МиниДаккар под Полоцком – в продолжение темы

Любители поговорить о Бахе будут удивлены, ведь о Бахе можно говорить и не вспоминая музыку. В эти выходные о Бахе вспоминал весь Полоцк и все Невельско-Дретуньское направление.

K9sfEKБаха — слово испанское, возможно заимствованное из арабского. Говорят, в арабском بهاء‎‎ означает — «свет», «блеск», «великолепие», и оттуда берет начало название религии «бахаи».

В испанском это слово имеет несколько значений, например «нижний» в части названия населенного пункта. В нашем случае — «ниже (глубже) некуда». «Гуглевский» переводчик дает такое перевод испанского слова «баха»: «конец отношений, особенно труда или профессиональная, связывающей человека с тела, ассоциации или корпорации, в одностороннем порядке любой из сторон или по взаимному согласию». То есть — попросту конец. Хотя, тут, наверно, нам, воспитанным на улицах и дворах, больше подойдет другое, более эмоциональное слово, и вот оно точно описывает состояние дороги, по которой придется проехать всем гонщикам-участникам этой бахи. Баха — это бездорожье, конец асфальта.

Тем, кто участвует нужны и соответствующие бездуорожью инструменты.

С одним таким инструментом я встретился на полоцкой трассе.

broken gaz

Знакомьтесь, заводская команда из Нижнего Новгорода с автозавода имени Горького.

В этом соревновании команда выставила не легковые машины и не полноразмерные грузовики, а «Газели», 3 болида. Я быстро перебросился словами с экипажем номера 219, которому не повезло больше всех (это видно на фото в области заднего левого колеса)

– Как вам организация турнира?

– Нормально, особых нареканий нет.

– Как сама гонка?

– Ну, танковый полигон есть танковый полигон (имеется ввиду полигон под Дретунью, где проходила значительная часть гонки. Мое примечание)

– МАЗы наши видели? Вы с ними конкурировали?

– Нет, они в отдельном зачете. Это же грузовики… Мы с джипами соревновались.

– Выиграли?

– Пока нет, все впереди.

– Это обычная «Газель»? Такую можно встретить на дороге или это полностью искусственный аппарат?

– Да практически обычная, разве что амортизаторы вот посильнее, да их побольше больше…

Тут в разговор вмешивается второй участник:

– Мотор у нее в середине.

– Сколько такая машина стоит? Вот если бы я решил заниматься?

– Мы заводская команда… нас в принципе такое не интересует.

– Ну а порядок?

– Миллионы…

На этом разговор насильно был прерван, команда засобиралась в путь. Я только лишь подумал, что не уточнил валюту. Надеюсь, речь шла о российских рублях.