как 16-летняя студентка витебского колледжа организовала «Птушыны сход»
Мы уже писали о первом витебском птичьем празднике «Птушыны сход». Если вы внимательно читали, то обратили внимание на то, что его организацией занималась студентка 2-го курса Витебского государственного колледжа культуры и искусств Агата Данилова. А знаете, сколько лет студентке 2-го курса? 16. Как в таком возрасте можно организовать качественное мероприятие с большим количеством участников и гостей? Мы встретились с Агатой для того, чтобы она об этом рассказала.
Идея провести птичий праздник в Витебске у Агаты появилась еще летом. Девушка признается, что всегда любила наблюдать за пернатыми и хотела, чтобы их красоту оценило как можно больше людей. Вдохновением послужили птицы, которых выпускали в храме на Благовещенье. Причем пернатые возвращались к заводчикам, с которыми договаривались при организации этого действия в церкви. Здесь Агате помогли, дав номер одного из таких людей. По словам студентки, заводчики хорошо шли на контакт, соглашаясь принять участие в мероприятии. Конечно, «птичья» тема не очень популярна у нас, и о том, что есть и в Витебске люди, которые кучу денег и времени тратят на необычное хобби, многие и не слышали. Но заводчики, как и Агата, воодушевились идеей привить любовь к пернатым жителям нашего города, и теперь, когда мероприятие уже проведено, можно сказать, что им это удалось.
Во всем, от организации до проведения праздника, Агате помогала мама Елена Данилова.
Без мамы сделать все было бы очень тяжело, — признается девушка, — она все это время поддерживала и во всем помогала.
Вместе с мамой Агате удалось привлечь к участию в «Птушыным сходзе» Арт-пространство «Толстого, 7», VITEBSK4ME, общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), Витебский государственный педагогический университет имени П.М. Машерова и Витебский государственный колледж культуры и искусств. Организация мероприятия отнимала много времени и сил, ведь договориться со всеми участниками не так просто. Например, изначально было намечено другое место проведения «Птушынага сходу»:
Сначала я хотела провести праздник в Витебском зоопарке. Но его руководство не оценило эту идею, сказав, что это будет для них неприбыльно. Но в результате все сложилось хорошо: для мероприятия бесплатно предоставили Арт-пространство «Толстого, 7».
Агата признается, что организация праздника была куда сложнее, чем непосредственно его проведение. Ведь в «День X», даже если что-то шло не совсем по плану, это можно было исправить: все участники и организаторы находились на месте. Да и кроме того, на этапе подготовке праздника Агату консультировал сотрудник VITEBSK4ME Кирилл Cоченков, опыт которого помог девушке решить многие вопросы.
Агата гордится, что мероприятие прошло не просто так: кроме привлечения внимание к прекрасным пернатым, удалось включить и благотворительную часть. Вместе с мамой они придумали акцию «Журавлики для Женечки». Волонтеры предлагали взять бумажного журавлика из бумаги и сделать пожертвование в копилку Евгении Батуревич (4-летняя девочка серьезно больна: врачи выявили онкологическое заболевания Саркома Юинга). Кроме того, на празднике можно было научиться делать оригами — журавлика, который символизирует борьбу за мир, а также долголетие и счастье. На мероприятии было собрано около 70 рублей, которые пойдут на лечение малышки.
Пока еще рано что-то планировать, но Агата хотела бы, чтобы проведенный праздник имел продолжение через год. Как знать, возможно, «Птушыны сход» станет новой витебской традицией? По словам Агаты, на празднике ей предложили провести подобное мероприятие в Минске, но девушка пока еще не дала ответа.
Первый социальный проект в 16 лет — таким может похвастаться далеко не каждый из нас. Сейчас, когда он уже осуществлен, все волнения и переживания позади, жизнь пошла дальше своим чередом. Самоощущение изменилось в лучшую сторону: Агата говорит, что теперь поверила в свои силы, стала чувствовать себя увереннее. Студентка 2-го курса пока не строит планов на будущее. Впереди еще несколько лет учебы в колледже и отработка по распределению. Девушка пока не определилась, с чем хотела бы связать свою дальнейшую жизнь, и впереди у нее много времени, чтобы об этом подумать. Ну а мы пожелаем Агате удачи и новых интересных проектов!