Почему не стыдно пойти на квир-фестиваль?

Секс

5 ответов на вопрос, а также что вообще означает это страшное слово «квир»

«А чего тут стыдного?» – именно такая реакция следовала на наш вопрос чаще всего. Встретился даже ответ: «Не вижу причин стыдиться, что интересуюсь тем, что мне нравится и прихожу куда хочу».

Быть может, эти слова мы услышали сегодня в арт-пространстве «VZAP» именно потому, что квир-фестиваль DOTYK («Дотык») проходит в Витебске уже не первый раз. По словам Екатерины, одной из координаторов мероприятия, после первого фестиваля в Витебске стало понятно, что городу это мероприятие нужно:

«В прошлом году уже проходил DOTYK, который включал в себя фестивали в Бресте, Гродно и Витебске. Из этих трех городов Витебск оказался самым успешным, к нам пришло очень много людей на открытие, появилось много новых волонтеров в команде. А вот в других городах все время были какие-то неполадки. Мне бы, например, хотелось, чтобы это осталось, чтобы не пропало в нашем городе. В этом году фестиваль ожидается по уровню выше, потому что мы привезли большую выставку и у нас есть мероприятия по образовательной части: две лекции и гендерная игра».

Не остаться одному. Фото Анастасии Вереск
Не остаться одному. Фото Анастасии Вереск

Чаще всего такие понятия как «квир», «гендер», «сексуальность» ассоциируются в нашем обществе с чем-то чуждым, постыдным, неловким, с темами, о которых не принято говорить. Поэтому, мы постарались узнать у волонтеров фестиваля и у самих гостей, почему же прийти на такое мероприятие не стыдно и совсем не страшно.

1. «Это интересно»

Действительно, если заглянуть на квир-фестиваль, интересного можно увидеть много. В этом году DOTYK решил удивить витебского зрителя необычными экспозициями, так в творческом центре можно познакомиться с работами из фотосерии «Отделение» Елены Аносовой, которая нашла своих героинь в женской исправительной колонии, чтобы рассказать о том, что значит быть женщиной в самых жестоких и психологически тяжелых условиях.

Зрители у серии фотографий "Отделение". Фото Анастасии Вереск
Зрители у серии фотографий “Отделение”. Фото Анастасии Вереск

Можно было посмотреть на то, как центрируется на понятии женского и женственности хорватская художница Helena Janecic в своих картинах из серии «Супер-Лесба» и познакомиться с необычными проектами «Холсты и кисти» и «Мой маленький секрет», посвященных теме человеческой индивидуальности. Helena считает женщину вершиной мироздания и в каждой картине восхищается ее красотой.

Фотопроект «Холсты и кисти» помогает увидеть человека, его историю, даже за малым, например, показав зрителю только кисти рук. Фото Анастасии Вереск
Фотопроект «Холсты и кисти» помогает увидеть человека, его историю, даже за малым, например, показав зрителю только кисти рук. Фото Анастасии Вереск

2. «Это повод узнать больше, а чем больше ты узнаешь, тем больше развиваешься»

Мнением на это счет поделилась с нами Екатерина, координатор DOTYK:

«По моему мнению, люди неправильно воспринимают саму ситуацию, эти понятия. Не нужно их бояться. Сюда стоит прийти хотя бы для того, чтобы узнать, понять, что это такое, что все это значит. Понять, что в этом всем нет ничего такого неправильного. Надо быть просто смелым, уметь перешагнуть себя и быть суперлюбопытным, чтобы несмотря на все преграды хотеть узнавать что-то новое» 

"Спелые куколки", серия фотографий. Фото Анастасии Вереск
“Спелые куколки”, серия фотографий. Фото Анастасии Вереск

3. «Так можно найти что-то общее»

Кто-то пришел на квир-фестиваль потому, что сюда пришли его друзья, а кто-то ищет что-то близкое себе. Последнее время проблема одиночества, выпадания из социума, обострилась, в век современных технологий людям стало легче возводить барьеры и отгораживаться друг от друга.

Фото Анастасии Вереск
Фото Анастасии Вереск

Тому, кто считает себя не таким, белой вороной, квир-фестиваль может помочь найти общее с другими, обдумать свою «непохожесть» и переступить через стереотипы. Ну и, конечно, здесь будет интересно тем, кого волнуют вопросы темы гендера, сексуальности и сексуальной ориентации.

Картины из серии "Супер-Лесба": а вы знаете, о чем думает Чудо-женщина? Фото Анастасии Вереск
Картины из серии “Супер-Лесба”: а вы знаете, о чем думает Чудо-женщина? Фото Анастасии Вереск

4. «Это возможность поговорить»

Сергей, еще один координатор DOTYK, также высказал нам свое мнение:

«Все это было затеяно с одной целью – образовательной, чтобы люди поняли, что ничего здесь нет такого, это связано и с темой искусства. Это не популяризация какого-то разврата, как некоторые предполагают, это такой диалог, который мы пытаемся выстроить именно теми способами, которые по-настоящему работают, потому что люди боятся, опасаются какого-то китча, обвиняют в каких-то нападках, но картину в нападках очень сложно обвинить»

Экспозиция "Мой маленький секрет". Фото Анастасии Вереск
Экспозиция “Мой маленький секрет”. Фото Анастасии Вереск

5. «Все мы люди, все одинаковые, так почему бы просто не прийти вечером в пятницу на мероприятие?»

Последний аргумент в пользу квир-фестиваля удивил даже нас самих. А действительно, почему бы не сходить куда-то на выходных? Тем более, что у фестиваля впереди еще целых два дня.

Разные люди, разные мнения. Фото Анастасии Вереск
Разные люди, разные мнения. Фото Анастасии Вереск

Координаторы фестиваля также постарались раскрыть нам секрет, что же это такое «квир» и как его можно понимать:

Екатерина:

«Насчет этого термина стали уже спорить, четкого определения нет. И для меня «квир» это…  знаете, бывает такая проблема: ты знаешь, но объяснить не можешь, и ты знаешь это только в себе, и понимаешь только ты сам. То есть обычно общество считает, что есть какие-то нормы дискриминации, люди думают, что это дискриминация должна быть, что это нормально. А квир как раз на то и распространяется, что нет этой дискриминации, все люди равны и нет кого-то особенного, какого-то необычного в отрицательной степени человека. То есть, квир – это такое понятие, что все везде равны, оно применимо к каждому. Квиром могут быть все: люди с какими-то личными комплексами, представители ЛГБТК сообщества, трансгендеры»

Координаторы фестиваля, Сергей и Екатерина. Фото Анастасии Вереск
Координаторы фестиваля, Сергей и Екатерина. Фото Анастасии Вереск

Сергей:

«Квир, как говорят, это целая вселенная. То есть, это как в одном понятии объять необъятное. Когда аббревиатура ЛГБТ перестала определяться теми людьми, которые отличаются от всех остальных в сексуальном или гендерном плане, когда появились те, кто называют себя асексуалы, пансексуалы и многие другие люди, которые вообще не знали как себя называть, начали искать какой-то более общее слово. Вот этим последним общим словом и стало «квир», которое, как надеялись, возьмет в себя все, что есть на данный момент и все новое, что появится. Для меня квир – это как раз то, что я никого не отделяю от себя, я не пытаюсь делить, я пытаюсь объединить. Я не думаю о том, кто там это человек – «квир» и все»

Конечно, у каждого может быть свое мнение по поводу «квир», но для того, чтобы воспринимать что-то положительно или отрицательно, нужно хотя бы знать, что оно из себя представляет. Для тех, кто хотел бы больше узнать о «квир», фестиваль продлиться еще до воскресенья, с афишей мероприятия можно ознакомиться на нашем сайте. 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Guestr Questr

    А можно больше никогда не афишировать и не освещать в СМИ ваши оргии?

    Ответить