В Витебске продолжается суд над высокопоставленным милиционером

шокирующие факты по делу и ходу суда

11 ноября в суде Первомайского района Витебска возобновился процесс по делу бывшего заместителя начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома Александра Самуля, обвиняемого в получении взятки и превышении служебных полномочий.

Суд над Александром Самулем

Александр Самуль содержится под стражей более 10 месяцев. Фото Светланы Васильевой

Как мы уже сообщали, по делу о взятках в ГАИ проходят еще два фигуранта – Андрей Гавриленок и Левон Оганесян.

Александр Самуль обвиняется в том, что он по договоренности освобождал людей от привлечения к административной ответственности. Также следствие установило факты получения вознаграждения – взяток по 100$, 50$, 15$, бутылки коньяка, виски, продуктов питания, коробки конфет и букет цветов стоимостью 210 тысяч недоминированных рублей. Кроме того, согласно материала дела, экс-заместителю начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома помыли и заправили автомобиль без оплаты.

Александр Самуль не признал вину ни по одному из вменяемых ему эпизодов.

В ходе допроса Андрея Гавриленка обвиняемый заявил, что он действовал по специальному заданию Управления Комитета госбезопасности по Витебской области.

Между тем, Гавриленок в своих показаниях не изобличил Самуля в совершении противоправных действий. Так, по словам подсудимого, деньги, которые он получал от третьих лиц для решения вопросов, находящихся в компетенции Александра Самуля (непривлечение виновного лица к административной ответственности и получение водительских удостоверений без сдачи экзаменов), Гавриленок оставлял себе и передавать Самулю не собирался. Обвиняемый добавил, что деньги за «подстраховку» собирался вернуть третьим лицам.

Андрей Гавриленок признал себя виновным во взяточничестве, кроме эпизода мошенничества.

Отметим, что Александра Самуля не пришли поддержать бывшие коллеги и родственники.  В зале суда, кроме подсудимых, представителей защиты и обвинения, присутствовал только отец подсудимого Левона Оганесяна и правозащитник Павел Левинов.

Отец Оганесяна был удален из зала суда без предупреждения лишь за ухмылку.

В перерыве судебного заседания представитель «Белорусского Хельсинского Комитета» Павел Левинов рассказал о том, что им через канцелярию суда было подано обращение:

Я передал судье Наталье Кораблиной обращение, в котором указано на нарушение прав обвиняемых.

Материалы дела не содержат доказательств того, что обвиняемые могут скрыться от суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или заниматься противоправной деятельностью.

Обвиняемые доставляются в суд в наручниках, содержаться в зале судебного заседания в клетке, что нарушает их права на презумпцию невиновности и на общение со своим защитником.

Были приведены примеры судебной практики. Так.

Начальник управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь по Гродненской области Динас Линкус, которого суд приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима за избиение своего подчиненного, под стражу не брался, даже в момент вступления приговора в законную силу.

За избиение врача-хирурга Витебской больницы скорой медицинской помощи Андрей Дробыша суд приговорил сотрудников милиции Романа Шушко и Анатолия Маханькова к четырем годам лишения свободы, которые под стражу были взяты лишь на десятые сутки после вступления приговора в законную силу.

При таких обстоятельствах, я полагаю, что нахождение Александра Самуля, Андрея Гавриленка и Левона Оганесяна под стражей противоречит международным обязательствам и закону Республики Беларусь. Нарушает их права, не вызывается такой необходимостью, а также противоречит принципам человечности и гуманности.

Павел Левинов

Павел Левинов. Фото из личного архива

По данным знакомого Самуля, который подошел к журналисту «Витебского курьера», жена подсудимого Самуля была вынуждена расторгнуть брак и взять добрачную фамилию, чтобы остаться служить в ГАИ. От совместного брака у Самуля имеется семилетней ребенок.

Заседание по делу о взятках в ГАИ возобновится на следующей неделе. Ожидается, что в суде допросят свидетелей, среди них будут и сотрудники правоохранительных органов.

9 комментариев

  1. Гуманно ли, когда участковые РОВД садят людей в ИВС до суда на 2 дня, а потом их начальники их покрывают и не увольняют, даже не выносят повторный дисциплинарный проступок? Пускай сидят эти сотрудники, они не достойны служить народу!

    • Они никогда, народу не служили. Это опричники режима и служат сами себе…

  2. Ненавижу гаевых. Однако, большинство из них остались безнаказанными и дальше наглеют.

  3. Правозащитник! Ну начерта ты впрягаешься за мусоров??? Тебе нормальных людей мало? Эти мусора тебя бы ногами до смерти запинали и по голове бы попрыгали, только получи они отмашку от главмусора.

  4. В наше время демократические государства, основывающиеся на принципе уважения и защиты прав человека, гарантируют всем своим гражданам презумпцию невиновности. Она означает, что любой человек считается невиновным, до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде.
    В Беларуси во всех судебных инстанциях, рассматривающих уголовные дела, люди, находящиеся под предварительным арестом, во время судебных заседаний содержатся в металлических зарешеченных клетках, что является очевидным внешним проявлением виновности и осуждения.

  5. Светлана, Вы правильно пишете о том, что происходит в ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ странах, где закон основывается на принципах…и т.д…но все это–не о нашей стране, в которой только за наличие за бел-чырвона-белага сцяга могут сделать инвалидом,где правит сила каждого отдельно взятого чиновника, а за обращение к Коонституции тебе нап…ют на голову…..о людях, в погонах, в положительном ключе, говорить не приходится..задайте вопрос людям об их отношении к милиции:никто не верит людям в погонах..мало того, их боятся…они заслужили того, чтобы быть в наручниках и сидеть в клетках…сознаю при этом, что зло порождает зло..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *