Посол Королевства Швеции Мартин Оберг открыл выставку в Витебске

Саша Май

«Вы больше знаете о нас, чем мы о вас, давайте исправим это»

30 сентября Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг посетил Витебскую область.

витебск, посол Швеции, выставка, христесева

Пришедших на выставку приветствовали Людмила Христесева и Мартин Оберг. Фото Саши Май

В рамках визита Посол провел ряд официальных встреч с руководством города и области, побывал на Оршанском льнокомбинате, познакомился с работой нескольких витебских предприятий и учебных заведений и открыл выставку Людмилы Христесевой «Sustainidentity». Мероприятие состоялось  в выставочном зале «Арт-пространства «Толстого, 7».

витебск, посол Швеции, выставка, христесева

Во время открытия выставки. Фото Саши Май

«Мне очень понравился Витебск, здесь, на родине Марка Шагала, царит особая атмосфера, – отметил Мартин Оберг.  – Я был приятно удивлен, что в витебском и полоцком университетах, а также в витебской гимназии изучают шведский язык. Это дает нам базу для развития отношений между Швецией и Республикой Беларусь. К сожалению, пока получается, что вы больше знаете о нас, чем мы о вас, давайте исправим это. Наши страны готовы к сотрудничеству, как в экономической сфере, так и в области образования и культуры, и я уверен, что связи с каждым годом будут только крепнуть».

posol2

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг и Второй секретарь Магнус Сэтерберг. Фото Саши Май

Выставка Людмилы Христесевой «Sustainidentity» открылась в рамках «Недели Швеции в Витебске» при поддержке посольства Королевства Швеции в Республике Беларусь. Для нашего города этот проект, который ранее экспонировался в Минске и Могилеве, имеет особое значение, ведь его автор – Людмила Христесева – родом из Беларуси, а высшее образование получила в Витебском технологическом университете по специальности «Дизайн костюма и тканей».

посол, швеция

Мартин Оберг с женой и Людмилой Христесевой. Фото Саши Май

Переехав в Швецию, Людмила сотрудничала со знаменитым модельером Ларсом Валином, училась в Стокгольмском Колледже Искусств и Дизайна и в Стокгольмском университете. Ее работы получили признание во многих странах мира. А в этом году оценить творчество соотечественницы смогли и жители Беларуси.

«Я рада вернуться в город, где когда-то училась, – сказала на открытии выставки Людмила Христесева. – Рада видеть своих преподавателей, которым, наконец, могу лично сказать, что горжусь тем, чему они меня научили».

Людмила Христесева уже много лет занимается исследованием гендерной идентичности и понятия женственности в контексте разных культур. В Витебске она представила необычную экспозицию, в основу которой легли туали – прототипы готовых изделий одежды шведских дизайнеров.

витебск, посол Швеции, выставка, христесева

Основу экспозиции составили туали. Фото Саши Май

«В Витебск я привезла туали разных дизайнеров, а также серию фотографий, для создания которых я не надевала платья, не доказывала свою женскую идентичность, а раскладывала их на полу, играла с ними, – заметила Людмила. – По-моему, фотографии получились очень интересными. А чтобы выставка выглядела законченной, мы внедрили еще и некоторые небольшие элементы. Надеюсь, вы оцените нашу работу и задумаетесь о том, что я хотела вам сказать».

витебск, посол Швеции, выставка, христесева

Туали на фотографиях. Фото Саши Май

К слову, Людмила в нашем городе не только экспонировала свои работы, но и провела мастер-класс для студентов художественных специальностей Витебского государственного технологического университета. Во время мастер-класса также были затронуты гендерные аспекты.

витебск, посол Швеции, выставка, христесева

Людмила Христесева и Мартин Оберг. Фото Саши Май

«Эта выставка – не просто экспозиция, но и философское исследование женщины-художницы, которую волнуют вопросы гендерной идентичности, – отметил Посол Мартин Оберг. – Эта очень важная и актуальная тема для общества. Поэтому после открытия выставки в Минске, мы даже провели семинар-дискуссию о роли женщины в Беларуси и Швеции и получили очень интересные результаты».

витебск, посол Швеции, выставка, христесева

Мартин Обрег охотно беседовал с каждым посетителем выставки. Фото Саши Май

Кстати, три объекта экспозиции выставки Людмилы Христесевой, которые сегодня можно было увидеть в дворике «Арт-пространства», остаются в Витебске: художница подарила их городу, в котором когда-то училась.

Выставка Людмилы Христесевой «Sustainidentity» продлится до 14 октября.