почты) можно было получить подарочный номер журнала Fashion Collection. Лично мне достался номер за январь-февраль. Но кто знает, возможно, если бы электронный ящик, указанный мной, был настоящим, дали бы свежий выпуск.

модафэст, витебск, грин, мода

Подарки раздают! Фото Аня Щербицкая

модафэст, витебск, грин, мода

А вы знали, что это – белорусский журнал? Фото Аня Щербицкая

Всем дарили 10% скидку в интернет-магазин lamoda.by. Он, кстати, целый день проводил розыгрыши призов – подарочных сертификатов на определенную сумму. Игры с призами были и от представителей «Альфа-Банка». Правда, наши люди, не привыкшие к халяве, поначалу стеснялись выходить на подиум для участия в конкурсах.

модафэст, витебск, грин, мода

Каждая из участниц конкурса от lamoda.by хочет победить. Фото Аня Щербицкая

Интересные фотозоны для гостей наверняка в ближайшее время появятся в профилях в Instagram и страницах ВКонтакте. Фото даже можно было распечатать.

модафэст, витебск, грин, мода

Фото на память прямо на месте. Фото Аня Щербицкая

Не призами, так фотками запомнился день, в который белорусская мода громко заявила о своем существовании в Витебске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *