Site icon Витебский Курьер

6 серьезных и 1 несерьезный факт про герб Витебска

изображение Спаса, «отмытый от крови» меч и герб в виде огромного пельменя

235 лет назад, 21 сентября 1781 года, был утвержден новый стандартный герб Витебска. Он был получен нашим городом от Екатерины ІІ наряду с другими городами Полоцкого наместничества Российской империи. Причем витебский герб от полоцкого отличался лишь тем, что в нижней части его щита чередовались полосы красного и серебряного цветов.

Герб Витебска от 1781 года. Фото oocities.org

Однако этот герб не отражал специфики города, а всего лишь подчеркивал бывшую принадлежность Витебска к Великому Княжеству Литовскому. Использовался он до середины ХІХ столетия, до тех пор, пока не был вытеснен губернским гербом.

Гораздо более интересную историю имеет современный герб Витебска. И сегодня мы предлагаем 7 интересных фактов про него.

Факт 1. Великий князь литовский и король польский Сигизмунд III Ваза в 1597 году подписал грамоту, согласно которой Витебск получил магдебургское право. С этого дня у города появились своя хоругва (флаг), печать и герб. В жалованной грамоте короля витебским мещанам записано:

«Герб надаем месту нашому Витебскому, в блекитном полю образ Спаса Збавителя нашого, и прытом зараз трохи нижей меч голый червоны, што ся мает разуметь кровавый…».

Этот герб с изображением образа Иисуса Христа в профиль на голубом поле испанского щита и стал первым, официально утвержденным гербом Витебска.

Герб Витебска от 1597 года. Фото oocities.org

Почему именно такое изображение было нанесено? По мнению некоторых историков, сами горожане, обращаясь к королю, попросили его утвердить герб в таком виде, ведь изображение Спаса было им знакомо: подобный символ был зафиксирован в 1559 году на печати городской канцелярии.

Печать Витебска 1559 года. Фото heraldicum,ru

Факт 2. Герб Витебска относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси. Его уникальность заключается в том, что в гербе сочетается религиозная и оборонительная символика.

К первой относится образ Спаса, ко второй – меч. Объединение этих символов объясняется, с одной стороны, географическим положением города и тем, что он был христианизирован раньше западных районов ВКЛ, а с другой – оборонительным значением Витебска на восточных рубежах страны.

Факт 3. После восстания горожан и убийства униатского епископа Иосафата Кунцевича в 1623 году Витебск был лишен магдебургского права и герба. Спустя 10 лет, в 1633 году, жителям города король вернул местное городское право, которым они пользовались до получения права магдебургского. А вот само магдебургское право и городской герб были восстановлены только в 1641 году грамотой короля Польши и великого князя Литовского Владислава IV.

Факт 4. Современный герб Витебска был утвержден в 2004 году указом Президента Республики Беларусь:

«Изображение на голубом поле испанского щита образа Спаса Спасителя в профиль, под ним размещается обнаженный червленый меч, а в качестве щитодержателей – фигурки ангелов» .

В основу нового официального городского символа был положен герб 1597 года.

Современный герб Витебска. Фото vitebsk.gov.by

Однако в 2009 году в указ были внесены дополнения. Основные изменения коснулись цвета меча в нижней части герба: с красного он стал белым (серебряным). Инициатором «смыть с меча кровь» выступил тогда бискуп витебский Владислав Блин.

Факт 5. Некоторое время двухметровый бронзовый герб Витебска с изображением Спаса Спасителя, авторства Валерия Могучего, украшал городскую Ратушу. Он был установлен на главном здании города в 1997 году в рамках празднования 400-летия магдебургского права в Витебске. Однако уже через три года, во время реконструкции Ратуши, его сняли, и сегодня он хранится непосредственно в музее.

Бронзовый герб сегодня хранится в музее. Фото Виктории Тарасевич

Факт 6. Герб Витебска увековечен на художественной почтовой марке, выпущенной в 2008 году РУП «Белпочта» в серии «Гербы городов Беларуси». А барельеф герба нашего города вместе с изображениями гербов других областных центров Беларуси можно увидеть на фонтане на Площади Независимости в столице нашей республики.

Герб Витебска украшает столичную Площадь Независимости. Фото belarus.nemiga.info

Факт 7. В конце января этого года Витебск наряду более чем с 60 городами из 11 стран мира участвовал в флеш-мобе CreativePelmeniParty. Кроме обычных пельменей участники фестиваля слепили полуметровый пельмень в виде герба города.

Герб Витебска в виде пельменя. Фото Дмитрия Осипова

Сварить необычное изделие было довольно затруднительно, потому его запекли в духовке.

Exit mobile version