Улетный драйв уличных гонок в Витебске

пятичасовые гонки и победа в скоростном маневрировании у наших ребят!

27 августа в Витебске прошли соревнования на кубок ADT.BY среди настоящих виртуозов руля. В течение пяти с половиной часов лучшие автогонщики Витебска и Минска сражались за первенство на трассе.

гонки, проспект победы

Парад участников. Фото Евгения Москвина

Всего же в мероприятии, приуроченном ко второму этапу республиканской акции «Спортсмены за безопасность дорожного движения», участвовало 17 ведущих пилотов. И среди них были две представительницы прекрасного пола: Мария Зарубина, выступавшая за Витебск, и минчанка Дарья Татьяненко.

Кстати, для Даши это был настоящий дебют. Девушка рассказала «Витебскому курьеру», что водительские права получила в 2009 году, а с того времени сменила уже не один автомобиль. Первой машиной стал «Ситроен Ксанти», а сегодня Дарья выступала на «Фольксваген-гольф». И пусть она не заняла призовых мест, все же девушка призналась, что для нее как раз главное – это участие. А тренируется она на площадках в Минске со своими друзьями. При подготовке к первому в своей жизни выступлению на треке Дарья так волновалась, что даже похудела на 6 кг! Отчаянная автолюбительница совершенно не испытывает на трассе страха. И мечтает приобрести когда-нибудь красный «Феррари»!

гонки, проспект победы

Под первым номером выступила Дарья Татьяненко. Фото Евгения Москвина

гонки, проспект победы

За рулем – Дарья Татьяненко. Фото Евгения Москвина

Самым уникальным авто на соревновании стал «Caterham», машина, которую можно собрать по инструкции самостоятельно. Или же приобрести на заводе в Англии, где подобную модель выпускают с 1956 года. За шестьдесят лет концепция модели осталась практически без изменений. Вот только проехаться на подобном авто по улице нельзя без прохождения особой сертификации. Машину за 18 000 долларов в 160 лошадиных сил приобрели в России два пилота из Минска: Алексей Королев и Дмитрий Баркан. Они же и показали на ней настоящий класс, решив состязаться с теми же «Ситроенами», чья мощность превышает 400 лошадиных сил!

гонки, проспект победы

Caterham – уникальный автомобиль! Фото Евгения Москвина

гонки, проспект победы

Андрей Роденко набирает скорость. Фото Евгения Москвина

Главным организатором акции выступила газета «Автодайждест». Ей активно содействовало УГАИ МВД Республики Беларусь. Партнерами соревнований стали компании «Иванко» (производство автомобильных стекол), «RED MOTORS», «Nissan», «Suzuki». Кстати, и «Nissan», и «Suzuki» предложили автолюбителям пройти бесплатный тест-драйв на новых машинах.

Поскольку соревнования на машинах проводилась в период, когда многие юные витебляне отправляются в школу, ведущий мероприятия, главный редактор газеты «Автодайджест» Анатолий Шевченко предупредил водителей, чтобы включали свои фары утром, когда начинается активное движение по городским улицам, а также объяснил родителям школьников, как важно приобретать фликеры для своих детей.

А пилоты из Минска и Витебска демонстрировали безупречную езду на автомобилях.

гонки, проспект победы

Алексей Шендюков стартует. Фото Евгения Москвина

уличные гонки

Артур Амбарцумян объезжает препятствия. Фото Евгения Москвина

гонки, проспект победы

Дмитрий Баркан уверенно лидирует. Фото Евгения Москвина

Водители соревновались, кто быстрее обойдет все препятствия на трассе и выполнит сложные полицейские развороты, не задев ни одного пилона. Победителями среди любителей стали витебляне Олег Гаврилов и Мария Зарубина. Третье место занял минчанин Артур Амбарцумян.

гонки, любители

Мария Зарубина, Олег Гаврилов и Артур Амбарцумян. Фото Евгения Москвина

А вот среди профессионалов золотым призером стал опять наш земляк – Алексей Шендюков.

гонки, проспект победы

За Алексея Шендюкова болели и взрослые, и дети. Фото Евгения Москвина

Он же продемонстрировал настоящий рекорд скоростного маневрирования – 2 минуты 17 секунд на своем ситроене. У Алексея был достойный соперник – минчанин Иван Давыденко, который получил в итоге второе место.

гонки, проспект победы

Иван Давыденко делает разворот. Фото Евгения Москвина

Бронзовым призером стал неожиданно для всех Дмитрий Баркан, обставивший на своем «Caterham» Андрея Роденко, выступавшего на мощном «BMW».

гонки, проспект победы

Иван Давыденко, Алексей Шендюков (с дочкой Евой), Дмитрий Баркан. Фото Евгения Москвина

гонки, проспект победы

Победители соревнований по традиции облили друг друга шампанским. Фото Евгения Москвина

А соревнования по скоростному маневрированию пройдут во всех областных центрах республики. Финал же состоится 9 октября в Минске, где выступят настоящие асы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *