«Не жрать мясное мы решили твёрдо»…

долго искали вегетарианское меню в Витебске и нашли! И вы ни за что не догадаетесь где

Бывает, приходишь в кафе или ресторан и не можешь ничего выбрать. Случается, наверное, с каждым. А что, если вы – вегетарианец? Думается, в Витебске, в таком случае, поиск нужного, вкусного и полезного усложняется.

Мы «попробовали» виртуальное меню витебских общепитов и с уверенностью говорим: вегетарианцу в нашем городе придется нелегко.

wtthll

Несмотря на то, что вегетарианство находится на волне популярности уже почти 170 лет, в Витебске этого что-то совсем не ощущается. Скажем прямо: немногие заведения готовы обеспечить приверженцев этой системы питания отдельным меню. Но давайте посмотрим поближе.

Для того, чтобы узнать, как обстоят дела с вегетарианским меню в кафе и ресторанах Витебска, мы просмотрели карту 80 заведений нашего города. Из них отдельное предложение для вегетарианцев мы нашли только в двух. И вы ни за что не догадаетесь, где!

Как нет вегетарианского меню? Фото kolchakclub.ru

Как нет вегетарианского меню? Фото kolchakclub.ru

Первым нас удивило кафе «Чайхана», расположенное на проспекте Фрунзе 44а. Здесь, судя по карте меню, вам предложат не только холодные вегетарианские закуски, но также вегетарианские салаты, супы и горячие блюда. В среднем в разделе 15 блюд, что дает хорошее пространство для выбора. Можно здесь попробовать популярные сейчас блюда из хумуса, фалафель и непривычное нашему слуху грузинское блюдо из овощей Аджапсандали. Сумма среднего чека (средние показатели цен на закуски, супы и горячее) в «Чайхане» составляет 13,56 рублей.

Кафе "Чайхана"

Кафе “Чайхана”

Вторым счастливым обладателем вегетарианского меню в Витебске стал ресторан «Ветразь», расположенный на проспекте Черняховского 25/1. Здесь предложение поскромнее: выбор из нескольких салатов, двух гарниров, фаршированный перец и, куда же без них, драники. В меню для вегетарианцев здесь также включили три блюда из рыбы. Средний показатель чека в ресторане «Ветразь» составляет 22,79 рублей.

Ресторан "Ветразь"

Ресторан “Ветразь”

На этом, к сожалению, предложения с вегетарианским меню в Витебске закончились.

Однако еще в двух ресторанах мы обнаружили такой интересный раздел, как «Блюда из овощей». Что это такое и почему «его» нельзя сравнить с вегетарианским меню? Если вас застала дорога в ресторане быстрого питания «Пит-стоп», который находится в магазине «Корона» на выезде из города (Бешенковичское шоссе 3-1), вы, к собственной радости, обнаружите там горячие блюда из овощей: лечо, овощное рагу, спаржевую фасоль. Но выбор, как видите, совсем скромный.

Другое предложение в виде раздела «Холодные блюда и закуски из овощей» нашлось в ресторане «Лучеса» по адресу проспект Строителей, 1. Однако здесь, под таким многообещающим названием, скрывается тривиальное: помидоры, перец или огурцы с растительным маслом, маслины, оливки, маринованные овощи и всего лишь два салата.

Конечно, отдельные блюда вегетарианской кухни можно найти практически в каждом городском кафе или ресторане. Но хотелось бы при этом иметь хороший выбор. Тем более сейчас, когда вегетаринство, веганство и здоровое питание становятся все популярнее, любое заведение, которое заботится о своих клиентах, должно иметь к ним подход.