«Журавлики» Агаты

как 16-летняя студентка витебского колледжа организовала «Птушыны сход»

Мы уже писали о первом витебском птичьем празднике «Птушыны сход». Если вы внимательно читали, то обратили внимание на то, что его организацией занималась студентка 2-го курса Витебского государственного колледжа культуры и искусств Агата Данилова. А знаете, сколько лет студентке 2-го курса? 16. Как в таком возрасте можно организовать качественное мероприятие с большим количеством участников и гостей? Мы встретились с Агатой для того, чтобы она об этом рассказала.

Фото из личного архива Агаты

Фото из личного архива Агаты

Идея провести птичий праздник в Витебске у Агаты появилась еще летом. Девушка признается, что всегда любила наблюдать за пернатыми и хотела, чтобы их красоту оценило как можно больше людей. Вдохновением послужили птицы, которых выпускали в храме на Благовещенье. Причем пернатые возвращались к заводчикам, с которыми договаривались при организации этого действия в церкви. Здесь Агате помогли, дав номер одного из таких людей. По словам студентки, заводчики хорошо шли на контакт, соглашаясь принять участие в мероприятии. Конечно, «птичья» тема не очень популярна у нас, и о том, что есть и в Витебске люди, которые кучу денег и времени тратят на необычное хобби, многие и не слышали. Но заводчики, как и Агата, воодушевились идеей привить любовь к пернатым жителям нашего города, и теперь, когда мероприятие уже проведено, можно сказать, что им это удалось.

Во всем, от организации до проведения праздника, Агате помогала мама Елена Данилова. 

Без мамы сделать все было бы очень тяжело, – признается девушка, – она все это время поддерживала и во всем помогала.

Вместе с мамой Агате удалось привлечь к участию в «Птушыным сходзе» Арт-пространство «Толстого, 7», VITEBSK4ME, общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), Витебский государственный педагогический университет имени П.М. Машерова и Витебский государственный колледж культуры и искусств. Организация мероприятия отнимала много времени и сил, ведь договориться со всеми участниками не так просто. Например, изначально было намечено другое место проведения «Птушынага сходу»:

Сначала я хотела провести праздник в Витебском зоопарке. Но его руководство не оценило эту идею, сказав, что это будет для них неприбыльно. Но в результате все сложилось хорошо: для мероприятия бесплатно предоставили Арт-пространство «Толстого, 7».

Агата признается, что организация праздника была куда сложнее, чем непосредственно его проведение. Ведь в «День X», даже если что-то шло не совсем по плану, это можно было исправить: все участники и организаторы находились на месте. Да и кроме того, на этапе подготовке праздника Агату консультировал сотрудник VITEBSK4ME Кирилл Cоченков, опыт которого помог девушке решить многие вопросы.

птицы, птушыны сход, витебск

Герои дня! Фото Аня Щербицкая

Агата гордится, что мероприятие прошло не просто так: кроме привлечения внимание к прекрасным пернатым, удалось включить и благотворительную часть. Вместе с мамой они придумали акцию «Журавлики для Женечки». Волонтеры предлагали взять бумажного журавлика из бумаги и сделать пожертвование в копилку Евгении Батуревич (4-летняя девочка серьезно больна: врачи выявили онкологическое заболевания Саркома Юинга). Кроме того, на празднике можно было научиться делать оригами – журавлика, который символизирует борьбу за мир, а также долголетие и счастье. На мероприятии было собрано около 70 рублей, которые пойдут на лечение малышки.

Пока еще рано что-то планировать, но Агата хотела бы, чтобы проведенный праздник имел продолжение через год. Как знать, возможно, «Птушыны сход» станет новой витебской традицией? По словам Агаты, на празднике ей предложили провести подобное мероприятие в Минске, но девушка пока еще не дала ответа.

Первый социальный проект в 16 лет – таким может похвастаться далеко не каждый из нас. Сейчас, когда он уже осуществлен, все волнения и переживания позади, жизнь пошла дальше своим чередом. Самоощущение изменилось в лучшую сторону: Агата говорит, что теперь поверила в свои силы, стала чувствовать себя увереннее. Студентка 2-го курса пока не строит планов на будущее. Впереди еще несколько лет учебы в колледже и отработка по распределению. Девушка пока не определилась, с чем хотела бы связать свою дальнейшую жизнь, и впереди у нее много времени, чтобы об этом подумать. Ну а мы пожелаем Агате удачи и новых интересных проектов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *