Франция – это звучит вкусно! Но отведать французский суп «Буйабес», жюльен, круассаны можно и в Витебске

и как готовят знаменитый «Оливье» наши читатели, а также вкусный «Крок-месье» от Ирины

Всем хорошо известно, что французы – законодатели моды и стиля. Моды в ароматах, одежде, изысканных винах и кухне. «Французская кухня» – звучит так же шикарно, как Chanel №5. Фуа-гра, кальвадос, рокфор, гратен, жульен, круассаны – эти слова хорошо известны во всех уголках земного шара.

француская кухня

Кулинария – часть истории и культуры Франции. Фото suzou.net

23 сентября во Франции отмечается День гастрономии.

В 2010 году французская национальная кухня была официально внесена ЮНЕСКО в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества. И после этого знакового события во Франции, начиная с 2011 года, ежегодно проводится Праздник Гастрономии. Во всех уголках Франции в течение этих дней профессионалы многих отраслей (отельного и ресторанного бизнеса, сельского хозяйства, ремесел, рыбной ловли, виноградарства, торговли, туризма и даже специального образования) встречаются и обмениваются своим опытом и умениями.

Мастер-класс от шеф-повара. Фото Светланы Васильевой

Мастер-класс от шеф-повара. Фото Светланы Васильевой

Каждый год День гастрономии организуется вокруг какой-то одной, вполне конкретной, но объединяющей всех темы. В 2016 году это домашняя кухня мира. Простая, народная, доступная еда, которую все готовят дома, подают на семейные праздники, для друзей и близких.

французская кухня

Французские блюда считаются настоящей кулинарной классикой. Фото Светланы Васильевой

Это «мамина» кухня, продиктованная местными продуктами и связанными с ними традициями, символ семейного очага и повседневных удовольствий.

Для французов прием пищи – это целый ритуал по употреблению комплекса блюд с соблюдением определенной последовательности. Обед принято начинать с аперитива, который может состоять из алкогольных, безалкогольных напитков или соков. Затем следует съесть суп, после этого настает черед закусок, затем – основного блюда, после подают тушенное или жаренное блюдо, затем легкий десерт, а напоследок сыр и кофе.

У французской, как и у любой другой кухни мира, есть целый ряд отличительных особенностей, которые делают ее узнаваемой. Одной из них можно считать многообразие различных соусов. Это традиционный майонез, нежный бешамель, соус велюте, тартар, демиглясс и многие другие. Французы считают, что абсолютно любое, даже незатейливое блюдо можно сделать изысканным, добавив к нему подходящий соус.

французская кухня

Национальная кухня Франции – предмет особой гордости французов. Фото Светланы Васильевой

Еще одной особенностью французской кухни является обилие разнообразных супов. Особенно популярны крем-супы. Их принято подавать на ужин.

француская кухня

Рататуй – французская кулинарная традиция, которая доказывает, что, по сути, все гениальное – просто! Фото bigpicture.ru

Стоит отметить, что французы употребляют в пищу много овощей и большинство традиционных блюд имеют овощную основу: рататуй, жардиньер, каштаны по-севенски.

Французской кухне характерно и многообразие блюд из рыбы и мяса. Речная и морская рыба, а также морепродукты достаточно широко представлены во французской кухне.  Особое предпочтение местные отдают устрицам и улиткам.

француская кухня

Подаются улитки в панцере, приготовленных в масляном соусе. Фото bigpicture.ru

Во Франции насчитывается более четырёхсот уникальных видов сыров: мягкие, твёрдые, выдержанные и молодые, покрытые корочкой или с плесенью. Готовят сыры из коровьего, козьего, а также овечьего молока.

француская кухня

Рокфор. Фото gentlemanclub.uo

Французские десерты необычайно легки и воздушны: всевозможные муссы, кремы, фруктовые десерты, булочки и полюбившиеся многим круассаны.

круассан

Круассан — французская классика. Фото bigpicture.ru

Счастливчики, которым удалось отведать национальные блюда в ресторанчиках Франции, не устают расхваливать неповторимый и изысканный вкус кушаний. Однако, что мы – белорусы – знаем о французской кухне? Как правило, наши скромные познания заканчиваются стереотипами про лягушачьи лапки, ароматные сыры и салат «Оливье».

Как известно, салат «Оливье», ставший очень знаменитым у нас в стране, был придуман поваром из Франции в шестидесятые годы XIX века, звали этого человека Люсьен Оливье.

Чтобы приготовить этот салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты: паюсная икра — ¼ фунта, два рябчика, телячий язык, раки отварные — 25 штук, соя кабуль — ½ банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы — ¼ фунта и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) – 1 фунт (тот же майонез провансаль).

А всем нам хорошо известный салат «Оливье» с вареной колбасой не имеет ничего общего с творением французского повара. Да и рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза. Тогда с раками, рябчиками и прочими деликатесами было очень туго. Вот их и заменили вареной колбасой, зеленым горошком и прочими доступными ингредиентами. Так началась история нового салата «Оливье», который до сих пор готовят практически в каждой белорусской семье.

салат "Оливье"

Советский салат «Оливье». Фото picture.ru

Мы поинтересовались у жителей нашего города, какие французские блюда они готовят дома.

Людмила, 49 лет, преподаватель школы искусств, часто готовит мясо по-французски:

Это- запеченная в духовке свинина с майонезом и сыром. Хотя, я не уверена, что это действительно французское блюдо.

Пенсионерка Инесса Ивановна поделилась:

На каждый праздник у нас на столе салат «Оливье» с куриной грудкой.

Безусловно, это салат  «Оливье». Рекомендую маленькие хитрости: картофель для салата нужно сначала почистить, порезать мелкими кубиками, а только потом варить. Он не потеряет форму, но времени на приготовление салата потратится значительно меньше. Традиционно в этот салат не кладу колбасу, а только говядину, – рассказала 35-летняя домохозяйка Жанна.

Кассир магазина «Веста» Ирина призналась, что она готовит «Оливье» так, как его готовила моя мама.

Вместо колбасы или куриного мяса я использую обязательно свиную ветчину. Ни в коем случае не беру малосольные или соленые огурцы, только маринованные, собственного приготовления. Никогда не использую сметану – только майонез «Провансаль», ни в коем случае не «Оливковый». Все режу достаточно крупно, так сильнее ощущается вкус ингредиентов.

Готовлю сам салат «Оливье» с докторской колбасой – это любимое блюдо из детства, – сообщил 27-летний водитель такси Максим.

Для самых занятых хозяек, а также для тех, кто не любит долго стоять у плиты, витебчанка Ирина, преподаватель колледжа, порекомендовала «Крок-месье» – французская версия горячего бутерброда с сыром (багет, ветчина и сыр).

"горячий бутерброд

«Крок-месье». Фото bigpicture.ru

Высокая французская кухня – это удовольствие для гурманов. Очень небольшие порции – только чтоб попробовать, ведь речь не идет о том, чтобы наесться, а – насладиться вкусом. Различные изыски и поиски совершенства, сочетание не сочетаемого и так далее.

Сейчас в нашем городе работает несколько кафе и ресторанов, в которых подают французские блюда. Но, если ожидаете, что здесь вас встретят лягушачьими лапками и устрицами с шампанским, то это ошибка. Зато вполне можно рассчитывать на классический салат «Оливье», крем-суп, жюльен, шато из телятины и прованскую закуску.

Ресторан «Золотой лев», улица Суворова, 20/13

Шампиньоны «По-нормандски» – 8,20 рублей

Салат «Оливье» (с мясом цыплят, креветками и каперсами) –  7,89 рублей

Филе куриное «На французский манер» – 7,18 рублей

Шашлык из баранины с прованскими травами – 8,28 рублей

Стейк «Прованс» – 7,98 рублей

Приозёрный двор «У Ганны», поселок Должа

Мясо «По-французски» – 26,04 рублей

Сырная тарелка (Brie Emborg, «Гауда», «Дана блю», сыр мягкий рассольный, оливки, приправа-глазурь) – 25,69 рублей

Томатный рыбный суп «Буйабес» (форель, окунь морской, мясо мидии) – 8,28 рублей

Мясо «По-французски» – 26,04 рублей

Ресторан «Эридан», улица Советская, 21/17

Жаркое «Же-тэм» или «Соблазн» – 18,07 рублей

Кафе «Шварцвальд», улица Толстого, 4

Жюльен с языком и белыми грибами – 7,00 рублей

Салат «Оливье» с языком – 8,00 рублей

Шато из телятины с сыром «Камамбер» – 18,00 рублей

Утиная грудка в апельсиновом соусе – 26,00 рублей

Кафе «Амстердам», Бешенковичское шоссе, 3-1

Салат «Тиффани» с кальмарами – 4,80 рублей

Говядина с «Французским» горчичным соусом – 8,99 рублей

Кафе «У Клима», проспект Фрунзе, 10

Салат «Оливье» с говядиной – 4,69 рублей

Крем-суп из шампиньонов с креветками – 4,79 рублей

«Чайхана», проспект Фрунзе, 44а

Прованская закуска – 2,71 рублей

Крем-суп сырный с шампиньонами – 3,13 рублей

«Закольцово-люкс», Вороновское кольцо

Креветки отварные с лимоном – 4,50 рублей

Жюльен из креветок с грибами – 4,50 рублей

Салат «Оливье» с ветчиной – 3,50 рублей

Салат «Марсель» – 5,50 рублей

Кафе «Лямус», проспект Победы, 1

Утиное филе с перечным соусом – 18,63 рублей

Кафе «Витебск Отель», улица Замковая, 5/2а

Тигровые креветки с лимоном – 24,01 рублей

французская кухня

Ценители тонкого вкуса отлично знают, что такое французская кухня. Фото Светланы Васильевой

На наш взгляд, кухня каждой страны уникальна и самобытна, поэтому заслуживает того, чтобы о ней узнали. Путешествуйте вместе с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *