«Птушыны сход» в Витебске: голуби, синички, шерстяные яйца и соломенные птицы счастья

как стать орнитологом-любителем рассказали на празднике

В эту субботу (в которую, кстати, отмечался Всемирный день вегетарианства) маленькие и большие любители птиц собрались в Арт-пространстве на «Толстого, 7» для того, чтобы посетить новое для города мероприятие под названием «Птушыны сход». Его организацией занималась студентка 2-го курса Витебского государственного колледжа культуры и искусств Агата Данилова вместе со своей мамой Еленой. Им удалось привлечь к участию в “Птушыным сходзе” Арт-пространство «Толстого, 7», VITEBSK4ME, общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), Витебский государственный педагогический университет имени П.М. Машерова и Витебский государственный колледж культуры и искусств.

птицы, птушыны сход, витебск

Герои дня! Фото Аня Щербицкая

«Птичий день», как и было заявлено в программе, оказался насыщенным событиями. Увлекательные рассказы о пернатых друзьях заставляли малышей и их родителей восхищенно смотреть  на птиц в руках разводчиков. Самые смелые гости праздника даже отважились подержать птичек в руках.

птицы, птушыны сход, витебск

Самые смелые. Фото Аня Щербицкая

Вот уж правда, кто-то ради удовольствия разводит собак или кошек, а кто-то – голубей. Только любителей пернатых созданий в нашем городе гораздо меньше, чем поклонников хвостатых. Но тем не менее они есть, и специально для того, чтобы продемонстрировать свое необычное хобби, разводчики привезли огромное количество птиц во двор Арт-пространства. Большинству людей, далеких от птичьего мира, трудно (если в принципе возможно) различать разные виды пернатых друг от друга, но профессионалы справляются с этим на ура. Поочередно доставая пернатых представителей фауны из клеток, они увлеченно рассказывают о распространенности вида в Витебске и Беларуси, внешних особенностях, повадках и выносливости.

птицы, птушыны сход, витебск

Вокруг птиц такая толпа, что подойти трудно. Фото Аня Щербицкая

птицы, птушыны сход, витебск

Дети боятся, но очень хотят подержать птиц. Фото Аня Щербицкая

Интереснее всего посмотреть, потрогать и сфотографировать, конечно же, детям. Оно и понятно: котики или собачки у каждого есть, а вот птички в клетках – это уже что-то диковинное.

птицы, птушыны сход, витебск

Происходящее нужно документировать! Фото Аня Щербицкая

Разводчики птиц – это не обязательно биологи или орнитологи. Например, владелец значительной части пернатых, представленных на «Птушыным сходзе» – Сергей Аркадьевич Злотников – сотрудник витебского водоканала. Разведение птиц для него – хобби, передающееся в его семье «по наследству». Как признается Сергей Аркадьевич, держать такое большое количество птиц – конечно, удовольствие, но недешевое:

Больше всего средств уходит на корм: зерна нужно действительно очень много. Приходится искать места, где его можно купить подешевле. Да и покупать редких птиц тоже дорого. 

Несмотря на наличие в коллекции Сергея Аркадьевича редких видов пернатых (таких, как, например, мраморная птица или крюковский голубь), его гордость – это синички. Сердцу, как говорится, не прикажешь.

птицы, птушыны сход, витебск

Птицы – тоже друзья человека. Фото Аня Щербицкая

Благодаря увлекательным рассказам о птичьих повадках, гости «Птушынага сходу» не только посмотрели на красивых птичек, но и расширили свой кругозор. Не каждый день можно услышать целые лекции о пернатых от профессионалов.

Кроме получения новых знаний на птичью тематику, «Птушыны сход» дал возможность и порукодельничать: под руководством опытного мастера Марины Федоренко (Творческая мастерская «Шерсти Ком») можно было свалять из шерсти яйцо (первый шаг для начинающих мастеров валяния).

птицы, птушыны сход, витебск

Это вам не Ваньку валять! Фото Аня Щербицкая

О работе с экоматериалами всем желающим рассказал Илья Ткаченко, который изготавливает из дерева такие изделия, как кулоны, кольца, шкатулки, рамы для картин, статуэтки гребни и многое другое.

птицы, птушыны сход, витебск

Модно, стильно, экологично. Фото Аня Щербицкая

Руководитель детской студии лозоплетения «Саликс» Елена Петрова провела мастер-класс по изготовлению из трав «птушкі шчасця». Благодаря заготовкам, которые в достаточном количестве подготовила мастер, работа по изготовлению птичек шла легко, быстро и продуктивно.

птицы, птушыны сход, витебск

Возможно, нам всем не хватает птиц счастья? Фото Аня Щербицкая

Подводя некий итог, можно сказать, что дети, которых среди гостей «Птушынага сходу» было большинство, мероприятием остались довольны. Прививать любовь к природе нужно с самого детства, и, надо думать, первый шаг в этом направлении сделан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *