Пройдет ли по Витебску «Бессмертный полк»?

как витеблянка добилась заслуженной награды для своего отца и почему так важно хранить память предков

13 сентября в Витебском областном военном комиссариате прошла торжественная церемония награждения орденом Красной Звезды героя Великой Отечественной войны Федора Юченкова. К сожалению, сам орденоносец не дожил до знаменательного события, поэтому получать награду пришла его дочь Валентина.

герой великой отечественной войны

Федор Гаврилович Юченков. Фото из архива Валентины Юченковой

Сам орден Валентина Федоровна не получила (согласно законодательству, близким родственникам героев выдаются только удостоверения), а вот орденскую книжку ей вручила атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Мария Донец.

вручение ордена, военный комиссариат

Мария Донец вручает орденскую книжку Валентине Юченковой. Фото Евгения Москвина

орденская книжка, федор юченков

Вот оно, подтверждение подвига Федора Юченкова. Фото Евгения Москвина

Валентина Юченкова поделилась с присутствовавшими на церемонии сотрудниками военного комиссариата воспоминаниями об отце:

Федор Гаврилович ушел на войну молодым парнем. Он прибавил себе год, чтобы взяли на фронт. Но его направили в Вольское пехотное училище, которое он окончил уже в звании лейтенанта. А первый свой орден Красной Звезды заслужил в 1943-м году, когда участвовал в боях за Днепр у деревни Губин. Вот именно эту награду он так и не получил при жизни. Гвардии лейтенант Юченков  в то время был командиром минометной роты 3–го воздушно-десантного стрелкового  полка. 

В июле-августе 1944 года войска  2-го Украинского фронта участвовали  в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния выведена из войны на стороне Германии. За  умелое управление  огнем, за смелость и мужество, проявленные в ходе этой операции, мой отец был награжден еще двумя орденами Красной звезды.

С войны он вернулся в июле 1945 года, сперва служил в Новороссийске, занимался разминированием Малой Земли. После демобилизации с 1954 года жил с семьей в Средней Азии ( город Фрунзе, ныне Бишкек), окончил экономический факультет Киргизского государственного университета.  На пенсию ушел с должности начальника отдела снабжения и сбыта завода.  Умер в 2002 году. Похоронен в Бишкеке.

Сейчас я  жалею, что мало расспрашивала его о тех, военных годах. Отец ушел из жизни в восемьдесят лет, не дождался заслуженного ордена. Мы же нашли подтверждение, что ему должны были вручить награду через интернет-ресурс «Подвиг народа». Моей дочери пришлось проделать огромную работу, чтобы сегодня я могла получить удостоверение к государственной награде СССР.

валентина юченкова,

Валентина Федоровна не сдержала слез, получив награду. Фото Евгения Москвина

Валентина Федоровна рассказала, что ее дочь принимала участие в шествии «Бессмертный полк» в Тольятти, когда горожане вышли 9 Мая на улицы, гордо неся перед собой портреты близких, сражавшихся на войне. И было бы здорово организовать такое же движение в Витебске, считает Валентина Юченкова. Женщина со своей стороны готова выступить организатором акции.

валентина юченкова

Валентина Юченкова рассказывает об отце. Фото Евгения Москвина

А Мария Донец добавила, что случай с награждением Федора Юченкова не единственный. Сейчас с помощью различных сайтов, таких, как «Мемориал», «Подвиг народа», люди могут узнавать о героическом прошлом своих предков, о местах их захоронения. Кстати, сама Мария Анатольевна таким образом узнала, где был похоронен брат ее бабушки, погибший в Беларуси. Его могилу удалось отыскать в деревне Замосточье Витебского района.

Сотрудники военного комиссариата отметили, что каждому из тех, чьи предки сражались за Победу, есть чем гордиться. Память о героях, что не побоялись пожертвовать собой на поле боя, должна храниться вечно.

Александр Бородий, военный комиссариат

Полковник Александр Бородий, исполняющий обязанности военного комиссара Витебской области. Фото Евгения Москвина

И пусть большинство фронтовиков уже ушло из жизни, остались их потомки, которым необходимо больше интересоваться прошлым своих дедов и прадедов, тяжелой ценой заплативших за мирное небо. И акция «Бессмертный полк» стала бы отличным напоминанием о людях, проявивших себя настоящими героями в Великой Отечественной войне.