Мама или смартфон?

шокирующие ответы на простые вопросы

Фото: zahidahzahra.blogspot.com

Фото: zahidahzahra.blogspot.com

Поистине необычные результаты получили исследователи Вюрцбургского университета и Университета Ноттингем Трент, которые задались целью узнать ценность такого агрегата, как смартфон, для современного поколения людей. Как сообщает БелТА, респондентам задавались простые вопросы, соотносящие гаджет с другими объектами, играющими важную роль в жизни любого человека.

29% опрошенных уравняли на «ценностной линейке» смартфон и своих родителей. 21% респондентов посчитали мобильный телефон таким же важным, как и их любимый человек. 37% участников опроса признали, что гаджет лучше реальных друзей, а 1,1% пошли дальше всех и согласились, что смартфон важнее всего в жизни.

К сожалению, выявленная тенденция неутешительна: люди находят инертный комфорт в виртуальном мире и постепенно вытесняют из своего круга общения реальных людей. Происходит этот процесс тихо и незаметно: сначала социальные сети окутывают дома, потом на работе (белорусские исследования показывают, что более 68% сотрудников в рабочее время «подвисют» ВКонтакте и иже с ним), а потом – повсюду. С реальными людьми становится общаться все сложнее, ведь на это требуется больше усилий и энергии, нежели просто проводить пальцем по экрану. И безусловно, наибольшую опасность такая виртуализация несет для детей.

Как не попасть в такие сети? Рецепт непсихолога – найти в реальности то, что вас радует, и заряжать от этого свои внутренние батарейки. Благо, в окружающем мире таких вещей масса: начиная от интересных книг и пеших прогулок и заканчивая прыжками с парашютом и «покатушкам» на мотоциклах.