Особенности национальной парковки

парковки есть или все-таки парковок нет?

Возле дома 9 на улице Богатырева в Витебске неустановленные лица нанесли парковочную разметку и вот к чему это привело.

В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо от председателя Товарищества Собственников «город Витебск, Богатырева, 9» Анатолия Леонидовича Кравчинского. В послании сообщалось, что ГАИ УВД Витоблисполкома требует от ТС стереть полосы для парковки на придомовой территории, а председателю заплатить штраф до 30 базовых величин:

ГАИ УВД Витоблисполкома, требует от ТС «город Витебск, Богатырева, 9» стереть полосы для парковки на придомовой территории, которая не находится в собственности или аренде Товарищества Собственников.

Парковочные полосы нанесены неустановленными лицами самовольно. Разрешения наносить разметку для парковки у подъездов правление ТС никому, никогда не давало. Я, как председатель ТС, не могу нести ответственность за действия физических лиц, которые наносили данную разметку, — пишет Анатолий Кравчинский.

Мы решили разобраться в ситуации и побывали на придомовой территории Товарищества Собственников по улице Богатырева 9.

Анатолий Кравчинский пояснил:

Возле дома 9 произошло ДТП – 10-летний мальчик внезапно выбежал из-за припаркованных авто во дворе и попал под машину, которая въезжала с небольшой скоростью на дворовую территорию. Избежать наезда на ребенка водитель не сумел. Мальчика госпитализировали с многочисленными переломами. По предварительной версии, вины водителя в произошедшем нет.

Сотрудники ГАИ посчитали, что ДТП спровоцировали неправильно припаркованные машины и потребовали от Товарищества Собственников удалить самовольные парковочные полосы.

Протокол ГАИ

Протокол №0791250, в котором отмечается, что председатель ТС Анатолий Кравчинский не выполнил обязательное к исполнению предписание ГАИ

Логика автолюбителей проста – они припарковались согласно разметки.

Конфликт из-за парковки

Проблема парковки автомобилей во дворах. Фото Светланы Васильевой

Вот только парковка размечена самовольно.

Конфликт из-за парковки

Можно ли считать это разметкой? Фото Светланы Васильевой

Автовладельцы не имеют права собственноручно создавать себе место для стоянки и наносить парковочную разметку без согласования.

Конфликт из-за парковки

Как появилась самовольная парковочная разметка? Фото Светланы Васильевой

Анатолий Кравчинский считает, что предписание ГАИ УВД Витоблисполкома безосновательным и к ненадлежащему ответчику:

Согласно техническому Паспорту БТИ в собственности Товарищества Собственников находится земля, расположенная под домом и отмостками с входами в подъезды. Придомовая территория является собственностью горисполкома и в аренду или собственность ТС не передавалась.

В связи, с рядом конструктивных дефектов дома, делающего его дальнейшую эксплуатацию критически убыточной, по решению общего собрания Товарищества Собственников, был заключён договор с ЖРЭТОм города Витебска на полное техническое обслуживание дома с учётом придомовой территории. 

Конфликт из-за парковки

Действие ГАИ обжаловано в суд Первомайского района города Витебска

Ситуация с парковкой на улице Богатырева — это не какая-то уникальная ситуация, у нас весь город такой. «Спальные» микрорайоны проектировались так, будто личные авто у квартиросъемщиков — большая редкость.

А ведь согласно официальной статистике, количество автомобилей за последние 15 лет в Беларуси выросло более, чем в два раза.

Дети на детской площадке

Мы за то, чтобы дворы были безопасными. Фото Светланы Васильевой

Проблема парковок точно входит в топ главных проблем города. Парковки мешают людям ходить по тротуарам, отсутствие парковок заставляет водителей кружить по центру в поисках места. Парковки занимают все дворы, создают опасность при переходе улицы.

Мы поинтересовались у автовладельцев, как решить проблему парковок?

К сожалению, абсолютное большинство автомобилистов у нас в стране уверено в том, что они за свое удовольствие уже заплатили, купив автомобиль, застраховавшись, заплатив за бензин. Теперь, считают они, город должен предоставить им возможность парковаться, — поделился Федор, водитель с тридцатилетним стажем.

Алексей Иванович, водительский стаж более 40 лет:

Что-то надо с этим делать уже сейчас, иначе люди в жилых районах скоро просто передерутся в борьбе за место. Необходимо разметить все парковочные места во дворах и на улицах спальных районов. Повесить знаки, запрещающие парковку во всех остальных местах.

Степан — владелец «Nissan Primera» и собственного гаража:

Нужно запретить использовать под парковку более 30% дворовой территории. 70% территории — это детские площадки, тренажеры, беседки, спортивные площадки, газоны и так далее.

Александр — автовладелец, который пользуется платной автостоянкой:

Недостаток парковочных мест всё чаще приводит к тому, что припарковать машину, не нарушив какое-нибудь правило, почти невозможно. Необходимо ввести платную парковку везде, во всех районах, но сделать дифференцированный тариф. Люди должны принимать решение: купить им квартиру подешевле и ездить на общественном транспорте или купить им квартиру подороже с включенной стоимостью паркинга.

Виталий, владелец «Volkswagen» 2009 года:

Я предлагаю нанести на места, где нельзя ставить машину, запрещающую разметку желтого цвета и ввести строгие наказания за нарушения. И обязательно рассмотреть вопрос строительства парковочных мест за счет автовладельцев.

А где вы паркуете свои автомобили? Поделитесь мнением.