Люди гибнут под металлом

За летние месяцы месяцы в Беларуси происходит ужасающее количество аварий со смертельным исходом с участием мотоциклистов.

sport-bike-at-speed-wallpaper (1)

Фото freedoc.ru

В Беларуси за семь месяцев 2015 года с участием мототранспорта произошло 239 ДТП, в которых 34 человека погибли, 246 получили травмы и увечья.
При этом по вине водителей мототранспорта совершено 158 ДТП (66% от общего количества), в которых смертельные травмы получили 27 человек и 160 получили ранения. В 34 случаях водители двухколесной техники находились в состоянии опьянения. Об этом сообщает управление ГАИ МВД.
Основное количество ДТП произошло в июле. Так, за указанный месяц в республике совершено 67 ДТП, в которых 13 мотоциклистов погибли и 66 получили ранения. По вине водителей мототранспорта совершено 52 ДТП (77%!), в которых смертельные травмы получили 11 человек, 50 – травмированы. 9 из 13 ДТП с летальным исходом произошли в сельской местности. В 12 случаях водители двухколесной техники находились в состоянии опьянения.В августе уже произошло три смертельных ДТП с участием мотоциклистов. За 12 дней последнего летнего месяца зафиксировано 12 ДТП, в результате которых три мотоциклиста погибли, еще 13 человек получили травмы (9 мотоциклистов, 2 пассажира мотоциклов, водитель авто, ребенок-пешеход).
Витебск уже тоже отличился на фоне республиканской статистики.
За семь месяцев этого года к административной ответственности за различные нарушения ПДД привлечено без малого 22 тысячи водителей мотоциклов и мопедов, среди которых:
• 4009 — за управление транспортным средством, не имея права управления;
• 2216 — за игнорирование требования об использовании мотошлемов;
• 2638 — за нарушение требований пользования внешними световыми приборами;
• 1928 — за управление незарегистрированным в установленном порядке транспортным средством;
• 1891 — за управление транспортом без страховки;
• 1658 — за управление транспортом, не прошедшим техосмотр;
• 1316 — за управление транспортным средством в состоянии опьянения;
• 878 — за нарушение скоростных режимов;
• 338 — за невыполнение требований об остановке;
• 68 — за проезд на красный сигнал светофора;
• 53 — за оставление места ДТП и т.д.
Госавтоинспекция призывает водителей мотоциклов к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения: соблюдению скоростных режимов, правил маневрирования, обязательному использованию мотошлемов. При этом владельцы мотоциклов и мопедов должны помнить об обязательном движении и днем с включенным ближним светом фар. Не будет лишним надеть жилет или другую одежду повышенной видимости со световозвращающими вставками.Также ГАИ напоминает о необходимости регистрации мопедов и мотоциклов, предупреждает о недопустимости управления ими, не имея водительского удостоверения соответствующей категории.

В свою очередь, автомобилисты во время выполнения поворота, разворота или иного маневра обязаны убедиться в отсутствии мотоциклиста и обязательно включать указатели поворота.

По материалам Белапан