В Витебске начала работу мотогруппа ГАИ

На чем ездит новый патруль и как он будет бороться с мотоциклистами-нарушителями?

Фото: mvd.gov.by

Фото: mvd.gov.by

Специальная мотогруппа Витебской ГАИ заступила на службу и теперь ведет строгий надзор за мотоциклистами-нарушителями, сообщает БелТА. На данный момент в подразделение входит 4 человека: это профессиональные мотоциклисты со стажем вождения на таком транспорте не менее 3 лет.

Новый патруль несет службу на двух мотоциклах марки BMW со специальным снаряжением: как пояснили в ведомстве, техника предоставлена МВД Беларуси.

Создание мотогруппы обусловлено участившимися дорожно-транспортными происшествиями, в которых главными «героями» выступают сами мотоциклисты. При этом большинство таких аварий заканчиваются трагически: гибнет и водитель двухколесного транспорта, и другие участники ДТП, которые и правила-то не нарушали. Достаточно вспомнить жуткую аварию, произошедшую в Витебске на Московском проспекте в июле 2015 года: мотоциклист сбил молодую пару, все три человека скончались. Таких примеров можно привести много: достаточно посмотреть сводки. С начала 2016 года в Витебской области произошло 9 ДТП с участием мототранспорта, в которых 3 человека погибли и 6 получили ранения.

Новый мотопатруль призван сократить количество подобных прецедентов: сотрудники ГАИ будут дежурить на проблемных точках, фиксировать нарушения (в том числе с помощью видеорегистраторов), задерживать виновных, а затем составлять административные протоколы. Если мотоциклист-нарушитель не выполнит законных требований остановиться, возможно и преследование (но, как пояснили в ГАИ, пока таких случаев еще не было).

Зона ответственности мотогруппы не ограничивается Витебском: сотрудники будут контролировать весь Витебский район и при необходимости выезжать в командировки по области.