Квир-фестиваль в Витебске

Что это и с чем его едят? Программа мероприятия

Когда: с 16 по 18 сентября

Где: арт-пространство VZAP (ул. Октябрьская,2)

Что такое квир-фестиваль?

Квир-фестиваль DOTYK – первый в Беларуси фестиваль, посвященный квир-культурам, ЛГБТК+ сообществам, правам женщин. Фестиваль выступает как пространство для обсуждения актуальных тем идентичности и самоопределения, проблем гомофобии, трансфобии, сексизма в мире и в Беларуси. Это уже II квир-фестиваль DOTYK, который проходит в Витебске, отчет с первого мероприятия можно увидеть на нашем сайте. 

Зачем это нужно?

Это попытка говорить о важных вещах, таких как существование ЛГБТК+ людей, дискриминации женщин и других формах дискриминации на региональном уровне. Говорить без стеснения, открыто и максимально честно, языком искусства и образования. Цель фестиваля – распространение знаний о людях, чьи поведение и образ жизни не принимаются гетеронормативным обществом.

Что будет интересного?

Участников и гостей фестиваля ожидают выставки, посвященные теме женской сексуальности, осмысления своего гендера, отношения с собственным телом, размышлению и рефлексии на тему женского бытия, кинопоказы на правозащитную, социальную, культурную тематику, фотопроекты, а также воркшоп «Квир-маркет» Макса Дмитриева, лекция «Приватность, безопасность, недискриминация: как с помощью концепции прав человека ЛГБТ-люди могут улучшить свою жизнь» Натальи Маньковской и гендерная игра «Верю – не верю» Елены Ященко, которая проведет ликбез по гендерному балансу в различных сферах жизни белорусского общества.

Вход на все мероприятие и участие в образовательной программе бесплатное, но требует предварительной регистрации. Чтобы принять участие в понравившемся вам мероприятии, нужно присылать свое имя и название мероприятия на электронный адрес dotykvitebsk@gmail.com. Регистрация на каждое из мероприятий будет закрываться в день перед днем проведения события в 21.00. Несмотря на то, что фестиваль закончится 18 сентября, выставки можно будет увидеть до 16 октября в пространстве Vzap.

Программа мероприятия

Пятница 16.09

19:00 Открытие фестиваля и выставки “Больш чым ЯНА”.
20:00 Показ фильма “Прайд” реж. Мэттью Уорчас / Великобритания, Франция / 2014 / 120 мин.

Суббота 17.09

14:00 Воркшоп “Квир-маркет». Ведущий Максим Дмитриев .
вход свободный по регистрации dotykvitebsk@gmail.com
16:00 Лекция «Приватность, безопасность, недискриминация: как с помощью концепции прав человека ЛГБТ-люди могут улучшить свою жизнь». Лекторка Наталья Маньковская.
вход свободный по регистрации dotykvitebsk@gmail.com
18:00 Показ ильма «Звуки молчания» реж. Клаус Станьек / Австрия, Германия, Чехия / 2013 / 90 мин.
20:00 Показ фильма «С&М Салли». Мишель Элен / США / 2015 / 90 мин.

Воскресенье 18.09

16:00 Гендерная игра «Верю — не верю». Ведущая Елена Ященко.
вход свободный по регистрации dotykvitebsk@gmail.com
18:00 Показ фильма «Древо Джошуа, 1951: Портрет Джеймса Дина». Мэтью Мишори / США / 93 мин.
20:00 Закрытие фестиваля.


  • gm69

    Надо бы навестить этих петухов дырявых и пидорасок с коктейлем Молотова. Хотя можно и просто с десяток человек собрать и навестить.

  • Серега

    Пишите, как есть на самом деле — «гей-пространство VZAD». Удивляет желание педерастов лепить к своим мероприятиям слово «искусство». Куда не кинь — арт-паб, арт-простора, арт-помойка, арт-дыра — тьфу, паскудство! Радует одно — гомосексуальные оргии теперь проходят не в приснопамятном «чЫрдаке», а на 800 метров дальше от жилой застройки. И счастливые жители улиц Октябрьская, Комсомольская, Кирова и Димитрова могут спать спокойно, не видя и не слыша беснующихся содомитов! Во всяком случае, пока.

    • Анастасия Вереск

      Да уж, вам не позавидуешь. И где это вы всех этих жутких людей только наблюдаете постоянно? Может мы с вами в разных Витебсках живем, конечно, я вот сколько раз была в том же арт-пространстве, никаких «содомитов» там ни разу не видела. Вот, например, два фотоотчета с мероприятий VZAP: https://vkurier.by/62367 и https://vkurier.by/54839. Вроде все обычные люди…
      Да и в искусстве вы, скажем так, невооруженным взглядом видно — эксперт.

  • Серега

    А ЛГБТК-сообщество, которое собирается фестивалить — это клуб любителей бездомных котят, что ли? Как началась эта «дырявая» эпидемия с гнилого «чЫрдака», так до сих пор и расползается по городу. Кстати, там впервые и увидел, и до сих пор «наблюдаю всех этих жутких людей», правда, теперь не постоянно, а периодически.

    • Анастасия Вереск

      Просто хотела вам напомнить, что вы совершенно безосновательно оскорбляете арт-пространство VZAP, которое предоставляет площадку в том числе и в благотворительных целях, чему подтверждение я и привела. «Чердачок» вы тоже, кстати, оскорбляете абсолютно зазря.