6 мифов о вегетарианстве: «Время все покажет!»

мифы и реальность: как выживают вегетарианцы в Витебске

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства – практически профессиональный праздник для всех людей, не едящих мясо. Есть и в Витебске немало вегетарианцев, но живется им нелегко: помимо недостаточного выбора продуктов питания  в магазинах и блюд в кафе приходится терпеть постоянную критику со стороны окружающих. Наше общество пока не может принять то, что при сбалансированном питании человек, не едящий мясо, будет успешно получать все необходимые питательные элементы. Но вегетарианцы сохраняют оптимизм: они надеются, что со временем люди их поймут.

Перед вами – самые популярные мифы, с которыми витебские вегетарианцы могут поспорить своим собственным примером. Ведь выбор пищи – это выбор судьбы и, как любой другой выбор, является делом лично каждого.

Миф 1: «Кроме мяса нечего есть, поэтому вегетарианцы всегда голодные»

Фото: povar.ru

Котлеты из соевого фарша. Фото: povar.ru

Многие мясоеды уверены в том, что выбор блюд без мяса скуден. К счастью, некоторые из них думают по-другому.

Андрей, студент одного из витебских вузов, считает:

При том, что люблю мясо, я не понимаю, как можно говорить, что без него нечего есть!  Блюд без мяса огромное количество. «Упрекая» вегетарианцев в чувстве голода, люди не задумываются, что сыр, бобовые, крупы, продукты из сои и орехи насыщают не хуже мяса. Даже овощным или фруктовым салатом можно наесться, если речь идет о нормальной порции. В моей семье едят мясо, но при этом часто и вкусно готовят блюда без него.

Как отмечают вегетарианцы, они действительно чаще испытывают чувство голода в первое время отказа от мяса. Дело в том, что «немясная» пища переваривается быстрее, чем некоторые виды мяса, и человеку хочется есть чаще. В общем можно отметить, что вегетарианцы имеют более разнообразный и полноценный рацион, чем мясоеды. Причина проста: они знают, какие питательные вещества им нужны и из каких продуктов их можно получить. В то время как люди, употребляющие мясо, часто живут по принципу «Я ем мясо, значит, буду здоров».

Миф 2: «Всё полезное – в мясе, отказываясь от него, ты рискуешь своим здоровьем!»

Фото: superfood.of.by

Фото: superfood.of.by

Каждый вегетарианец слышал это не раз. Даже люди, ведущие далеко не самый здоровый образ жизни, постоянно критикуют их выбор.

Лиза, мастер по декоративно-прикладному искусству, рассказывает:

Я не ем мясо более семи лет, не болею, но при этом постоянно слышу, что не получаю многие полезные элементы. Оказывается, что кто-то услышал «из телевизора», кому-то говорили родители, кто-то прочитал в интернете… Когда я спрашиваю, что именно в мясе нельзя заменить другими продуктами, в ответ чаще всего молчание. Каждая легкая простуда, которая проходит за пару дней, расценивается как результат нехватки питательных элементов, которые есть только в мясе. Окружающие уверены, что если не через 1-2 года, то через 5-10 у меня появятся серьезные проблемы со здоровьем и призывают вернуться к мясу, чтобы этого избежать. Я уже поняла, что бесполезно что-то кому-то доказывать: время все покажет.

Постоянная критика со стороны окружающих заставляет некоторых людей скрывать то, что они не едят мясо.

Студентка ВГМУ Алиса признается:

Жизнь стала гораздо проще с тех пор, как я перестала афишировать то, что вегетарианка».

На самом же деле состояние здоровья вегетарианцев по многим показателям лучше, чем у мясоедов. Люди, не употребляющие мяса, в целом реже страдают от повышенного давления, высокого уровня холестерина, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Совпадение? Пусть каждый решит сам.

Миф 3: «Животных растят специально, чтобы убить, поэтому почему бы их не есть?»

Фото: nnm.me

Вегетарианцы не понимают: как люди, любящие животных, могут их есть? Фото: nnm.me

Принцип гуманизма – одна из главных причин, по которой люди отказываются от мяса. Особенно сильно сострадание к животным проявляется в детском возрасте. Например, известная голливудская актриса Натали Портман отказалась от мяса в 8 лет после того, как увидела демонстрацию хирургического лазера на живом цыпленке во время научной конференции.

Знаменитый российский писатель, автор всемирно известного романа «Война и мир» Лев Толстой стал убежденным вегетарианцем в возрасте 50 лет. Он считал отказ от поедания животных первым шагом на пути нравственного и духовного совершенствования человека.

«Пока существуют скотобойни, будут поля битв», – считал писатель.

Потребление конкретного вида мяса в каждой стране связано с многовековыми традициями. В Индии не едят коров, у нас – собак. В нашей стране человека, убившего собаку, назовут живодером, а в Китае посоветуют, под каким соусом ее приготовить. Человеку прививаются нормы общества, в котором он воспитывается. У каждой страны есть своя культура и свои традиции. Вегетарианство – та же культура, но не национальная, а мировая. Ее приверженцы не хотят причинять вред живым существам – что в этом плохого?

Миф 4: «Мужчине нужно мясо!»

Похоже, многие именно так представляют себе мужчин. Фото: mport.ua

Похоже, многие именно так представляют себе мужчин. Фото: mport.ua

Несмотря на то, что этот миф был развенчан многими знаменитыми, среди которых Леонардо да Винчи, Альберт Энштейн, Пол Маккартни, Билл Каулиц, Майк Тайсон, Брэд Питт. Не есть мясо и один из создателей соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров. Для большинства из них переход на вегетарианство стал новой ступенькой на пути духовного развития.

Мужчинам нужно большее количество пищи, чтобы насытиться? Возможно. Но разве обязательно, чтобы эта пища была мясной?

Олег, сотрудник салона сотовой связи, делится своим опытом:

Я был заядлым мясоедом и высмеивал вегетарианцев, мясо ел ежедневно. Со временем мое здоровье стало ухудшаться. К вегетарианству  пришел как некому этапу саморазвития и духовного роста. Мой стаж в этой системе питания пока что небольшой, чуть больше года, но уже заметны изменения в лучшую сторону. Самым важным пока могу назвать то, что справился с гипертонией. Сейчас мне 43, а выгляжу и чувствую себя лучше, чем в 30.

Миф 5: «Во время беременности обязательно нужно есть мясо!»

Фото: babyonika.ru

Фото: babyonika.ru

Любую девушку-вегетарианку «высококвалифицированные» в вопросах питания знакомые пугают тем, что она не сможет выносить ребенка. И родственники до последнего надеются, что она вернется к «нормальному питанию» ради здоровья будущих детей.

Юлия, мама двоих детей, рассказывает:

Мне говорили, что без мяса никак не забеременеть, не выносить и уж точно не выкормить малыша. Но  тогда я шучу, что специально не ем мясо, чтобы больше не беременеть. Вообще стараюсь реагировать с юмором, иначе начинаются нравоучения и «забота». В случае, если советы становятся слишком назойливыми, предлагаю пообщаться с моим трехлетним сыном. Вопросы обычно отпадают.       

Миф 6: «Родители-вегетарианцы запрещают детям есть мясо!»

Детям стараются не рассказывать о происхождении обеда... Фото: vegetarianskij.ru

Детям стараются не рассказывать о происхождении обеда… Фото: vegetarianskij.ru

Ребенка воспитывает семья, и поэтому зачастую он ест ту еду, к которой приучили мамой с папой. Однако если родители – вегетарианцы, это не значит, что они будут против того, чтобы их дети ели мясо.

Молодая мама Юлия подтверждает:

Я не запрещаю сыну есть курицу у бабушек, просто стараюсь бабушек почаще приглашать к нам.

Мнение будущего медика Алисы совпадает с Юлиным:

У моего ребенка однозначно будет выбор. Если он захочет есть мясо, это будет его личным делом.

Лариса, преподаватель немецкого языка, рассказывает:

Сама я вегетарианка уже много лет. Из моих двоих сыновей один ест мясо, а второй нет. При этом маленькими мясную пищу употребляли оба. Уже в подростковом возрасте один из сыновей отказался от мяса. Конечно, я не была против: это его решение.

Как видно, вегетарианцы готовы принять выбор своих детей – настоящих и будущих. Возможно, потому, что они  не понаслышке знают, что такое, когда твой выбор не одобряют. Поэтому хочется, чтобы люди помнили, что прежде всего они люди, а уже потом – вегетарианцы или «мясоеды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *