Особенности национальной парковки

парковки есть или все-таки парковок нет?

Возле дома 9 на улице Богатырева в Витебске неустановленные лица нанесли парковочную разметку и вот к чему это привело.

В редакцию «Витебского курьера» пришло письмо от председателя Товарищества Собственников «город Витебск, Богатырева, 9» Анатолия Леонидовича Кравчинского. В послании сообщалось, что ГАИ УВД Витоблисполкома требует от ТС стереть полосы для парковки на придомовой территории, а председателю заплатить штраф до 30 базовых величин:

ГАИ УВД Витоблисполкома, требует от ТС «город Витебск, Богатырева, 9» стереть полосы для парковки на придомовой территории, которая не находится в собственности или аренде Товарищества Собственников.

Парковочные полосы нанесены неустановленными лицами самовольно. Разрешения наносить разметку для парковки у подъездов правление ТС никому, никогда не давало. Я, как председатель ТС, не могу нести ответственность за действия физических лиц, которые наносили данную разметку, — пишет Анатолий Кравчинский.

Мы решили разобраться в ситуации и побывали на придомовой территории Товарищества Собственников по улице Богатырева 9.

Анатолий Кравчинский пояснил:

Возле дома 9 произошло ДТП – 10-летний мальчик внезапно выбежал из-за припаркованных авто во дворе и попал под машину, которая въезжала с небольшой скоростью на дворовую территорию. Избежать наезда на ребенка водитель не сумел. Мальчика госпитализировали с многочисленными переломами. По предварительной версии, вины водителя в произошедшем нет.

Сотрудники ГАИ посчитали, что ДТП спровоцировали неправильно припаркованные машины и потребовали от Товарищества Собственников удалить самовольные парковочные полосы.

Протокол ГАИ

Протокол №0791250, в котором отмечается, что председатель ТС Анатолий Кравчинский не выполнил обязательное к исполнению предписание ГАИ

Логика автолюбителей проста – они припарковались согласно разметки.

Конфликт из-за парковки

Проблема парковки автомобилей во дворах. Фото Светланы Васильевой

Вот только парковка размечена самовольно.

Конфликт из-за парковки

Можно ли считать это разметкой? Фото Светланы Васильевой

Автовладельцы не имеют права собственноручно создавать себе место для стоянки и наносить парковочную разметку без согласования.

Конфликт из-за парковки

Как появилась самовольная парковочная разметка? Фото Светланы Васильевой

Анатолий Кравчинский считает, что предписание ГАИ УВД Витоблисполкома безосновательным и к ненадлежащему ответчику:

Согласно техническому Паспорту БТИ в собственности Товарищества Собственников находится земля, расположенная под домом и отмостками с входами в подъезды. Придомовая территория является собственностью горисполкома и в аренду или собственность ТС не передавалась.

В связи, с рядом конструктивных дефектов дома, делающего его дальнейшую эксплуатацию критически убыточной, по решению общего собрания Товарищества Собственников, был заключён договор с ЖРЭТОм города Витебска на полное техническое обслуживание дома с учётом придомовой территории. 

Конфликт из-за парковки

Действие ГАИ обжаловано в суд Первомайского района города Витебска

Ситуация с парковкой на улице Богатырева — это не какая-то уникальная ситуация, у нас весь город такой. «Спальные» микрорайоны проектировались так, будто личные авто у квартиросъемщиков — большая редкость.

А ведь согласно официальной статистике, количество автомобилей за последние 15 лет в Беларуси выросло более, чем в два раза.

Дети на детской площадке

Мы за то, чтобы дворы были безопасными. Фото Светланы Васильевой

Проблема парковок точно входит в топ главных проблем города. Парковки мешают людям ходить по тротуарам, отсутствие парковок заставляет водителей кружить по центру в поисках места. Парковки занимают все дворы, создают опасность при переходе улицы.

Мы поинтересовались у автовладельцев, как решить проблему парковок?

К сожалению, абсолютное большинство автомобилистов у нас в стране уверено в том, что они за свое удовольствие уже заплатили, купив автомобиль, застраховавшись, заплатив за бензин. Теперь, считают они, город должен предоставить им возможность парковаться, — поделился Федор, водитель с тридцатилетним стажем.

Алексей Иванович, водительский стаж более 40 лет:

Что-то надо с этим делать уже сейчас, иначе люди в жилых районах скоро просто передерутся в борьбе за место. Необходимо разметить все парковочные места во дворах и на улицах спальных районов. Повесить знаки, запрещающие парковку во всех остальных местах.

Степан — владелец «Nissan Primera» и собственного гаража:

Нужно запретить использовать под парковку более 30% дворовой территории. 70% территории — это детские площадки, тренажеры, беседки, спортивные площадки, газоны и так далее.

Александр — автовладелец, который пользуется платной автостоянкой:

Недостаток парковочных мест всё чаще приводит к тому, что припарковать машину, не нарушив какое-нибудь правило, почти невозможно. Необходимо ввести платную парковку везде, во всех районах, но сделать дифференцированный тариф. Люди должны принимать решение: купить им квартиру подешевле и ездить на общественном транспорте или купить им квартиру подороже с включенной стоимостью паркинга.

Виталий, владелец «Volkswagen» 2009 года:

Я предлагаю нанести на места, где нельзя ставить машину, запрещающую разметку желтого цвета и ввести строгие наказания за нарушения. И обязательно рассмотреть вопрос строительства парковочных мест за счет автовладельцев.

А где вы паркуете свои автомобили? Поделитесь мнением.

  • Будьте в курсе,- в силу Указа Президента Р.Б. № 535 и 107 с 2016г.все придомовые земли не являющиеся собственностью или в аренде ТС,- обязано убирать и содержать в технически исправном состоянии государство. Субсидирование ЖКХ снято на 100 % с этих видов работ. Если придомовая земля в собственности ТС, то весь этот участок убирает собственник, -выставляя жильцам эту услугу в полном объёме. А если дом на договоре о полном техобслуживании с ЖРЭТом, то и ещё проще… Однако, горисполкомы, заявляют , что у них нет источников финансирования на исполнение этих норм законодательста. Предлагают ТС продолжать убирать их земли или использовать своё право не обслуживать эти придомовые территории вовсе, без юридических последствий. Ряд ТС, исходя из принципа заботы о своих жильцах,- продолжает обслуживать государственные территории, чтобы не допустить полную антисанитарию. Что мы видим в итоге? Некий «добрый ангел» прилетел,- не желая ничего знать и слушать,- составил «ПРЕДПИСАНИЕ» и «ПРОТОКОЛ» с п.10.9 «Умышленная порча некоего имущества» и улетел… А потом прилетит второй «ангел» и напишет ТС протокол за несчастный случай на государственной детской площадке или если возле вашего дома котлован из непостроенной школы имеется и какой-нибудь ребёнок там утонет, то тоже можно списать на ТС. Ну не себе же любимому протокол выписывать… Более подробно по ссылке: http://www.rka.by/question/ya-predsedatel-ts-sotrudnik-gai-napisal

  • Конструктивные проблемы этого дома: http://www.sb.by/zhkkh/article/steny-greyut-pogodu.html
    Жильцам машины ставить негде, а легально у подъезда нельзя. Если разметку сотрут, -они снова нарисуют. Пусть Председатель ТС снова отчитывается за их удобства и один оспаривает решения ГАИ в судах и прокуратуре. Многие жильцы, сотрудники тех же правоохранительных органов, поэтому им можно рисовать чего угодно и им ничего за это не будет….

    • Светлана Васильева

      Так что устроим городской флешмоб «Парковочная разметка своими руками»?

    • Владимир Иванов

      Но вроде ж это Товарищество Собственников? Почему парковки не были запроектированы изначально, норма ж есть — 50% от количества квартир?

  • На Богатырёва, 9 уже устроили и по моему они брали пример с других домов в Билево… Только сотрудники ГАИ в упор этого не видят….

  • Котлован в место школы, в котором утонул мальчик с дома Богатырёва,9 https://vkurier.by/63506

    • Светлана Васильева

      Два вечных вопроса — «Кто виноват? И что делать?»

  • вообще отстойно написано с т.зр. филолога. https://t.co/voA0KMkygD

    • Ирина

      Возможно, Ваши филологические изыскания, стали достоянием мировых библиотек. Но есть стиль публицистика в СМИ и он должен быть доступен всем категориям граждан. Для юристов, тема излагается согласно требований процессуальных документов. Если Витебское ГАИ творит такое, при очевидности неправомерности их требований, -тогда, что они творят при действительно спорных ситуациях, можно только догадываться…. Простой стиль, а в Билево людям стало лучше, немного хоть траву обкосили: https://vkurier.by/68111 А Вы смогли кому-то помочь по справедливости и нормам морали , своими филологическими успехами?

      • Ольга Витебская

        Полностью согласна. Люди просто путают два стиля. Да, очень похожих, но все же разных: художественный и публицистический.

  • Не смотря, что Предписание ГАИ Витоблисполкома находится на обжаловании в Суде по ст. 353 ГПК Р.Б., а Протокол обжалован в Прокуратуру,- о чём они были своевременно и письменно извещены,- они пишут Постановление к протоколу ВТБ 0791250 от 30 августа 2016г. о наложении штрафа Председателю ТС за несуществующее нарушение в размере 15 б.в. Полное беззаконие… Будем обжаловать и этот шедевр дополнительно в Суд по ст. 7.1 КоАП Р.Б. Подробнее: http://www.rka.by/question/ya-predsedatel-ts-sotrudnik-gai-napisal

    • Светлана Васильева

      Вы на правильном пути. Только судебное решение поможет добиться истины в этом вопросе. Желаем удачи!

  • Вшывый Блох

    Пф-ф, Билево… Тут в центре города возле воинской части на Фрунзе за домом №43А в рабочие дни такое творится… военные и милiцыя паркуются. Где хотят. Под знаками «остановка запрещена тоже. А что? Они же сами себе власть. Им уже от двора парковку оттяпали, но растёт благосостояние белорусского народа! Уже мало. По обеим сторонам дороги на газонах паркуются, иногда даже пешком обойти проблематично. Но самое плохое, что от них шум — сигнализации постоянно срабатывают, двигатели прогревают, тут же ремонтируются все, кому не лень. И носятся вдоль дома. А это, на минуточку, придомовая территория. Тут дети.
    ГАИ абсолютно в курсе происходящего, они сами тут свои личные авто оставляют. Такие дела. Нам тут и разметка не нужна, «паркуюсь, где хочу».

    • Светлана Васильева

      И так практически в каждом дворе многоэтажки!
      Проблема не родилась сегодня. Подскажите решение этой проблемы.
      А то получается, как в старом анекдоте:
      — Женщина, что вы лежите на асфальте? Вам плохо?
      — Нет, не беспокойтесь! Это я заняла место для парковки. Сейчас муж подъедет!

    • Ирина

      Витебск особый город…. а витебское ГАИ возомнило себя выше бога и суда… Иногда и их заземляют, чтобы мания величия не мучила: http://news.tut.by/society/482131.html

  • Вшывый Блох

    «Подскажите решение этой проблемы.»
    Пока люди не начнут соблюдать законы, решения не будет. В качестве временного решения можно предложить жЭстАчайше штрафовать нарушителей, но мелисия сама себя штрафовать не станет. Жильцы пытались решить проблему самостоятельно, установив ограждение, но чем это закончилось, надеюсь, не надо объяснять. Мы здесь (в отличие от других дворов с аналогичными проблемами) пытаемся противостоять власти, милиции, а это заведомо проигрышная позиция. Есть ещё один путь — самоуправство и нанесение вреда имуществу, но это прямой путь в тюрьму. А законы не работают. Как говорится, революционная ситуация налицо. Повторяю: ГАИ в курсе происходящего, но поскольку они же сами и нарушители, то ожидать, что они сами с собой станут бороться — глупо. Нет решения.

  • Ирина

    Бывает и в ГАИ нормальные люди работают, но вот, что обычно с ними бывает: http://www.kp.by/daily/26472.4/3341783/

  • Вшывый Блох

    Ирина, Витебск — не особый город. Самый обыкновенный. И милиция тут самая обыкновенная, местечковая, повязанная круговой порукой и родственными связями. И этого замначальника ГАИ (кстати, что-то я в статье на тутбае не вижу его фамилии. Это государственная тайна?) скоро выпустят максимум со штрафом. Спорим? Вот пускай Курьер попытается выяснить, кто этот таинственный замначальника и какое наказание ему РЕАЛЬНО присудят.
    Законы, говорите?.. Для всех одинаковые, говорите?..

    • Светлана Васильева

      Мы выяснили фамилию подсудимого — бывшего заместителя начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома. И продолжаем следить за судебным процессом: https://vkurier.by/77799

  • Юля

    Опасно нынче по Билево гулять, не возле того дома пройдешь и на тебе штраф от ГАИ за испорченный кем-то асфальт. Возражения не принимаются, они же фараоны , а мы ненавистный им люд, крепостные налогоплательщики…

  • Можно ли считать разметкой, то что нарисовано жильцами дома у подъездов по ул. Богатырёва, 9 ? Мы видим напротив подъездов, некий круг и две перекрещенных линий внутри его. Видимо жильцы дома ввели новый термин разметки,- остановка запрещена… А две линии перед этим «космическим символом»,- обозначают его выделение или самопровозглашённые линии разметки для парковки?
    — Изначально, дискуссия с сотрудником ГАИ , рисовавшего предписание тс, не получилась. Действовал он в основном инкогнито, не желая ничего знать…
    Однако, вопрос остаётся открытым, и Мы решили 29.августа 2016г. вызвать дежурный наряд ГАИ, для разрешения этого вопроса, на свежий и непредвзятый взгляд. Не смотря на фотофиксацию автомобилей припаркованных у подъезда, никто перегонять их не стал. Не испугали жильцов , сотрудники ГАИ, а на их вопросы «Почему Вы припарковались у подъездов дома ?» — ответ был «заученным»: » Согласно разметки парковки ! » ( осталось только уточнить,- нарисованной ими же). Но эта разметка незаконна, — сообщал жильцам сотрудник ГАИ. А нам без разницы, -машины ставить некуда, линия есть и мы будем парковаться по ней, отвечали жильцы…
    Видимо, ГАИ нужно было перейти к диалогу с Правлением ТС и жильцами дома, а не ультимативным предписаниям, вопреки балансовой и территориальной принадлежности. Будем полагаться на компетентность Суда. Ограниченный обзор, при въезде к этому дому так и остался. Автовладельцы имеют законное право припарковаться с правой стороны этой же дорожки и от этого ситуационный план не изменится… Значит новое ДТП весьма прогнозируемо , а решения проблемы так и не наступило….

  • Ирина

    Всего лишь хотел помочь району или об элементарной справедливости и законности…
    Читать полностью: http://news.tut.by/politics/510544.html

    • Вшывый Блох

      Правильно сделали, что уволили. Пытаться «помочь району» можно было и на своём месте — работая следователем. Ещё как можно было! Тут в одной только сфере экономических преступлений — непаханое поле. А человек захотел подползти поближе к «кормушке». И всё. Депутаты болтают, а следователи реально работают (иногда…).
      Я, конечно, только предполагаю, но и такой вариант может быть.

  • Юля

    ГАИ вообще должно поблагодарить жильцов этого дома, они придумали новый символ дорожной разметки, стоянка запрещена. Как и написано в п. 19 ПДД. А разметку для игры в классики можно рисовать или надо с ГАИ согласовывать ?

  • Юля

    В начале были бесчисленные поборы в школах, больницах и на работе… Под угрозой контрактной системы, нас заставляют всегда молчать, хлопать повсеместному Театру абсурда, — работать за даром и сдавать еще деньги на гос СМИ и бесчисленные субботники. Банкротство властей, закрывать своим пустым карманом. ГАИ, уже решило и элементарные законы не признавать. А сами за разделение обязанностей по территориальности, трясутся до посинения, всегда опасаясь «переработаться»… Значит колокол звучит по всем нам…

  • Видеофакт. В брестском дворе машина сбила бежавшего к подъезду ребенка
    Читать полностью: http://auto.tut.by/news/video/512089.html

  • Вот есть и последователи: https://vkurier.by/72679

  • Частнособственнические инстинкты ,- превыше всего… Жильцам чихать на весь мир, и никто им не указ,- машина должна быть припаркована у дома , в удобном и просматриваемом месте для владельца. Следует отметить, что Указом № 538, вступившим в силу с 01.01.2011, введено понятие машино-места как вида недвижимого имущества, законодательно закреплена возможность приобретения такого имущества.
    Читать полностью: http://www.interfax.by/article/81607 Однако, процедура очень бюрократизирована, а стоимость выкупа этой земли,- непомерно высокая. Фактически не работающий закон…

  • Ирина

    Мент, ГАИшнику не кент… Поговорка МВД СССР и Беларуси тоже…. У них там в ГАИ военно-полевое судилище, а не объективная и беспристрастная административная комиссия…. Решения штампуются ни на что не глядя…. Хорошо, что хоть один человек дал им жару.

  • Схожая ситуация: http://www.kp.by/online/news/2526520/

  • 05.10.2016 0700-231-2016 Председателю товарищества
    собственников «г.Витебск,
    ул.Богатырева, 9»
    Кравчинскому А.Л.

    ovod.67@mail.ru

    Прокуратурой Витебской области рассмотрены поступившие из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Ваши жалобы о несогласии с предписанием УГАИ УВД Витебского облисполкома от 02.08.2016.
    Проведенной проверкой доводы о необоснованности внесения названного предписания в Ваш адрес нашли свое подтверждение, в связи с чем прокуратурой области начальнику УГАИ УВД Витебского облисполкома внесено представление, в котором, в том числе, потребовано отозвать внесенное предписание.
    О результатах рассмотрения представления Вы вправе узнать в УГАИ УВД Витебского облисполкома.

    Заместитель прокурора области
    старший советник юстиции Г.А. Коренько

  • Юля

    Суд Первомайского района г. Витебска , — признал это предписание ГАИ незаконным и полностью его отменил.

    • Светлана Васильева

      Юлия! Мы поздравляем! Получается — справедливость может восторжествовать!

  • Критик Достижений